1주일에 한번은 아침식사로 리조또를 준비합니다.
쌀은 불리지않고 씻어 체에 받쳐놓구요.
버섯은 5미리 정도로 편 썰어 놓아요.
물은 800cc정도(다시마, 멸치 육수면 더 맛있는데 인을 제한해야해서 맹물로)
그 외 소금과 트러플 오일(넣으면 훨 맛있어요.)
웍에 올리브 오일 두르고 표고를 볶아요.
살짝 숨이 죽나싶으면 쌀도 살짝 볶습니다.
물의 25%정도 넣고 물로 볶는 것처럼 가끔 저어줍니다.
불은 중약불로 합니다.
물이 잦아들면 또 25%씩 나누어 넣어요.
식감은 쌀심지가 씹히는 정도가 좋더라구요.
스파게티 알덴테 생각하면 됩니다.
불을 끄고 쌀누룩소금으로 간을 했습니다.
그릇에 담고 트러플 오일을 뿌려 맛있게 먹었습니다.
트러플 오일 있고 없고 차이가 좀 나요.
첫댓글 표고리조또 맛있게 잘 하셨어요. 일반 표고보다 자담콩알버섯으로 하니 기둥모양이 송이모양처럼 이쁘고 좋아요. 저도 표고밥할 때 콩알버섯으로 하니까 맛이 부드럽고 맛있었어요. 콩알버섯 후기글 써주셔서 감사합니다.
영양 맛 건강~표고버섯에 삼박자를
갖춘 요리네요
재료 본연의 맛이 그대로 느껴지는
건강한 표고맛 리조또 맛있겠습니다.
건강한 요리 알려주셔서 감사합니다.