|
품 종 |
개화기 |
성숙기 |
경장 (cm) |
100립중 (g) |
종피색 |
수량성 (kg) |
태광콩 장엽콩 대원콩 진품콩 황금콩 검정콩 1호 속청(서리태) 흑청콩 |
7. 29 8. 4 7. 25 7. 22 7. 25 7. 21 7. 29 - |
10. 7 10. 4 10. 10 10. 2 10. 3 9. 29 10. 21 10. 8 |
74 50 78 71 74 82 75 83 |
22.7 24.0 25.6 22.5 25.0 28.8 33.0 30.1 |
황색 황백색 황색 황색 황색 흑색 흑색 흑색 |
266 228 294 233 242 262 164 220 |
2. 종자소독
○ 가급적 보급종이나 시범단지산으로 순도높은 종자준비
○ 생리적 퇴화 수량감소 대비 3~4년마다 종자교환
○ 병의 예방과 발아율 제고를 위하여 종자소독 필수실시
- 종피에 전염된 탄저병,소균병,자주무늬병과 토양중 침입균 억제
○ 소독요령
- 종자 1kg에 벤레이트티나 호마이 수화제 4~5g 분의처리
3. 파종적기
○ 지온 15℃이상시 파종가능하나 가급적 20℃이상일 때
○ 파종시기 : 5월상중순(비옥지는 5월중하순)
- 제때를 넘겨 씨뿌림때가 1일 늦어짐에 따라 1~2% 감수
○ 파종방법
- 점뿌림 : 60×15~20㎝, 파종깊이 : 3~5㎝
- 기계파종 : 60~65cm 간격 2줄파종
< 종자크기별 파종량 기준 > ( kg/10a )
소 립 종 |
중 립 종 |
대 립 종 |
3 ~ 4 |
5 ~ 6 |
6 ~ 7 |
※ 콩 1,000알 무게 150g → 소립, 200g → 중립, 250g → 대립
☞ 조류피해방지 : 파종전 조류기피제 30㎖/종자1kg을 분의처리 음건후 파종
4. 이식재배
○ 이식재배는 조류피해 방지와 증수 또는 조기재배를 목적으로 함
- 이식시 많은 노동력이 소요되고 이식시 관수해야 하는 단점
○ 묘판 설치
- 면적 : 본밭 10a당 23~30㎡
- 모래 2㎝ 편 후 퇴비를 섞은 비토를 3㎝ 넣어 만든다.
○ 이식시기 : 5월 상순이후(초생엽이 전개한 후 ~ 파종후 20일경) - 이식간격은 직파에 준하고 2주씩 식재
※ 만생종 속청콩(서리태)은 4월중순에 묘판에 파종하여 5월상순 이식
5. 거름주기
○ 밑거름 : 전용복합비료(8-14-2) 50kg/10a 살포
○ 추비 : 생육상태에 따라 요소 4~6kg 살포
○ 퇴비, 석회시용 : 퇴비 1,000kg이상, 석회질비료 200kg/10a
6. 잡초방제
○ 1차 : 파종직후~늦어도 2~3일내(라쏘유제 200㎖, 라쏘입제 3~5kg/10a)
○ 2차 : 잡초 2~5엽기(원싸이드 75㎖, 나브유제 150㎖/10a 살포)
※ 모래땅에 사용할때는 사용량을 줄이거나 사용하지 않는 것이 안전함
7. 순지르기, 북주기
○ 순지르기
- 대상포장 : 배게 심었을때, 일찍심고 비가 많이 와서 웃자랐을 때
- 시기,방법 : 본엽 5~7매시 생장점을 잘라줌
- 수량증수 : 순안지른 것 233kg → 순지른 것 257kg/10a
○ 북주기
- 잡초약 사용시 : 씨뿌리후 30~40일경 제1본엽까지 1회 실시
- 잡초약 미사용시 : 제초를 겸한 2~3회 북주기 실시
< 북주기 시기 및 방법 >
회 수 |
시 기 |
북주기부위 |
효 과 |
1차 2차 3차 |
본엽 2~3매시 〃 4~5매시 〃 6~7매시 |
떡잎마디까지 홑잎마디까지 제1본엽마디까지 |
100% 111 137 |
8. 병해충 방제
방제시기 |
대상병해충 |
약 제 명 |
7월하순~8월상순 |
노균병, 자줏빛무늬병,미이 라병,진딧물, 콩줄기나방 |
