*육수 는 처음 물 을 9컵 으로 잡아 고기 를 넣고 1시간 여 지나면 2컵 정도 가 줄어 7컵 이 됩니다.
만드는방법
1, 박 은 반으로 갈라 폭신한 속을 파내고 너비 를 4cm정도로 정하여 길게 자른후 껍질 을 벗겨내고 두께 0.4cm.너비3cm.길이 3.5cm정도로 썰어서 준비 합니다. 대파 는 채썰구요, 마늘 다져 놓습니다. 2, 물 9컵 을 냄비 에 붓고 팔팔 끓어 오르면 치맛살 을 넣고 핏물 이 나오지 않을 정도로 겉을 익힌 후에 중약불로 낮추어서 뭉근히, 구수한 냄새가 날 정도로 40~1시간 정도 익혀서 아주 뜨거운 김이 나가면 먹기좋은 크기로 결대로 찢어서 국간장 과 마늘,을 넣고 조물 무쳐서 준비합니다. 3, 국 을 끓일 냄비에 육수 7컵 (치맛살 삶은물)을 붓고 썰어둔 박 을 넣어 살캉 하게 무르면 국간장에 무친 고기를 넣어 한소큼 끓여 고기속 에 밴 간장 이 국물 에 우러나면 간 을 보고 싱거우면 소금간 하시고 대파 를 넣어 부르르~ 끓인 후에 불 끕니다. 후추 를 치셔도 좋구요~
촘촘 히 박힌 씨앗들이 이쁩니다.
박 의 속~
육수를 조금 더 맑게 내실려면 물 을 팔팔 끓인 후 에 고기 를 넣으셔야 합니다. 중간 중간 뜨는 핏물 을 걷어내셔야 하구요, 처음 부터 찬물에 고기 를 넣으시면 핏물 이 빠져나와 국물 색 이그리 좋지 가 않답니다. 더러 는 구수한 맛 을 위해서 는 핏물 을 걷어내지 않고 걍 끓이는 분들도 계시긴 합니다.. 취향 에 따라 끓이셔요,
고기 를 찢을때도 조금 크게 하셔도 좋구요, 아이들이 있는 댁에서는 자그맣게~ 양념 을 그냥 국간장 과 마늘 로만 했답니다. 담백 하게요~~
박 이 그리 딱딱 하지 않아 금새 익더군요,, 너무익혀 물러지면 고기 를 넣고 같이 끓였을때 풀어져 지저분 하겠지요,,
고기 양념 할때 국간장을 넣어서 간이 조금 있지요., 간장 맛 이 빠져 충분히 맛 이 나면 간을 보셔야 하구요, 국간장을 넣으면 깊은맛은 더 나지만 깔이 어두워서 추가간 은 소금간으로 했답니다.
*육수 는 처음 물 을 9컵 으로 잡아 고기 를 넣고 1시간 여 지나면 2컵 정도 가 줄어 7컵 이 됩니다.
만드는방법
1, 박 은 반으로 갈라 폭신한 속을 파내고 너비 를 4cm정도로 정하여 길게 자른후 껍질 을 벗겨내고 두께 0.4cm.너비3cm.길이 3.5cm정도로 썰어서 준비 합니다. 대파 는 채썰구요, 마늘 다져 놓습니다. 2, 물 9컵 을 냄비 에 붓고 팔팔 끓어 오르면 치맛살 을 넣고 핏물 이 나오지 않을 정도로 겉을 익힌 후에 중약불로 낮추어서 뭉근히, 구수한 냄새가 날 정도로 40~1시간 정도 익혀서 아주 뜨거운 김이 나가면 먹기좋은 크기로 결대로 찢어서 국간장 과 마늘,을 넣고 조물 무쳐서 준비합니다. 3, 국 을 끓일 냄비에 육수 7컵 (치맛살 삶은물)을 붓고 썰어둔 박 을 넣어 살캉 하게 무르면 국간장에 무친 고기를 넣어 한소큼 끓여 고기속 에 밴 간장 이 국물 에 우러나면 간 을 보고 싱거우면 소금간 하시고 대파 를 넣어 부르르~ 끓인 후에 불 끕니다. 후추 를 치셔도 좋구요~
촘촘 히 박힌 씨앗들이 이쁩니다.
박 의 속~
육수를 조금 더 맑게 내실려면 물 을 팔팔 끓인 후 에 고기 를 넣으셔야 합니다. 중간 중간 뜨는 핏물 을 걷어내셔야 하구요, 처음 부터 찬물에 고기 를 넣으시면 핏물 이 빠져나와 국물 색 이그리 좋지 가 않답니다. 더러 는 구수한 맛 을 위해서 는 핏물 을 걷어내지 않고 걍 끓이는 분들도 계시긴 합니다.. 취향 에 따라 끓이셔요,
고기 를 찢을때도 조금 크게 하셔도 좋구요, 아이들이 있는 댁에서는 자그맣게~ 양념 을 그냥 국간장 과 마늘 로만 했답니다. 담백 하게요~~
박 이 그리 딱딱 하지 않아 금새 익더군요,, 너무익혀 물러지면 고기 를 넣고 같이 끓였을때 풀어져 지저분 하겠지요,,
고기 양념 할때 국간장을 넣어서 간이 조금 있지요., 간장 맛 이 빠져 충분히 맛 이 나면 간을 보셔야 하구요, 국간장을 넣으면 깊은맛은 더 나지만 깔이 어두워서 추가간 은 소금간으로 했답니다.