꽁치김치찌개와 콩나물당면무침
☞ 꽁치김치찌개
- 재료
통조림 꽁치(400g), 김치(400g), 두부(1모),
양파(1/4개), 청양고추(1개), 대파(1/2대)
- 황태육수 재료
황태(1마리), 마른멸치(1/2컵), 디포리(1/4컵), 마른 새우(1/4컵),
마른표고버섯(5개), 다시마(10cm x 10cm, 1개), 무(500g),
양파(1개), 마늘(3개), 생강(1개), 청양고추(2개),
건고추(1개), 대파(1대), 물(20컵)
- 양념 재료
김칫국물(1/2컵), 고추장(2T), 식용유(1/2t),
후춧가루(약간), 소금(약간), 고춧가루(1t)
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- 재료 손질
1. 두부(1모)는 적당한 크기로 썰어
물에 30분~1시간 정도 담가 준비한다
2. 양파(1/4개)를 5mm두께로 채 썬다
3. 청양고추(1개)를 어슷 썬다
4. 대파(1/2대)를 어슷 썬다
♬ tip '대파 진액 빼기‘
대파는 물에 한 번 헹궈
진액을 빼고 사용하면 더 맛있어요
5. 대파(1대), 마른고추(1개), 황태(1마리), 마른멸치(1/2컵),
마른새우(1/4컵), 디포리(1/4컵), 마른표고버섯(5개),
다시마(1개), 무(500g), 양파(1개), 마늘(3개), 생강(1개),
청양고추(2개), 물(20컵)을 넣고 끓인다
♬ 요리사전 ‘생물 꽁치 사용법’
생물 꽁치는 내장을 빼고 소금 간을 한 뒤
펄펄 끓는 물을 붓고 찬물에 헹궈 사용해요
6. 김치(400g)를 적당한 크기로 썬다
7. 뚝배기에 김치, 고추장(2T), 식용유(1/2t)를 넣고 볶는다
♬ tip '고추장으로 맛내기‘
고추장을 볶아서
사용하면 찌개 국물이 칼칼해져요
8. 통조림 꽁치(400g)를 넣고 꽁치 살이 으깨지지 않도록 볶는다
9. 김칫국물(1/2컵), 황태육수(2컵)를 넣고 뚜껑을 닫아 끓인다
♬ 최요비 요리상식 ‘꽁치의 효능’
꽁치는 지방이 많아 고소하고 DHA가 풍부하며
콜레스테롤 수치를 낮춰주고 두뇌발달에 도움을 줘요
10. 두부와 양파를 넣고 한소끔 끓인다
11. 소금(약간), 후춧가루(1t)를 넣는다
12. 대파와 청양고추를 얹고 고춧가루(1t)를 뿌린다
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☞ 콩나물당면무침
- 재료
콩나물(300g), 당면(150g), 풋고추(2개), 홍고추(1개)
- 양념 재료
소금(2/3t), 물(1/2컵), 양파즙(1/5개 분량), 무즙(50g),
간장(1T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1T), 들기름(2t),
생들깨(2T), 다진 움파(2T)
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- 재료 손질
1. 당면(150g)을 미지근한
물에 30분~1시간 정도 불려 준비한다
2. 냄비에 콩나물(300g), 물(1/2컵), 무즙(50g), 양파즙(1/5개),
소금(2/3t)을 넣고 뚜껑을 닫아 10분 정도 익힌다
3. 간장(1T), 다진 마늘(1t), 채 썬 홍고추(1개), 풋고추(2개)를 넣는다
4. 국물에 당면을 넣고 익힌 뒤 고루 섞는다
♬ 국물이 부족할 땐 물을 더 넣어 조리해요
5. 다진 움파(대파, 2T), 고춧가루(1T), 들기름(2t)을 넣고 버무린다
♬ 요리사전 ‘생들깨 사용법’
생들깨는 미리 빻아놓으면 향이
달아나므로 바로바로 볶아서 사용해요
6. 생들깨(2T)를 얹는다
첫댓글 추운날 따스한 밥한그릇과 꽁치 김치찌게 증말 맛나겠죠