살균제(만코지 또는 베노밀 수화제) + 살충제(디프수 화제 또는 메프수화제)
|
8월하순~9월상순 |
세균성점무늬병, 탄저병, 미이라병,노린재류 |
9. 수확, 저장
○ 꼬투리의 80~90%이상이 성숙색깔로 변할때로부터 7~14일 후
○ 품종에 따라 차이 있으나 보통 개화후 60일 전후임
※ 수확시기 늦으면 탈립되거나 자주무늬병 등 발생으로 품질저하
○ 수확후 2~3일 말린후 탈곡(수분 15% 이하시)
○ 탈곡후 수분함량 11.5~13.5%될 정도로 말려서 저장
제3절 감자재배
1. 재배환경
○ 싹자람온도 : 5℃(휴면 타파된 종자)
○ 생육적온 : 14~23℃
○ 토양산도 : pH 5.0~6.0(알칼리성 토양 창가병, 산성토양 흑지병 발생)
2. 품종특성
품 종 |
장려 년도 |
숙 기 |
내 병 성 |
용 도 |
휴면 |
수량성 (kg/10a) | |
역병 |
바이 러스 | ||||||
남 작 수 미 대 지 |
1960 1978 1978 |
조 생 조 생 중만생 |
약 약 강 |
약 중 강 |
식 용 식용 및 칲가공 식 용 |
길음 〃 짧음 |
2,452 2,654 2,956 |
3. 씨감자 선택요령
○ 용도에 필요한 순수한 우량품종 선택
○ 크기가 너무 크거나 작지않고 적당히 커야함
○ 적당히 휴면이 타파되어 있어야함
○ 바이러스병 및 윤부병 등을 보균하지 않는 씨감자
4. 종서소독
○ 소독약제 : 메로닐분제와 토로스수화제, 분제 분의처리
○ 수화제 : 통감자를 펼쳐놓고 살분무기로 살포
○ 분 제 : 감자 중량의 0.3~0.5%에 굴려서 묻힘
5. 파종․육묘․정식
< 씨감자 크기에 따른 수량성 비교 >
절단종서무게 (g) |
20 |
30 |
40 |
60 |
씨감자소요량 (kg/10a) |
114 |
170 |
228 |
342 |
수 량 성(%) |
90 |
100 |
105 |
108 |
○ 소요량 : 150kg/10a (1쪽의 무게 30~40g)
○ 씨감자 자르기
- 작은감자(30~50g)는 통감자로, 중간감자 이상의 것은 2~3등분함
- 한쪽에는 1개이상의 눈이 있어야 하고 가급적 자르는 면을 적게 함
- 절단칼은 크로락스 100배액이나 끊는 물에 침지
○ 싹틔움상 설치
- 시기 : 아주심기 20~25일전에 설치, 3월상순 ~ 중순에 치상
- 장소 : 북서풍이 막히고 햇빛이 잘들어 따뜻하고 물빠짐이 좋은 장소
- 설치면적은 본밭 300평당 6~7평 소요
- 상내 적정온도 : 18~25℃(야간에는 5℃ 이상 되도록 한다)
○ 아주심기
- 시기 : 3월하순부터 4월상순 사이 싹이 3~5cm정도일 때
- 1열보다는 2열로 심는다(이랑폭 60~70cm×주간거리 20×30cm)
○ 밑거름 : 요소 23, 용과린 50, 염화가리 20kg/10a 시용
6. 수확, 저장
○ 수확적기 : 고엽기에 수확, 잎이 마르고 주피가 두꺼워 지는 시기
○ 저장 : 예비저장 ⇒ 서늘한 그늘에서 건조(온도 12~18℃, 습도 80~85%) 본저장 : 가공용 7~10℃, 싹발생 억제온도 : 4℃
7. 병충해방제
병 명 |
증 상 |
방제약제 |
비고 |
역 병 (돌림병) |
연갈색의 반점이 커지며 흑자색의괴사반점으로 진전
|
타로닐수화제, 만코지수화제,메타실엠수화제 |
|
흑지병 (잘록병) |
어린싹이 흑갈색으로 변하여 고사과 경표면에 흑갈색의 부정형 균핵덩어리가 생김 |
메로닐분제․수화제 (논사), 트로스수화제 ․ 분제 |
파종전 처리 |
제4절 고구마재배
1. 재배환경
○ 생육적온 : 20~30℃(발근온도 15℃이상)
○ 괴근비대 적정 토양수분 : 60~70%
○ 적정산도 : pH 4.2~8.3
