1997년 가을 처음으로 와인을 접했을 때입니다...그때 전 샌 프란시스코 에 유학중이였죠
세계 3대 와인 생산지중에 하나인 캘리포니아 와인의 대표적인 도시 나파 벨리(napa valley)....
S.F. 에서 동북족으로 한시간 반 정도를 가면나오는 조그마한 도시. 아름다운 산세에 광활한 포도농장 군데 군데 들어서있는 와인 하우스 - 와인 도시 답게 그곳은 항상 얼굴이 시벌건 와인 호스트들이 관광객을 맞이합니다 - 와인의 시음은 무료이기에 와인하우스를 서 너곳만 들아도 취기가 돕니다...그곳에서 맛들인 와인이 미국에서의 5년동안의 생활의 일부가 되었습니다.
와인하면 프랑스, 이태리, 칠레 요즘은 호주산도 맛나더군요
하지만 전 그때 새 파란 하늘아래 포도농장에서 마시던 캘리포니아 와인을 잊지 못합니다
진판델은 캘리포니아에서 유일하게 생산되는 포도품종으로 원래는 이태리의 남부지방, 시실리 혹은 크로아티아 지방에서 생산 되는 포도품종인 프리마티보(Primativo) 였습니다. 진판델은 다양한 스타일로 만들어지는데 달콤하거나 과일향이 풍부한 로제빛의 와인에서부터 타닌 성분이 있는 포트까지 가능합니다. 로제 스타일(Blush Style 이라고도 합니다) 은 포도알을 약 1-2시간동안 짧은 시간동안 분쇄(Crush) 하여 약간의 핑크 색을 띠게 되면 적색 포도의 껍질을 제거하고 하얀 과육과 주스만을 가지고 와인을 만들게 됩니다. 레드 와인으로 만들 경우에는 가볍고 과실 성격이 풍부한 와인에서부터 탄닌 성분이 있는 와인도 만들게 되는데 이 경우에는 병속 숙성이 필요하게 됩니다.
어떤 진판델은 검은 후추와 같이 아로마(향)가 강할 수도 있습니다. 이 스파이시한 아로마는 피레리딘 (Piperidine) 이라 불리는 복합적인 요소들이 발생하게 되는데 이로 인해 검은 후추 향이 나는 특성을 지니게 됩니다. 이러한 특성들은 주로 진판델과 쉬라(Syrah) 포도품종에서 많이 발견됩니다. 진판델에서 느낄 수 있는 향의 특성들은 검은 후추, 블랙베리, 라스베리, 플럼(Plum), 건포도, 딸기잼 과 바닐라 향을 느낄 수 있습니다.
베링저 화이트 진판델 (White Zinfandel-Beringer)
125년의 깊은 역사를 지니고 있는 베링저(Beringer) 는 미국의 와인 역사와 함께 하였다고 할 수 있습니다. 처음 독일인에 의해 설립된 이 와이너리에서는 당도와 산도가 훌륭한 발란스를 이루는 포도를 생산할 수 있는 최적의 기후 환경을 지니고 있는 캘리포니아 포도원에서 최고의 진판델 포도들을 만들어 내고 있습니다. 토양 또한 그 특징를 잘 나타내는 것으로 선택되었습니다. 와인을 만드는 포도의 경우에는 토양이 좋거나 초목이 우거진 양질의 토양에서 성장하는 다른 야채들과 비교했을 때 많이 다릅니다. 포도나무는 훨씬 더 척박하고 양분이 별로 없는 토양에서 성장하는 동안 더욱 많은 노력과 분투 속에서 더욱 강인한 에너지를 가지려는 경향이 있으며 이로 인해 충분한 향취를 지닌 성숙된 과일이 되는 것입니다.
1) Beringer White Zinfandel 2000
지역: 나파벨리, 캘리포니아주, 미국
제조자 : 베링저 (Beringer)
와인의 종류 : 로제 와인
사용 포도 품종: 진판델 (Zinfandel) 100%
알코올 함량: 11%
병 사이즈 : 750 ml
빈티지 : 2000
서빙 온도 : 약 섭씨 7-10도 (차갑게 해서 드세요)
특징 : 화이트 진판델의 경우 신선한 딸기향과 잘 익은 배 그리고 꿀과 달콤한 시트러스 향을 많이 지니고 있는 것이 특징입니다. 이 와인은 스테이크에서부터 매운맛이 있는 아시안, 멕시칸 요리등등 그 어떤 음식과도 쉽게 어울립니다. 서빙시 차갑게 준비되는 것이 좋은데 적어도 냉장고 속에서 1시간 30분 이상 보관되었다가 차갑게 서빙되는 것이 가장 좋으며 빈티지 년도로부터 1-2년 이내에 마시는 것이 가장 좋습니다.
첫댓글 전 얼음까지 넣어서 마셔요..여름에...
아항- 그렇군요. 감사합니다. 기억하겠습니다.