마늘쫑 장아찌 - 마늘쫑 4 kg, 소금 500g, 설탕 2 kg, 식초 1.5kg , 소주 400 g, 물 800g , 사이다 1.8 L
오이 장아찌 - 오이 30 개, 소금 500g, 설탕 2 kg, 식초 1.5 kg , 소주 400 g , 물 800g , 사이다 1.8 L
전통주 선생님 레시피
발효소금 (액상소금)
물 4, 소금 1, 쌀누룩 3
1. 물을 끓여 식힌것에 소금을 녹인다
2. 위의 물에 쌀누룩을 넣고 7일을 상온에서 발효 시킨다.
3. 믹서에 갈아 냉장고에 넣고 먹는다.
장아찌 황금비율
진간장 5 : 설탕 3 : 식초 2 : 다싯물(야채육수,혹은 소주) 1
다싯물은 안 넣어두 된다. 끓이지 않고 그대로 부어준다. 상온에 보관 가능
레시피로 담은 땅두릅 장아찌
1. 땅두릅을 채취하여 끼끗이 씻어 살짝 데쳐 꼭짜서 하루정도 말린다
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2. 간장 설탕 식초 소주를 5 3 2 1 비율로 섞어 땅두릅을 용기에 담고 간장을 붓는다.
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* 정말 맛있답니다.
가을 고추, 산뽕잎 찔레순, 두룹, 곤드레 머위 살짝데쳐서 간장 짱아찌
억센것은 살짝 데쳐서 담는다.
돼지감자 통째로 씻어서 담아 1년 묵힌것을 먹을 때 얇게 썰어 깨소금 살짝 뿌려 먹는다.
갓짱아찌 - 살짝 데쳐서 담는다.
*방아잎꽃 장아찌
무 짱아찌 - 동치무를 반으로 자른다 소금 20-25%를 넣어 절여 소금이 작게 줄어들면
처마킨에서 겨우내 말린다.
매실액에 담가 탈염시킨후 고추장에 박아 1년있다 먹는다.
초절임
물 1 식초 1 설탕 1
물 2 식초 2 설탕 1 유자청 1
깻잎 2장 양배추1장순으로 겹쳐놓고 간장 설탕 식초 동분량으로 넣고 초절임하면 맛있다.
덜익은 토마토 초절임
덜 익은 왕자두를 씨 발라내고( 자두 윗부분을 치면 갈라짐) 초절임- 염분 배출 기능
* 장아찌할 때 이엠 원액을 조금 넣으면 아삭아삭하며 맛있다.
식초
채주한술 + 동분량의 물 을 넣고 1주일을 계속 저어준다. 위에 생기는 초막을 깨준다
엉겨붇지 않는 시기가 되면 그냥놔둔다. 위에 비닐을 덮고 구멍을 내고 면보를 덮어둔다.
한달후 맑은물으 채취하여 1년동안 발효 시킨다. (6개월후 먹을 수 있다)
만든 식초는 7배 희석해서 사용한다,
*감식초 - 감에 누룩 2-3줌 넣으면 식초가 잘된다.
불고기양념에 청양고추다져 넣고 육포하면 맛있다.
아카시아꽃 송이째 살짝절여 튀김
*구기자 - 돼지고기와 궁합이 좋다. 당뇨 지방간 형액순환
물을 끓여서 차처럼 마신다 하루 20-30알 머그잔으로 한잔
1월 뿌리캐서 2월에 3월 줄기 채취해서 4월 5월에 잎채취해서 6월에 7월 꽃채취해서 8월에 9월에 열매 채취해서 10월에 술담아 먹었다.
*수수 - 고지혈증 뇌혈관, 치매예방 마그네슘, 빈혈, 해독작용,
*메추리알 -취김가루 묻혀 튀겨낸다 +초간장 술안주
* 번데기 + 물 + 청양고추 + 대파 + 된장 끓인다.
*물김치에 오미자 발효액을 넣으면 맛있다.
콩나물밥 - 생양파를 강판에 갈아 진간장+식초+들기름에 먹으면 맛있다.