파릇파릇 노릇노릇한 예쁜 깻잎전
오늘 저녁메뉴는 깻잎전과 매생이 홍합국 /蘭草 權晶娥
웰빙식품으로 각광을 받는
매생이도 제철을 맞아 많이 나오고 있지요?
매생이~
몇년전 매생이라는
이름을 들었을때는 이름도 참 특이하다고 생각을 했어요.
그러나 지금은 누구에게나 친숙해진
매생이는 웰빙식품이고 별미라는걸 다 알지요
"매생이"는
"생생한 이끼를 바로 뜯는다"는 순수한 우리말로,
파래와 유사하나 파래보다 가늘고 부드럽지요
그리고 매생이와 홍합은 궁합이 잘 맞는다네요
[재료]
껍질채 있는 홍합 1대접 반,
물 10컵, 매생이 120그램, 저민마늘2/1스푼 ,국간장
홍합을 삶아서 껍질과 살을 분리하고,
매생이는 소금물에 젓가락으로 흔들어 씻어,
흐르는 맑은 물에 헹구어 체에 받쳐놓습니다.
홍합국물에 저민마늘을 넣고
국물이 끓으면 손질한 매생이를 넣은 뒤
국이 끓으면 국간장으로 약간의 간을 하고
간을 맞춘뒤에 한소큼 끓으면 불을 끄면 매생이 홍합국 완성.
아주 간단하지요,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
매생이는 각종 비타민은 물른
철분과 칼류, 요오드를 많이 함유하고 있답니다.
열량이 작고 식이섬유 함량이 높아
변비예방과 다이어트식품으로도 인기가 많답니다.
어린이 성장발육촉진 및 골다공증 예방에 효험이 있고
위궤양이나 십이지장궤양을 예방하고
진정시키는 효과가 아주 뛰어나다고 하더군요 .
콜레스테롤 함량저하,고혈압을 내리는 성분이 있으며
또한 혈액을 맑게 해주고,콜레스테롤의 수치를 낮추어주며,
술마신 뒤에 숙취해소는 물론,고혈압등 각종 성인병예방과
우울증등에도 효과가 있는
아주 신통한 식품으로 잘 알려져 있답니다.(식품보감 참고)
잘 끓여진 향긋한 매생이 홍합국을 한그릇 먹고 나면
기분이 날아갈듯 참으로 몸이 가벼워지는 느낌입니다.
깻잎이 싱싱하길레 5묶음 사다가
계란물과 치자물을 입혀서 "깻잎전"을 부쳐보았어요~~
그랬더니 푸짐하군요
오늘 저녁 반찬은 "깻잎전"과 "매생이홍합국"입니다
보기만해도 아주 맛있어 보입니다.
상차리기도 전에 침이 넘어 가는군요 March.29.2012
蘭草權晶娥印
향긋한 매생이 홍합국 ,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
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첫댓글 맛낭 음식,,+ 이슬이,ㅎㅎㅎ 오늘 같은 날엔,,,,한잔 생각 나죠;;;;;;; 아니면 와인 이라도,,,, 즐거운 저녁 시간 ,,,,,
굿입니다
삭제된 댓글 입니다.
ㅎㅎㅎㅎㅎ~ 댓글 주신 우리님들~~ 모두 모두 감사합니다
즐거운 주말 행복 하십시요~
고맙습니다.
잘보고 갑니다. 즐거운 시간되세요.
꼭 끓여서 먹어야겠어요 감사합니다.
맛있다는 말 은 들었슴니다
감사