2. 재배기술
가. 건묘의 육성
○ 씨고구마 선택
- 검은무늬병, 무름병, 고부병 등의 피해를 받지 않은 것
- 외형상 품종 고유의 특성을 유지할 것
- 저장중 냉해를 입지않은 건전한 것
- 종서 개체당 150~250g 정도인 것
○ 씨고구마 소요량 : 80~100kg/10a
○ 씨고구마 소독(검은무늬병,건부병,검은점박이병,덩굴쪼김병 등)
- 47~48℃ 더운물에 40분간 담금(침투성 살균제 사용 효과 큼)
- 소독한 고구마는 바로 묻어주고 보온관리
- 종자소독용 수화제를 사용한 경우 물기 말린 후 묘상에 묻음
○ 묘상적기설치 : (양열온상) 3월하순~4월상순, (전열온상) 4월상중순
○ 묘상기간 온․습도 관리
- 온도 : (싹나오기 전) 30~33℃, (싹나온 후) 23~25℃
- 습도 : 모판흙 70% 유지
< 장려품종의 주요특성 >
품 종 |
잎모양 |
껍질색 |
육질 |
전분가 |
수량성 (kg/10a) |
저장력 |
용 도 |
생 미 신율미 중 미 진 미 |
장심장형 심장형 심장형 심장형 |
홍색 진홍색 진홍색 홍자색 |
연질 분질 중간질 중간질 |
17.1 28.8 25.2 20.4 |
3,732 1,583 2,252 2,548 |
강 중 중 중 |
생식용 식 용 식요,쪄말림 식용,쪄말림 |
나. 아주심기
○ 싹자르기
- 3~4일전 요소 1%액(묘상1㎡당 1~2ℓ)을 살포 : 묘품질 향상
- 마디가 굵고 크며 마디사이가 짧고 연하거나 굳지 않은묘
- 25~30㎝정도의 가지가 없는 싹으로 마디가 4~6개가 표준
- 묘는 12~15℃에서 2~3일 경화후 삽식 : 활착촉진 및 생육왕성
○ 정식기 : 5월중순
○ 심는거리 : 90×25~30㎝(10a당 묘수 3,700~4,500본)
< 거름주는 기준량 > ( kg/10a )
구 분 |
보통밭 |
개간한밭 |
요 소 용성인비 염화가리 |
11~13 30~35 25~28 |
17~20 40~45 33~40 |
※ 전량 기비시용
다. 생육관리
○ 배토 : (1차) 정식후 10일, (2차) 1차 배토후 20~30일경
○ 습해발생시 : 배수구 정비 및 덩굴 뒤집기
○ 가뭄발생시 : 토양수분이 50% 이하일 때 물대주기 실시
라. 병해충방제
○ 검은무늬병(흑반병)
- 씨고구마 온탕소독 철저
- 묘상 병발생시 : 싹의 밑부분 9~15㎝를 15분간 47~48℃침적
○ 무름병(연부병) : 적기 수확하여 저장
○ 검은점박이병(흑지병)
- 묘를 자를 때 5~6㎝남기고 절단
- 배수개선, 무균 상토, 퇴비 사용
○ 덩굴쪼김병(만할병)
- 연작을 피하고 윤작재배
- 병발생 포기 조기 제거
- 살균제 벤지미다졸, 지아벤다졸 등에 씨고구마나 묘를 침지후 삽식
마. 수확, 저장
○ 수 확 : 10월 중순경 (서리오기 전 수확)
○ 저 장
- 예비저장 : 수확직후 실온 30~33℃, 습도 90~95% 상태에서 4일정도
- 본저장 : 적온 12~15℃(저장가능온도 10~17℃),
적습 90~95%(최저 : 70%)
제5절 참깨재배
1. 재배환경
가. 온 도
○ 발아 최저온도 : 12℃내외(±2℃)
○ 발아 적정온도 : 25℃내외(±2℃)
○ 파종기의 적정지온 : 20℃내외
나. 수 분
○ 하루중 수분흡수가 가장 완성한 시기 : 12~18시
○ 수분 부족에 가장 민감한 시기 : 유묘기~개화기
다. 재배적지
○ 물빠짐이 좋은 참흙 또는 모래참흙, 알맞은 토양산도 pH 6~7
○ 개간지나 참깨를 계속해서 3년이상 재배하지 않은 땅
2. 품종선택
< 참깨우량품종 특성 >
품 종 |
초성 |
과성 |
키(cm) |
