[183회] 이찬원 - '칼국수 면 만들기' 레시피
■ 요리 재료
중력분 밀가루 6컵 (종이컵 계량), 물 1&2/3컵 (종이컵 계량), 소금 3꼬집, 식용유 2T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 볼에 밀가루 6컵, 물 1&1/3컵, 소금 3꼬집, 식용유 2T를 넣고 숟가락으로 잘 저어 볼에 묻어있는 날가루가 없을 때까지 반죽한다.
(*반죽에 식용유를 넣어주면 면이 매끄럽고 쫀득해져요!)
2. 볼에 묻은 날가루가 어느 정도 없어지면 물 1/3컵을 반죽이 되지 않은 날가루에 넣고 무게를 실어 꾹꾹 누르며 약 15분 정도 반죽해준다.
(*반죽이 손에 묻지 않고 깔끔하게 반죽이 되면 잘 된 상태입니다~)
3. 랩에 반죽을 잘 감싼 후 실온에서 2시간 정도 숙성해준다.
[칼국수 면 만들기]
1. 숙성된 반죽은 삼등분해 한 개씩 칼국수면을 만들어준다.
① 밀대로 최대한 얇게 밀어준다.
② 얇게 밀어진 반죽은 중간중간 덧가루를 뿌려가며 3~4번 정도 접어준다.
(*겹치는 부분은 반죽끼리 달라붙지 않게 덧가루를 뿌려주세요~)
③ 접은 반죽은 3~4mm 간격을 두고 칼국수면으로 잘라준다.
2. 면을 하나씩 살살 풀어서 덧가루를 충분히 털어내고 육수에 넣어 끓여주면 완성!