• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
보이야 놀자~
 
 
 
 

회원 알림

 
  • 방문
    1. 동산에살어리랏다
    2. 후니요
    3. 雪松
    4. 바루
  • 가입

회원 알림

다음
 
  • 방문
  • 가입
    1. 아스트랄체
    2. 세클
    3. bori7
    4. 다락
    5. 쯔비야
    1. 이빠진동그라미
    2. 제주공
    3. 다명
    4. 호도리
    5. 넬라
 
카페 게시글
잘~먹고 잘~살자 치즈를 만들기
비사문천 추천 0 조회 99 09.04.15 14:21 댓글 2
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 09.04.16 23:34

    첫댓글 동서고금의 우리네 선조들의 기발한 지혜는 현대 과학에서도 감탄을 한다고 합니다. 특히 발효식품 발명은 인류로 하여 이같은 풍요를 누리는 원동력이 아닐까 할 만큼 절데 필요한 것이라 할진데, 사람의 지혜의 한계는 어디일까 생각해봅니다. 저도 치즈를 좋아는 하지만 좀 절제하는 편인데, 아무것도 모르고 먹는것과 조금이나마 알고 대함에는 분명 어떤 차이가 있을 듯 합니다. 좋은 글 감사드립니다.

  • 작성자 09.04.17 00:14

    요즘 고원의 시골 사람들도 쉽게 만들 수 있는 가장 원시적인 치즈를 만들 궁리를 하고 있는데 잘 될려나 모르겠습니다. 티벳지역은 우유가 많이 나고 유제품이 많은 지역이긴 하지만 외지인도 좋아할 유제품인 치즈는 거의 없는 편이라 티벳친구와 개발해서 라사 근처의 시커제지역에서 처음에는 가내수공업식으로 조금씩 생산 보급할 계획을 가지고 있습니다. 잘만 되면 시골 사람들의 수입에도 좀 도움이 될 듯하고요...좋은 말씀 감사합니다~

최신목록