개화기 (월.일) |
종피색 |
수량성 (kg/10a) |
양백깨 한섬깨 안산깨 단백깨 진백깨 |
소분지형 분지형 분지형 단경형 소분지형 |
3 3 1 3 3 |
115 110 112 112 138 |
7. 5 7. 2 7. 7 7. 13 7. 2 |
갈 백 백 백 백 |
96 93 82 87 92 |
3. 재배방법
가. 파종적기
○ 1모작 : 4월하순~5월상순
< 파종시기별 수량성 >
구 분 |
5. 1 |
5. 11 |
5. 21 |
수량 (kg/10a) |
59 (100%) |
68 (116) |
109 (185) |
나. 땅고르기
○ 경운후 흙깨기 작업을 잘하여 입모율 향상
- 경운기로타리 작업시는 2~3회 반복실시
○ 두둑은 2줄씩 심을수 있도록 70cm로 좁게하되 중앙부위를 높게하여
물이 잘 빠지도록 함
다. 종자소독
○ 종자소요량 : 기계직파파종 0.5kg, 점뿌림 0.3~0.6kg/10a
○ 분의소독은 약이 종자에 고루 묻기 어려우므로 가능하면 침지
소독을 하는것이 유리함
< 약제별 종자소독 요령 >
약 명 |
침 지 소 독 |
분의소독 |
베노람수화제 |
300배액에 3시간 담갔다 건져 음건 |
종자 1kg에 약 4g |
지오람수화제 |
- |
종자 1kg에 약 5g |
라. 거름주기
○ 지력에 따라 거름주는 양을 조절하여 초기생육이 웃자라지 않도록 함
○ 논에 참깨재배시는 특히 부족되기 쉬운 인산과 칼리질비료를 충분히 줌
○ 가뭄, 습해 등으로 뿌리의 흡수기능 약화시 요소 0.2%액 엽면살포
○ 산성토양은 석회를 300kg/10a당 살포해줌
< 거름주는 양 〉
구 분 |
성 분 량 (kg/10a) | ||
질 소 |
인 산 |
칼 리 | |
기 경 지 개 간 지 |
2.9 8.0 |
3.1 20.0 |
3.2 9.0 |
마. 잡초방제
○ 비닐피복재배시 비닐덮기전 잡초약 사용(흑색비닐 사용할때 불필요)
○ 알라유제(라쏘)는 비닐덮기 재배시에 약해 발생우려 사용지양
〈 참깨적용 잡초약 사용요령 〉
약 명 |
적용범위 |
사 용 적 기 |
방 법 |
알라(라쏘)유제 |
일년생잡초 |
직파작물 : 복토후 3일 이내 |
물20ℓ당 30~60㎖ (10a당 100ℓ살포) |
데브리놀수화제 |
일년생잡초 |
복토직후 3일 이내 |
물20ℓ당 50g 희석 (10a당 120ℓ살포) |
바. 솎음작업 및 순지르기
○ 솎음작업
- 본엽이 2~4매(싹튼후 약2주) 나왔을 때 포기당 1본만 남김
○ 순지르기
- 첫꽃이 피기시작한 때로부터 35~40일경 (수확 20~25일전)
- 제일 아래에 달린 꼬투리 절간 위치로부터 18~20절 위에서 실시
사. 병해충방제
병 명 |
병 증 상 |
방 제 법 |
잘록병 (입고병) |
○ 발아초기 저온다습시 발생 ○ 어린모 줄기 밑부분이 썩음 |
○ 씨앗소독 ○ 비닐덮기재배로 지온상승 |
잎마름병 (엽고병) |
○ 고온다습할때 발생이 심함 ○ 잎에 모가 생긴 병반이 생기고 후에 흑변 진전 |
○ 씨앗소독, 돌려짓기 ○ 다이센앰45, 다코닐,금비라 수화제 살포 |
돌림병 (역병) |
○ 물빠짐이 나쁘고 과습포장 ○ 잎에 흑갈색 무늬 ○ 줄기가 흑갈색으로 변하고 시들다 줄기 전체가 썩음 |
○ 병에 걸린 포기 제거 ○ 리도밀,산도판에이,리도밀 엠지,산도판골드수화제살포
|
시들음병 (위조병) |
○ 배수가 잘되고 건조한 모래땅에서 발생이 심함 ○ 포기전체가 시들음 증상을 반복하다가 시들어 죽게됨 |
○ 돌려짓기 ○ 병에 걸린포기는 제거 ○ 약제방제 : 옥시동수화제
|
아. 적기수확
○ 8월하순~9월상순(하부의 꼬투리가 3~4개 갈라질 때)