선지해장국
이렇게 만드세요
1. 우거지 삶기
우거지는 깨끗한 물에 한번 더 삶아 물기를 짠 후 먹기 좋게 자른다.
2. 선지 준비하기
선지는 신선한 것으로 준비해 숟가락으로 큼직하게 자른다.
3. 국물 만들기
양지머리를 통째로 냄비에 담고 굵은 파 조금과 양파 반 개를 잘라 넣고 푹 삶아 국물을 만든다. 굵은 파와 양파는 건지고 쇠고기 는 한김 식혀 먹기 좋게 썬다.
4. 우거지·선지 넣기
국물에 우거지와 삶은 선지를 넣고 한소끔 끓이다가 어슷하게 썬 고추와 3~4cm 길이로 자른 굵은 파와 채 썬 양파를 넣 끓 인다.
5. 양념장 만들기
분량의 양념장 재료를 고루 섞어 고춧가루가 부드러워질 때까지 잠시 그대로 둔다.
이렇게 만드세요
1. 우거지 삶기
우거지는 깨끗한 물에 한번 더 삶아 물기를 짠 후 먹기 좋게 자른다.
2. 선지 준비하기
선지는 신선한 것으로 준비해 숟가락으로 큼직하게 자른다.
3. 국물 만들기
양지머리를 통째로 냄비에 담고 굵은 파 조금과 양파 반 개를 잘라 넣고 푹 삶아 국물을 만든다. 굵은 파와 양파는 건지고 쇠고기 는 한김 식혀 먹기 좋게 썬다.
4. 우거지·선지 넣기
국물에 우거지와 삶은 선지를 넣고 한소끔 끓이다가 어슷하게 썬 고추와 3~4cm 길이로 자른 굵은 파와 채 썬 양파를 넣어 더 끓인다.
5. 양념장 만들기
분량의 양념장 재료를 고루 섞어 고춧가루가 부드러워질 때까지 잠시 그대로 둔다.
이렇게 만드세요
1. 우거지 삶기
우거지는 깨끗한 물에 한번 더 삶아 물기를 짠 후 먹기 좋게 자른다.
2. 선지 준비하기
선지는 신선한 것으로 준비해 숟가락으로 큼직하게 자른다.
3. 국물 만들기
양지머리를 통째로 냄비에 담고 굵은 파 조금과 양파 반 개를 잘라 넣고 푹 삶아 국물을 만든다. 굵은 파와 양파는 건지고 쇠고 기 는 한김 식혀 먹기 좋게 썬다.
4. 우거지·선지 넣기
국물에 우거지와 삶은 선지를 넣고 한소끔 끓이다가 어슷하게 썬 고추와 3~4cm 길이로 자른 굵은 파와 채 썬 양파를 넣어 더 끓인다.
5. 양념장 만들기
분량의 양념장 재료를 고루 섞어 고춧가루가 부드러워질 때까지 잠시 그대로 둔다.
. 끓이기
양념장을 넣고 팔팔 끓인다. 끓으면서 생기는 거품은 수시로 걷는다.
매운맛 포인트는요
고춧가루와 고추기름으로 양념해 칼칼하고, 우거지를 넣어 소화도 잘 돼요.
양념장을 풀고 매운맛이 고루 퍼지도록 오래 끓이는 게 조리 포인트.
첫댓글 수련꽃 님, 귀한 자료 감사합니다. 설 연휴 즐겁게 잘 보내시고 새해에도 늘 시숲 많이 사랑해주세요...... _()_
수련꽃님 지는 다 잘 묵는데 선지 개00 꽁치 말린것 못 묵어요~~~ ㅎㅎㅎ