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자유게시판/휴게실 스크랩 ○ 박요리 모음(06) 치맛살 맑은국(크늘채)
백천 추천 0 조회 55 09.10.12 08:48 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

출처 : http://kr.blog.yahoo.com/dongbee2003/1934666

 

다음 블러거 서산 팔봉 잡초님(작은골짜기) 님께서 보내주신 식용박 으로
손쉽게 ..맑은국 끓였답니다.

식용박 치맛살맑은국

재료: 식용박 300g,치맛살 450g,물 9컵,마늘 다진것 1/2큰술. 대파1/2대, 국간장 1/2큰술, 소금 1/2큰술

*육수 는 처음 물 을 9컵 으로 잡아 고기 를 넣고 1시간 여 지나면
2컵 정도 가 줄어 7컵 이 됩니다.



만드는방법

1, 박 은 반으로 갈라 폭신한 속을 파내고
너비 를 4cm정도로 정하여 길게 자른후 껍질 을 벗겨내고
두께 0.4cm.너비3cm.길이 3.5cm정도로 썰어서 준비 합니다.
대파 는 채썰구요,
마늘 다져 놓습니다.
2, 물 9컵 을 냄비 에 붓고 팔팔 끓어 오르면 치맛살 을 넣고
핏물 이 나오지 않을 정도로 겉을 익힌 후에
중약불로 낮추어서 뭉근히, 구수한 냄새가 날 정도로 40~1시간 정도 익혀서
아주 뜨거운 김이 나가면  먹기좋은 크기로 결대로 찢어서
국간장 과 마늘,을 넣고 조물 무쳐서 준비합니다.
3, 국 을 끓일 냄비에 육수 7컵 (치맛살 삶은물)을 붓고  썰어둔 박 을 넣어 살캉 하게 무르면
국간장에 무친 고기를 넣어 한소큼 끓여 고기속 에 밴 간장 이
국물 에 우러나면 간 을 보고 싱거우면 소금간 하시고
대파 를 넣어 부르르~ 끓인 후에 불 끕니다.
후추 를 치셔도 좋구요~





원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요


원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요


촘촘 히 박힌 씨앗들이 이쁩니다.

박 의 속~





육수를 조금 더 맑게 내실려면
물 을 팔팔 끓인 후 에 고기 를 넣으셔야 합니다.
중간 중간 뜨는 핏물 을 걷어내셔야 하구요,
처음 부터 찬물에 고기 를 넣으시면 핏물 이 빠져나와 국물 색 이그리 좋지 가 않답니다.
더러 는 구수한 맛 을 위해서 는 핏물 을 걷어내지 않고 걍 끓이는 분들도 계시긴 합니다..
취향 에 따라 끓이셔요,






고기 를 찢을때도
조금 크게 하셔도 좋구요, 아이들이 있는 댁에서는 자그맣게~
양념 을 그냥 국간장 과 마늘 로만 했답니다.
담백 하게요~~



박 이 그리 딱딱 하지 않아 금새 익더군요,,
너무익혀 물러지면
고기 를 넣고 같이 끓였을때 풀어져 지저분 하겠지요,,




고기 양념 할때 국간장을 넣어서 간이 조금 있지요.,
간장 맛 이 빠져 충분히 맛 이 나면 간을 보셔야 하구요,
국간장을 넣으면 깊은맛은 더 나지만
깔이  어두워서 추가간 은 소금간으로 했답니다.





아주 달고 맛난 박국 입니다.















 
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