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은평을 사랑하는 사람들
 
 
 
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생활정보 스크랩 가지재배 방법
이춘태 추천 0 조회 729 11.05.03 14:05 댓글 0
게시글 본문내용

   

가지 재배방법| 작물재배요령
 

 

 

거름주기(g/m²)

 · 요 소 : 50~70

· 용과린 : 50~80

 · 염화칼륨 : 45~55

· 퇴 비 :600

 · 석 회 : 50~70

밑거름으로 복합비료를 주어도 상관없다

□ 가지는 온도가 높을 때에 잘 자란다.
4
월하순 ∼ 5월상순에 모를 심으면 6월부터 서리가

 내릴때까지 수확할 수 있다.
비료분이 많고 물 빠짐이 좋은 밭이 좋다.

 

 

 

 

 

◐ 품종선택 포인트 : 가지 품종은 비교적 단순하며 재래가지가 여름철 고온에도 강하다.

   텃밭용으로는 모종을 직접 기르는 것보다 육묘장이나 종묘상 등에서 사다 심는 것이 좋다.

 

◐ 품 종

장 가 지 : 흙자색으로 과육이 부드러워 맛이 좋다.

쇠뿔가지 : 재래가지로 과실껍질이 두껍고 더위를 잘 견딘다.

기타품종 : 신흑산호, 가락장가지

 

□ 이랑을 만들기 전에 밑거름용 퇴비와 비료를 넣고 갈아 엎는다.
물빠짐이 좋은 땅은 2줄 재배하고 물빠짐이 안 좋은 땅은 외골 재배한다
.
밭에 비닐을 피복하면 땅속의 물기를 보존하는 데에 좋으며, 봄에는 지온이 높아져서 모의

활착이 빠르고 특히 검은 비닐을 사용하면 잡초제거 노력을 줄일 수 있다.

 

땅 온도가 17℃ 이상되어야 뿌리내림이 잘 된다.
햇볕이 좋고 기온이 높은 날을 택하여 심는다.

 

줄기가 곧고 웃자라지 않는 모
뿌리가 잘 발달하여 잔뿌리가 많은 모
싱싱하고 병해충 피해가 없는 모
꽃이 1∼2개 피어있고, 꽃이 크며 꽃눈이 많은 모

 

 

자람세를 좋게 하기 위해서는 줄기 안쪽까지 햇볕이 들도록 줄기정리를 잘 해야 한다.
1
번째 암꽃 바로 아래 곁가지 2개를 남기고 나머지 아래 곁가지는 모두 제거하여 본줄기와

함께 3줄기 가꾸기를 한다.
지주목으로 줄기 받침대를 세워 주거나 지주목에 유인 끈으로 식물체를 묶어준다.

 

물주기 : 1주일에 한번정도 땅속 깊이 스며들 정도로 충분히 준다.
             
수분과 양분 특히 질소 비료를 끊이지 않도록 관리하면

             
서리가 내릴때까지 부드러운 과일을 계속 수확할 수 있다.

 

과실은 꽃핀 후 25∼35일에 수확한다.
이때 과실의 길이는 장가지의 경우 30cm 정도이다. 수확이 늦어지면 과실이 단단해져 맛이 없어

지고 전체 수확량이 적어진다. 수확은 기온이 낮은 오전이 좋으며 과실온도가 높은 오후에 수확

하게 되면 밤의 찬 공기에 방치하는 방법으로 식혀야 저장성이 떨어지지 않는다. 과실이 상처를

받으면 상처부위가 갈색으로 변색되어 흉하게 된다. 저장온도는 10∼12℃ 정도가 좋으며, 온도

가 이보다 낮으면 과실이 상해서 광택이 없어지고 저장성이 떨어진다.

 

 

작형분화( 기관 : 원예연구소)

 

가지는 6월에서 10월까지 계속 수확되지만 겨울철의 수요가 적기 때문에 작형 의 분화발달이

퍽 뒤떨어져 있다. 그러나 남부의 따뜻한 지역에서 보온이 잘되는 하우스를 이용 하면 촉성재배

(促成栽培) 및 반촉성재배(半促成栽培)와 억제재배(抑制栽培)를 할 수 있다.

 

1. 촉성재배(促成栽培)

 

1. 촉성재배(促成栽培)

1. 가지의 작형

작 형

파 종 기

수 확 기

비 고

촉 성재배
반촉성재배

조 숙재배

보 통재배

8~9
12~1

2~3

4~5

12~5
4~6

6~10

7~10

남부의 따뜻한 지방
남부의 따뜻한 지방

도시근교

전국

 

   8~9월에 파종하여 12~5월에 수확하거나 11월에 파종하여 3~6월에 수확하는 작형이다. 우리나라에서는 제주도나 남부 해안지대의 따뜻한 곳에서 이루어질 수 있다.
  
