홍화란?
홍화는 국화과에 속하는 일년생 화초입니다. 토종홍화는 옛날부터 "잇꽃"으로 불이었습니다. 잎이나 꽃받침에 날카로운 가시가 붙어있어 왜종과 외관상 쉽게 구별할 수 있습니다. 홍화잎은 예로부터 옷감염료나 연지, 입술화장품으로 이용 되었으며, 한방에서는 꽃잎은 통경제나 어혈을 풀어주는 파혈제등으로 귀하게 대접받았습니다. 그러나 몇년전 의성으로 불리는 인산 김일훈 선생의 저서 "신약본초"에 의하여 홍화씨가 좋다는 사실이 알려지면서 뼈질환(골다공증) 치료 및 예방을 위한 약재로 많이 이용되고 있습니다.
● 홍화씨 영양성분 : 지질, 포화지방산, 콜레스트롤, 전분, 식이섬유, 포도당, 열량, 단백질, 비타민A,
비타민C, 나트륨, 칼슘, 철분 등..
홍화씨의 효능 :
1. 홍화씨의 효능-
관절염 개선, 골다공증 개선, 생리불순/생리통, 신경통 치료, 고혈압치료, 산후조리
● 홍화구입전에 알아 두어야 할 것 :
국내에 유통되는 홍화씨중 90%는 외국산 홍화씨로서 외국산 홍화씨에는 국내에서 사용금지된 농약이 살포되어 있어 건강에 좋지 않습니다.
● 외국산 홍화와 국내산 홍화 구별법 :
국산홍화 :
- 씨알이 작으며 갈색을 띠고 윤기가 흐른다.
- 씨앗의 배아부분이 적고 종피로부터 분리되어 있다.(물에 뜬다)
- 씨앗 선단부 색깔이 갈색이고 암수술 부착 또는 흔적이 있다.
- 잎의 모양은 길고 엉컹퀴 모양이며 잎과 꽃받침에는 가시가 많다.
수입홍화 :
- 씨앗이 굵고 깨끗하며 색깔이 희다.
- 동남아지역 수입홍화는 둥근모양을 하고 토종과 유사한 색깔을 띠기도 하며 구별이 쉽지않다.
- 씨앗의 베아부분이 굵고 종피와 밀착되게 꽉차있다.(물에 가라앉는다)
● 홍화씨 드실때 주의하실 점 :
1) 홍화분말이나 환을 밀폐용기에 넣어서 냉동실에 보관하시면 장기관 보관이 가능합니다.
2) 홍화씨는 쥐가 다니지 않는 곳, 새가 날아오지 않는 곳에 보관해야 안전합니다.
3) 홍화씨 가루를 종이 봉지에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 밖에 두면 기름이 산패되어
맛이 변하고 나쁜 냄새가 날수 있습니다.(밀폐용기에 담아서 냉동실에 보관하셔도 됩니다.)
4) 임신한 여성은 아기의 뼈가 단단해져서 출산이 어렵게 되므로 복용을 피하시는게 좋습니다.
5) 몸이 허약한 사람이 날마다 조금씩 복용하면 몸을 튼튼하게 하는데 매우 좋습니다.
6) 골절후 골절부위를 맞추지 않은 경우 뼈가 어긋난 상태에서 굳어 버리게되므로 섭취를 금홥니다.
7) 홍화씨는 독성이 없는 것으로 밝혀져 있으니 장복을 해도 좋습니다.
● 홍화씨 먹는 방법 :
1) 홍화씨를 약한 불에 볶습니다.
2) 2리터 주전자에 홍화씨를 한 스푼정도 넣고 약한불로 끓여줍니다.
3) 끓인물을 마시면 됩니다.
● 홍화 분말가루 만드는 방법 :
1) 기름기 없는 프라이팬에 노릇노릇하게 볶는다.
2) 분쇄기로 곱게 가루를 냅니다.(미세하게 만드는게 중요합니다.)
3) 홍화씨 분말은 꼭 냉동실에 보관하셔야 합니다.
4) 홍화씨 분말 섭취방법은 1일3회/식후 5g(약 1티스푼)을 물/홍화차 가루약 처럼 드시면 됩니다.
