재료(2인분)
돼지고기 안심 120g, 물 적당량, 진간장 15g, 된장 5g, 올리고당 50g, 생강 15g, 맛술 20g, 양배추 10g, 사과 20g, 셀러리 20g, 당근 10g, 양파 10g
드레싱
멸치액젓 20g, 올리고당 20g, 고춧가루 약간
※ 돼지고기는 된장을 넣고 삶으면 누린내가 가시고 색깔도 뽀얗게 된다. 고기 냄새가 많이 역겨울 때는 감초, 계피, 생강 등을 함께 넣어 냄새를 제거한다.
TIP
▶ 채소나 과일로 섭취하는 항산화영양소, 암 예방 효과 크다
항산화영양소는 식물성 생리활성물질 및 식이섬유 등과 함께 암을 예방하는 효과가 있는 성분 중 하나다. 종류로는 비타민 A와 비타민 A의 전구체인 카로티노이드, 비타민 C, 비타민 E, 셀레늄 등이 있다. 항산화영양소는 신체 내에 생성된 활성산소를 제거하고 발암물질의 작용을 억제해 세포 및 DNA의 손상을 예방하는데, 영양보충제를 통해서도 섭취할 수 있으나 채소나 과일을 통해 섭취했을 때 암 예방 효과가 더 크다.
첫댓글 아~ 담백하고 맛있겠어요 ^^
돼지고기 삶을때 된장도 좋지만, 커피를 넣어도 잡냄새 없애는데 아~~주 좋아요 ㅎㅎ
데이지 언니 덕분에 좋은 정보와 레시피 얻어가네요^^
가뜩이나 먹을거 좋아하는 저는 요코너 완전 싸랑해요 ㅋㅋ
남주님 레시피가 더 많을듯~~
비장의 레시피 여기다 풀어나봐요~
나도 요리 함 해보게요.~ㅎㅎ