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(사진설명:식욕을 돋구는 녹두나물 무침) 녹두나물의 의료적 역할을 이용하여 늘 발생하는 질병을 치료하는 여러가지 음식을 만들어 먹을 수 있습니다. (1); 녹두나물을 뜨거운 물에 데쳐서 간장, 식초를 넣고 버무려 먹으면 술을 깨게 됩니다. (2); 녹두나물과 잉어를 함께 끓여 먹으면 산모가 젖을 내게 합니다. (3); 녹두나물과 동과 껍질에 식초를 넣고 국을 끓여 먹으면 여름에 무덥고 목마르는 것을 예방합니다. (4); 녹두나물 100그람, 돼지 심장1개, 소금 약간, 말린귤껍질 20그람에 물을 붓고 끓여 국도 마시고 고기도 먹으면 기관질염을 치료합니다. (5); 녹두나물을 짓쪄서 설탕을 넣어 차물처럼 마시면 뇨도염, 소변이 붉고 열이 있으며 자주 소변을 보는 병에 보조적인 치료효과가 있습니다.
(사진설명:몸에 좋은 녹두) (6 ); 녹두나물100그람, 돼지 위 1개, 민들레나물 100그람에 물을 넣고 끓여 돼지 위도 먹고 녹두나물도 먹고 국물도 마시면 위통을 치료합니다. 녹두나물을 끓일 때 두 가지 점에 주의하여야 합니다. 첫째는 녹두나물을 끓일 때 잰물을 넣지 않습니다. 잰물은 녹두나물의 비타민과 카로틴 등 영양성분을 파괴합니다. 둘째는 녹두는 껍질을 벗겨 버릴 필요가 없습니다. 녹두 껍질을 중의들은 녹두 옷이라고 합니다. 녹두 껍질은 녹두알 보다 더 강한 해열, 해독 역할을 하기 때문입니다. 화학비료로 발효한 녹두나물을 먹지 말아야 합니다. 화학비료에는 질소류의 화합물을 합유하고 있기 때문에 세균의 역할을 하여 니트로아민이 녹두나물에 있게 됩니다. 니트로아민은 인체에 위암, 식도암, 간암 등을 초래하게 됩니다. 그리고 녹두나물은 찬 음식이기 때문에 너무 많이 먹으면 위가 차고 섬유질이 많아 장을 진동하여 설사를 초래합니다. 때문에 만성 간염, 만성위염, 소화불량이 있는 환자는 많이 먹지 말아야합니다. |
첫댓글 잰물이 무엇입니까