비도 오고, 입맛도 없고해서 아삭 아삭 새콤 달콤한 피클이 생각나서
급하게 재료공수해서 야채 피클을 만들어봤어요.
아시죠?
제가 하는건 온국민이 다 할 수 있다는 사실!! ㅎㅎ
쉬우니까 피클 안만들어 보신 분들은 한번 해보세요.
▶ 조리시간 : 야채 다듬기부터 완성까지 1시간이면 완전 충분!
▶ 재료 : 각종야채, 물, 설탕, 식초, 간장
▶ 숙성기간 : 3일-7일
요리하고 남은 야채들을 모아주세요.
저는 오이와 양파를 중심으로 양배추와 파프리카를 꼭 넣고, 그외 고추나 마늘, 무 등도 좋아요.
치킨 자주 드시는 분들이나 고기 좋아하시는 분들은 무, 마늘, 양파만 넣고 담그면 좋아요.
참고로, 적양배추를 넣으면 붉은 색이 살짝 돌아서 먹음직스러운데 더 붉은것을 원하면 비트를 넣어보세요.
암튼, 재료들을 잘 씻어서 물기를 살짝 빼주세요.
쨈병, 꿀병, 스파게티 소스병등 각종 유리병 등장할 순서예요.
유리병은 뜨거운 물에 소독시킨후 키친타올을 깔고 거꾸로 놓아 말려주세요.
한입 크기로 먹기좋게 썬 야채들을 담아주세요.
피클 만들기의 하이라이트!! 배합초 만들기예요.
익히 알려진 피클링스파이스 맛을 별로 좋아하지 않아서 저는 그걸 뺐는데 마트에서 쉽게 구할 수 있는
재료이니 스파게티 집에서 나오는 그런 맛을 원한다면 월계수잎과 피클링스파이스를 구입해서 넣고 끓이시면 되요.
암튼, 저의 방식대로 하면...사실 1:1:1:1은 알기쉽게한 이론적인 배합인거 같아요.
저는 다른 재료에 비해 식초는 조금 덜 넣고, 간장의 비율을 반으로 줄이고, 대신 그만큼 소금을 넣어요.
간장이 덜 들어갔으니 색은 너무 진하지 않고, 짠맛은 소금으로 채운거죠.
적양배추가 들어가서 적당히 갈색과 붉은색이 돌아서 오묘한 색이 나는데 꽤 그럴싸해요.
개인의 식성에 따라 식초와 간장, 설탕의 비율을 가감하시면 되요.
이렇게 만든 촛물을 팔팔 끓여서 병마다 부어주세요.
팔팔 끓을때 부어야 야채의 아삭한 식감이 살아요~
야채들이 뜨거워할까봐 소심해지면 안됩니다요~
촛물을 부은 모습이예요.
야채들이 사우나 한다고 보심되요.ㅎㅎ
촛물이 식으면 뚜껑을 닫아 냉장고에 넣어 3일후 드시면되는데 저는 3일째 촛물만 따로 분리해서 다시 끓인후
부어줘요. 이렇게하면 더 아삭하게 오래보관할 수 있어요. 이 경우엔 다시 3일 후에 먹으니 일주일 걸리는 셈이예요.
냉장보관할때 거꾸로 보관하면 열기도 쉽고, 골고루 베어서 더 맛있어요.
어때요. 참 쉽죠?
맛도 좋아서 여름철 입맛없을때 물말아서 뚝딱!
고기 먹을때도 깔끔하게 먹을 수 있고, 무엇보다 손님 상차릴때 홈메이드라 분위기 제대로 살려주니 꼭 해보세요~
야채장 봐다가 한번 시도해 봐야겠어요~~^^
시도해봐야겠네요~
임신 중이라 신게 땡기는데 함 만들어바야 겠네요
저는 한번 도전해 보아야겠네요.
전에한번 실패해보곤 안해봤는데 다시 만들어 보고싶네요.^^
저도 한번 해봐야겠네요,
저도 피클 만들어봤는데.. 식초 조절 잘못해서 엄청 시었다는... ㅋㅋ 실패후 도전이 힘드네요...
보기에는 쉬운데 나도 한번 해봐야겠네요.
도전~~^^
이거보고 피클 만들어 먹어야 겠네요~~ 감솨~
예쁘기도 하고 맛이기도 하고...저두 도전~~~
저도 도전해봐야겠어요
맛있을꺼 같은데 도전해봐야겠어요~
필요한 레시피였는데 도전해보겠습니다!!!
우아 정말....함 도전해봐야겠어요
저도 해볼려고요.. 담아갑니다.
저도 꼭 한번 해보고 싶어요^^
색깔이 넘 이뿌다... 맛있겠어요~~
맛나겠어요~ 색도예쁘고 늘 뭐든지 해야지 맘만먹고 있답니다
맘 먹고 해야하는데 하루가 정말 순식간에 지나가 버려요.ㅠ.ㅠ
간장을 적게 넣고,,대신소금을... 잘배워갑니다..
저도 시도해봐야겠어요
여름날 자주색양파와 오이 ,고추, 파프리카 넣고 설탕대신 매실엑기스를 넣으면 더 맛있는 피클이 됩니다.
저도 피클 좋아하는데.. 한번 해 봐야겠어요!!
입맛없을때최고죠...
맛있는피클 만들어 볼게요.......
피클은 한번도 안해봤는데
새콤 달콤 할거라 기대 되네요
우와 도전^^
저런 방법이...