*인스타그램은 ‘yonggeun156’ 아이디. 또는 ‘맛있는 탐구생활’ 검색하면 나온답니다.
“짱떡볶이”는 부산 해운대 고등학교 앞에 위치한 26년 전통(2019년 기준) 분식 집입니다. 멸치 디포리 등의 건어물 생선 어묵육수에 담가두었던 쌀떡에 고춧가루로 직접 만든 (고추장) 양념장으로 만들어낸 떡볶이입니다. 일반 판떡볶이처럼 한참을 끓여내는 떡볶이가 아닙니다. (버무려 내듯) 양념을 떡에 묻혀내는 시간이 비교적 짧습니다. 떡볶이는 구수한 생선육수의 깊고 깔끔한 감칠맛에 양념장의 매콤함. 양파 물엿 등이 더해진 단맛이 있어 기분을 좋게 합니다. 치자물과 계란 노른자가 들어가는 튀김도 매력있습니다. 이곳 튀김은 묽은 농도로 만들어 크런치한 바삭함이 아니라. 치아의 움직임에 무너지는 폭신한 바삭 함과 부드러움을 가졌습니다. 그런 튀김의 장점이 잘 표현된 튀김은 고추튀김이었습니다. 입 안에서 녹는 듯한 식 감과 맛이 기억에 남았네요.