아사님에게 구입한 콩
처음에 콩을 500g 정도(저는 한번 쪄놓고 한 4~5일 먹거든요) 물에 불렸어요
24시간 정도 푹 불린 후.
불은 콩을 체에 받쳐 물기를 뺀 후 전기압력밥솥(쿠쿠)에 넣고, 밥숟가락 5수저 넣고 잡곡모드로 콩을 쪘습니다.
물은 적당하더군요
(저도 검은 물을 넘치게해본 경험이 있어서 jjy님 조리법을 따라한거구요)
저녁에 쪄서 나중에 먹을 콩을 냉동실에 넣고, 당장 먹을 콩은 냉장실에 넣고 먹을 때 전자렌지에 1분정도
돌려서 먹으면 좋아요. 때론 렌지에 안돌리고 그냥도 먹어요
냉동실에 넣어뒀던 콩은 점심시간에 사무실서 먹으려고 가져왔는데
점심시간에 먹고 남은 콩을 오후에 저녁 대신으로 손가락으로 한개 씩 집어 먹는데
중간 중간 어떤 놈이 비린내가 나더군요
반찬이랑 먹을 땐 몰랐는데 ㅠㅠ
아사님에게 쪽지를 보내 물었죠. 비린내 나는 콩이 있다구........
아사님이 불리지 말고 그냥 물 넣고 쪄보라고 하시더군요
어제 생콩을 물에 씻어서 그냥 밥하듯이 밥솥에 앉히고 (콩이 설 익을까봐 불안 불안)
물은 밥지을 때랑 똑같이 손등으로 올라오는 만큼 붇고 잡곡모드로 쪘는데
콩이 잘 익었더라구요
비린내 나는 놈도 없구요^^
여러분도 콩이 비린내 나면 불리지 말고 함 쪄보세요~
첫댓글 아사님~ 불리지 않고 콩쪄 본 후기 이제야 올리네요^^ 불리지 않고 콩 쪄도 잘 익더군요.
점심 맛있게 드셨나요? ^^
안녕~~ 요즘 모든게 너무 맛있어서 걱정이야ㅜㅜ 한동안 식욕 억제 잘 하다가 이게 왠일이래니? 헐~~
ㅎ~ 앨범님 감사해요~~ 맛있게 드셔요^^ 제콩만 그런게 아니라 다른콩들도 그런거 같아요^^
네~~ 맛있게 잘 먹을게요. 요즘 콩까지 맛있네요. 미쳐~~
감사~~
설익어서 비린내난거 아닌가요??? 전 맨날 푹 찌니 비린내는 않나던데요...ㅎㅎ
원래 콩에서 비린내가 나는게 정상이라고 하더라구요.. 그리고 어떻게 조리 하느냐에 따라서.. 비린내가 많이나고 덜나고 그런데요^^ 모두들 도움되게 조리법좀 자세히 소개해주세요^^
두어달 검은콩 쪄본 경험상... 불리지 않고 찌는 것에 한표요~ 첨엔 시키는대로 하룻밤 푹~~~불려서 쪘었는데... 어느날 시간이 없어서 따뜻한 물에 두시간?정도 불려서 쪘어요.. 그런데 그게 더 맛이 좋더라구여... 이제 계속 불리지 않고 찔려고 해요..
저도 몇번의 실패끝에 이제야 성공했는데 이제 불리지 않고도 쪄 봐야겠네요... 좋은 정보 감사해요
아..불리지 않고 그냥 쪄도 되나요? 매번 불리는게 생각보다 귀찮던데...
저도 저렇게쪘는데.... 그냥씻어서 밥하듯이 물넣고.. 헌데 그게 밥솥뚜껑이 날아갈수도있다는-ㅅ-;;
윽.. 지금 방금 압력밥솥에 씻은 콩 넣구 밥하든 하고 왔는데 우적우적님 글 읽으니 왠지 무서워요.. 밥솥 터지는건 아니겠죠?
그럼 물 조절이 힘들지 않나요? 물은 얼마나 넣으셨을까용~
다들 열심이네요 본받겠습니다
밥통이 버릴까봐 불린콩 냄비에 끓였는데... 검은물이 자꾸 냄비를 덮어서 가스가 꺼지곤 하는데...좋은방법 알려주세요...ㅠㅠ 그리고 약간 비린맛에... 아이가 믹서기에 갈아달라 하는데요... 방법좀...
아~다 다르군요...어떤게 정확할찌...이게 제 밥통이 아니라 울 언니 밥통이라....뿔려서 하는게 나을까요~아님 안뿔려서 하는게 나을까요? 집에 있는것은 쿠쿠 전기밥통이예요!
불려서 했는데 비린내가 없었는데 콩의 차이인가요? @.@ 음
압력솥말고 전기밥솥은 안되나요?
불릭 물을 좀만 넣고 해도 밥솥이 엉마이 되서 매번 대청소해요 어쩔까요 ㅠ
그렇군요
저도 시작할려고 하는데 ....정확이 어떻게 쪄야 될까용..??/고민고민
검은물ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ고민이예요
그렇군요
그렇군요.
저는 거의 10시간 정도 불린거 같네요. 밥솥에 물 4숟가락 넣었더니 너무 씹는 맛이 없는 거 같아서 3숟가락 넣었는데 맛은 똑같애요. 물이 모자란거 같진 않은데요? 워낙에 많이 불려서인지...
저는요 콩을 다섯시간 불려서 냉장실에 넣어두었다가 밥 할때 한쪽으로 몰아서 (한끼먹을정도양) 했는데 살짝 걷어내니까 다른 식구들 짜증도 안내고 괜찮던데요. 남편이랑 딸이랑 콩을 싫어해거든요. 씹히는 맛도 있고 비린네도 안나고 따뜻하게 먹고 보관걱정도 안해요. 해보세요.^^
그렇군요.. 좋은 정보 감사해요.
저도 쿠쿠인데 한번해봐야겠습니다 마땅히불릴시간이없는데.ㅠ안불려도 영양분이나효과는 똑같겠죠?
쿠쿠에 지금 잡곡모드로 찌고있는데.. 어찌되었을까? 점심때 두근두근~~^_^
좋은 정보 감사해요
저두 쿠쿠 잡곡모드로 할때가 제격이더군요....가스에 직화압력솥은바닥에 까많게 눌더라구요
ㅇ ㅏㅎ ㅏ!!!
좋은 정보 감사합니다^^
ㅎㅎ 아직까지 댓글을 달아주시네요 감사^^
오늘 압력 밥솥에 잡곡 모드로 했는데 쪄지긴 잘쪄졌더군요. 맛은 그냥... 머... 근데, 약간 밤맛이...
비린내라...시작도 하기전에 긴장모드 되네용~ㅋㅋ
저는 만능찜 모드 사용해요.^^
전 푹 불려서 해도 괜찮던데..
전 물에 불려서.. 압력밥솥 찜기능.. 20분... 으로...