.. 오늘 올리는 요리포스팅은 돼지고기두루치기인데요~
서로 잘맞는 묵은지와 두부를 곁들였기에.. 돼지고기삼합이라는 단어가 생각나고,
이어 홍어삼합까지 이어져 잠시 적어보네요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/157863454E8910FC1B)
위에 것이 쫄깃한 껍질까지 있는 돼지고기인데요.
매콤한 고추가루로 양념을 한 돼지고기 두루치기랍니다.
시간 없을때 만들기에 좋은메뉴!
이것저것 준비하기 싫을때 한가지로 멋진 식사를 할수 있는 두루치기이니...
참고하여 보시고, 즐거운 요리하세요~^^
◈ 돼지고기 두루치기 * 묵은지 * 두부 - 돼지고기 삼합 ◈
[재료] 돼지고기앞다리 600그램. 양파 1개, 청양고추 3개, 대파 1대, 검은콩두부, 묵은지
고추가루 2~ 숟가락, 볶은소금 3분의2숟가락, 다진마늘 1숟가락반, 설탕 3분의2숟가락,
생강맛술 5숟가락, 후추가루
고기는 삼겹살보다 기름기가 적고 가격도 저렴한 앞다리살이예요.
ㅋ~ 생고기라 쫄깃쫄깃하고 오돌도돌한 맛이 그만이랍니다.
양파는 채썰고, 청양고추는 어슷, 대파는 반을갈라 잘게 썰면 고기에 들어갈 양념준비 끝.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1775DC454E8910FC22)
돼지고기에 양념을 넣는다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/15739B454E8910FC24)
조물조물 .. 잠시 둔다.
전날에는 양념을 하지 않고 구워 먹었는데요..고기가 두툼하고 졸깃하니 맛있어요.
팬에 고기를 볶는동안 다른부재료를 준비한다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/177B1F454E8910FD15)
두부는 두툼하게 썬다.
* 수분이 많은 두부는 넓은 접시로 잠시 눌러놓았다가 자르고,
따뜻한 두부를 원하면 찜통이 찌거나 전자렌지를 이용하여 데운뒤에 자른다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/187517454E8910FD23)
지대로 묵은지 포스가 팍팍 풍기지요?
작년 김장김치랍니다.
* 먹기좋은 크기로 잘라주세요 3~4토막을 내면 적당.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/117CAD454E8910FD14)
돼지고기가 다 익으면 접시에 푸짐히 담는다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/140D22384E8912C321)
ㅋ~ 돼지고기 두루치기.. 조리가 정말 두루치듯이 간단하지요?
완성된 고기는 접시에 함께 담아주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/14718B404E8910FE10)
두툼하고 쫄깃한 돼지고기 앞다리살 두루치기랍니다.
오돌오돌 씹히는 맛이 짱이예요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/166EF1404E8910FE16)
두부는 검은콩두부인데요.
두툼하게 잘라담고 검은깨를 솔솔 뿌렸답니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/126FB2404E8910FE14)
묵은지는 쌈을 싸서 먹을 요량으로 조금 크게 잘라 담았어요.
쌈추와 함께 준비하였습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1773A9404E8910FF0E)
드실때는 상추나 깻잎위에 돼지고기, 묵운지, 두부를 올려서 드시면 됩니다.
ㅋ~ 맛이야 굳이 이야기 하지 않아도 아실것 같지만~
껍찔까지 있는 돼지고기는 쫄깃한고 오돌오돌, 아삭한 맛이 나는 두루치기이고요.
고소한 검은콩두부와 묵은지의 조합이 아주 잘 어울린답니다.
밥이 없어도 이렇게 몇쌈먹으면 배가 불뚝!
금세 배가 불러지더라고요..
언제보다도 푸짐하게~ㅎㅎㅎ
두루치기 삼합으로 한끼를 훌륭하게 먹었어용~ㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/136FED404E8910FF13)
먹다보니.. 괜스리 막거리 한잔이 생각나는것이.. ~!! ㅎㅎ
반찬은 물론 안주로도 잘어울리는 두루치기 삼합!
맛은 물론 비주얼까지.. 노력대 대비로..아주 훙륭한 일품요리랍니다.
추천하고 싶은 메뉴이니 참고하여 보시고 즐거운 요리하시와요~~!!^*^.