1) 바나나의 영양성분 (가식부위 100g당)
열량 80kcal, 수분76.9%, 단백질 1.2g, 지질 0.2g, 당질 20.9g, 섬유소 0.2g,
칼슘 4mg, 인 18mg, 철 0.7mg, 나트륨 2mg, 칼륨 380mg,
비타민 A (Retind Equivalent 2 RE, 베타카로틴- 9㎍),
비타민 B1 0.03mg, 비타민 B2 0.06mg, 나이아신 1.0mg, 비타민 C 10mg
(출처 : 식품성분표 6차 개정판, 농촌생활연구소)
참고로 각종 과일의 열량을 살펴보면 다음과 같습니다.
**50kcal에 해당하는 과일의 양
단감(80g) 中1/2개 = 연시(80g) 小1개 귤(100g) 中1개 = 오렌지(100g) 大1/2개
= 자몽 (150g) 中1/2개 = 딸기(150g) 10개 = 머스크멜론 120g = 바나나(60g) 中1/2개
= 배(100g) 중 1/4개 = 황도복숭아(150g) 中1/2개 = 천도복숭아(200g) 小2개
= 사과(100g) 中1/3개 = 수박(250g) 大1쪽 = 살구 150g = 앵두 120g
= 자두(80g) 大1개 참외(120g) 大1/2개 = 토마토(250g) 대1개
= 체리토마토(250g) 中20개 = 키위(100g) 大1개 = 파인애플 100g
= 포도(100g) 19개 = 포도(거봉)(100g) 11개
= 대추(생것)(60g) 8개 = 대추(마른 것)(20g) 8개
= 사과주스, 무가당오렌지주스, 파인애플주스 (100g) 각각 1/2컵 = 토마토주스(200g) 1컵
(출처 : 식품교환표, 대한영양사회)
2) 바나나는 다른 과일에 비해서 열량이 상당히 높은 편이지만 열량이 높은 간식을
즐겨 먹었던 사람들에게 적절한 간식이 될 수 있습니다.
하루 한 번 바나나 1개 정도로 간식을 계획하거나 소화가 잘 되고,
먹기에 편하므로 바쁜 아침식사에 이용하는 것도 좋습니다.
(바나나 1개가 대략 120g 정도 된다고 했을 때 열량은 96kcal.)
단, 바나나는 열량이 높은 과일이므로 체중감량을 원한다면 반드시 양을 제한해서 먹도록 합니다.
3) 바나나는 칼륨을 풍부하게 갖고 있어서 체내 나트륨의 배설을
원활하게 하는데 도움이 될 수 있습니다. 따라서 혈압을 낮추데 효과적인 식품입니다.
**자료출처:뱃살센터**