●홍화기름 만드는 방법 :
1) 근처에 있는 방앗간으로 갑니다.
2) 홍화기름은 방앗간에서 기름으로 만들어 줍니다.(살짝 볶은 홍화씨에서 짠 기름으로 "샤플라워
오일"이라고 하기도 하며, 홍화씨 기름에는 75%의 불포화 지방으로 이루어져 있으며, 주요성분은
리놀산과 유산이다. 특히 비만에 좋다.)
뼈에는 홍화씨만한 식품이 없습니다.
요즘에는 다이어트나 골다공증, 산후 붓기 제거 등 여성분들에게 인기가 좋더군요. 그런데 성장하는 어린이에게도 매우 좋은 식품입니다. 남녀노소 아무 부담없이 먹을 수 있답니다.
골다공증, 교통사고 휴유증, 다섯조각 난 무릎뼈, 부서진 턱, 노인성 뼈 질환, 퇴행성 관절염, 8년 고생한 허리병, 금간 갈비뼈, 부러진 목뼈, 20년 앓은 골수염, 말기 골수암 등을 홍화씨의 복용으로 치유된 사례가 널리 보고되고 있습니다. 사람의 기(氣)는 뼈를 중심으로 분포되어 작용하고 있고 홍화씨는 이 세상의 어떤 식물보다 뼈를 튼튼히 하는데 특효가 있으니 죽염 등과 더불어 장복하면 무병장수하는 데 큰 도움이 될 것입니다. 문헌에 의하면 홍화씨는 다음과 같은 뼈 관절 계통의 질환 및 혈액 순환 계통의 질환에 효험이 있습니다.
1) 골절, 파골, 쇄골 2) 장기간 접골이 안될 때
3) 퇴행성 관절염, 골수염, 골형성부전 4) 뼈가 약하거나 발육부진 어린이
5) 목과 허리가 뻐근하고 팔다리가 저린 증상 6) 관절에서 딱딱 소리나는 증상
7) 강한 근골이 필요한 운동선수 8) 산후회복(산모)
9) 허리 무릎이 아픈 증상 10) 골다공증
12) 골조승증, 골연화증 13) 무혈성 괴사
14) 요통, 디스크, 엉덩이가 당기는 증상 15) 교통사고후 회복
16) 갱년기 증세 17) 고혈압
18) 동맥경화증 20) 협심증
21) 생리불순, 생리통 22) 어혈 해소
23) 신경통
홍화씨 고르실 때 국산토종홍화씨를 고르세요.
지금 우리나라에 자라고 있는 홍화씨는 크게 2가지로 나누게 되는데요. 외래종을 우리나라에 심은 것과 토종을 잘 보존해서 키우는 것입니다. 토종은 가시가 너무 많아서 키우기가 아주 어렵고 힘듭니다. 그래서 지금 대부분의 홍화씨는 외래종입니다. 토종가시홍화씨는 우리나라에 10%로도 채 안 되는 것으로 압니다. 토종가시 홍화씨와 일반홍화씨를 구분해서 드시면 좋을 것 같습니다. 토종가시홍화씨는 약효면에서 아주 탁월함을 많이 봐 왔습니다. 이제 홍화씨를 찾을 때는 토종가시홍화씨를 찾으세요 좀 비싸지만 약용으로 먹는 것은 좋은 것을 먹는 것이 좋습니다. 그리고 겨울의 추운 날씨를 이겨낸 토종홍화씨가 생명력도 있고 효능 또한 더욱 좋구요. 개인적으로는 게르마늄이 풍부하고 청정지역인 지리산 경남함양(***농산)에서 유황을 뿌려 키운 '토종유황홍화씨' 를 구입해서 차로 끓여 먹고 있는데 효과가 좋더라구요.(네이버 지식in 정책상 상호 생략함을 양해바랍니다. 검색해서 찾아보시기 바랍니다.)
홍화씨는 약이 아닌 우리의 전통식품이기에 자신의 몸에 맞게 꾸준하게 드신다면 별 부작용도 없이 안전한 먹거리랍니다. 온가족이 먹고 있는데 건강에 도움이 많이 되고 있습니다.