시설안의 온도를 낮에는 22~26℃, 밤에는 17℃이상으로 유지시켜야 한다. 가지는 일조가 강해야 생육이 잘되고, 과실의 색깔은 자외선이 있어야 잘 나타나므로 자외선 투과율이 큰 피복한 하우스에서 재배하고 채광(採光)이 잘되게 관리해야 한다.

2. 반촉성재배(半促成栽培)

   12~1월에 파종하고, 3~4월에 하우스나 대형터널에 정식하여 4~6월에 수확하는 작형이며 제1심과(芯果)가 착과된 큰모종을 정식한다. 정식할 때 지온이 낮으면 활착이 늦어지고, 기형과가 발생하게 되며, 낙과(落果)가 많아진다. 그러므로 이중터널을 설치하여 밤의 온도를 20℃ 이상으로 유지시키고, 온도가 낮을 때는 간이 난방기로 난방을 실시한다. 이 작형도 따뜻한 지대에서 유리하게 성립될 수 있다.

3. 조숙재배(早熟栽培)

   2~3월에 온상에 파종 육묘하여 늦서리의 위험이 없어지고 지온이 충분히 높아진 다음에 정식하는 작형이다. 수확은 6월부터 서리가 내릴 때까지 할 수 있는데 도시근교에서 많이 경영되고 있다. 육묘기간은 달걀형 가지의 경우 70~75, 긴가지는 100, 대장가지는 120일을 요한다.

4. 보통재배(普通栽培)

   일반농가에서 재배하고 있는 작형으로 4월하순~5월상순에 노지 모판에 파종 하여 40~50일간 육묘한 다음 정식한다. 수확시기가 조숙재배 보다 늦고, 생육기간이 짧아 수량 이 적으며, 농가당 재배면적도 적다.

 

 

 

가지는 온도가 높을 때에 잘 자란다.
4
월하순 ∼ 5월상순에 모를 심으면 6월부터 서리가 내릴때까지 수확할 수 있다
.
비료분이 많고 물 빠짐이 좋은 밭이 좋다.

거름주기(g/m²)

 · 요 소 : 50~70

· 용과린 : 50~80

 · 염화칼륨 : 45~55

· 퇴 비 :600

 · 석 회 : 50~70

밑거름으로 복합비료를 주어도 상관없다

 

이랑을 만들기 전에 밑거름용 퇴비와 비료를 넣고 갈아 엎는다.
물빠짐이 좋은 땅은 2줄 재배하고 물빠짐이 안 좋은 땅은 외골 재배한다
.
밭에 비닐을 피복하면 땅속의 물기를 보존하는 데에 좋으며, 봄에는 지온이 높아져서 모의 활착이 빠르고 특히 검은 비닐을 사용하면 잡초제거 노력을 줄일 수 있다.

 

땅 온도가 17℃ 이상되어야 뿌리내림이 잘 된다.
햇볕이 좋고 기온이 높은 날을 택하여 심는다.

 

줄기가 곧고 웃자라지 않는 모
뿌리가 잘 발달하여 잔뿌리가 많은 모
싱싱하고 병해충 피해가 없는 모
꽃이 1∼2개 피어있고, 꽃이 크며 꽃눈이 많은 모

 

자람세를 좋게 하기 위해서는 줄기 안쪽까지 햇볕이 들도록 줄기정리를 잘 해야 한다.
1
번째 암꽃 바로 아래 곁가지 2개를 남기고 나머지 아래 곁가지는 모두 제거하여 본줄기와 함께 3줄기 가꾸기를 한다
.
지주목으로 줄기 받침대를 세워 주거나 지주목에 유인 끈으로 식물체를 묶어준다.

 

물주기 : 1주일에 한번정도 땅속 깊이 스며들 정도로 충분히 준다.
             
수분과 양분 특히 질소 비료를 끊이지 않도록 관리하면 서리가

             
내릴때까지 부드러운 과일을 계속 수확할 수 있다

 

과실은 꽃핀 후 25∼35일에 수확한다.
이때 과실의 길이는 장가지의 경우 30cm 정도이다. 수확이 늦어지면 과실이 단단해져 맛이 없어

지고 전체 수확량이 적어진다. 수확은 기온이 낮은 오전이 좋으며 과실온도가 높은 오후에 수확

하게 되면 밤의 찬 공기에 방치하는 방법으로 식혀야 저장성이 떨어지지 않는다. 과실이 상처를

 받으면 상처부위가 갈색으로 변색되어 흉하게 된다.
저장온도는 10∼12℃ 정도가 좋으며, 온도가 이보다 낮으면 과실이 상해서 광택이 없어지고

저장성이 떨어진다.

 

 
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