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스카치산 위스키에 히스꽃에서 딴 봉밀과 그 밖에 허브를 넣어 만든 감미 짙은 리큐르로 러스티 네일을 만들 때 사용된다. |
가. Cointreau 나. Galliano 다. Chartreuse 라. Drambuie
❏ Hint : 게일어로‘만족할만한 음료'라는 뜻을 가진 영국의 대표적 리큐어.
9. 다음 중「Aperitif wine」은 어느 것인가?
가. Sparkling wine 나. Dry sherry wine 다. Still wine 라. Yellow wine
❏ Hint : 셰리와인은 드라이 셰리와 스위트 셰리가 있으며 이중 드라이 셰리는 식전주로
이용가능하며 스위트 셰리는 식후에 이용
10. 맥아(Malt)를 주원료로 건조시 이탄(Peat)을 사용하여 만드는 Whisky는?
가. Scotch whisky 나. Canadian whisky 다. Bourbon whisky 라. Irish whisky
❏ Hint : 스카치위스키 제조용 맥하에는 건조 과정 중 피트탄이라는 이탄으로 훈연시키는
건조과정을 거치기 때문에 피트향이 맥아 껍질에 배이게 되고 때문에 스카치위스키에서 피트향취가 남.
11. 다음 술 종류 중 코디얼(Cordial)에 해당하는 것은?
가. 베네딕틴(Benedictine) 나. 골든스 론돈 드라이진(Gordon's London Dry Gin)
다. 커티 샥(Cutty Sark) 라. 올드 그랜드 대드(Old Grand Dad)
❏ Hint : 리큐어를 영국이나 미국에서는 보통 코디알(Cordials)이라고도 부르기도 함
12. 스크류 드라이버(Screw Driver) 칵테일의 조주 시 보드카에 혼합해야 하는 것은?
가. 토마토 주스 나. 오렌지 주스 다. 콜라 라. 토닉수
❏ Hint : 보드카와 오렌지 주스를 혼합하여 만든 칵테일
13. 언어별 와인 철자가 틀린 것은?
가. 영어 - Wine 나. 포르투갈어 - Vinho 다. 불어 - Vin 라. 이태리어 - Wein
❏ Hint : 이태리-Vino, 독일-Wein, 프랑스-Vin, 미국ㆍ영국-Wine, 포르투갈-Vinho
14. 위스키 750㎖ 한 병은 몇 Ounce인가?
가. 25oz 나. 27oz 다. 30oz 라. 37oz
❏ Hint : 1oz = 약 30ml
15. 다음 중에서 Scotch Whisky는 어느 것인가?
가. John jameson 나. Wild turkey 다. J&B 라. Canadian club
❏ Hint : Johnny Walker, Ballenteine's, Chivas Regal, Royal Salute, Dimple, Glenfiddich,
J & B, Balck&White, White Horse, Dewar's White Label 등
16. 이탈리아 I.G.T 등급은 프랑스의 어느 등급에 해당되는가?
가. V.D.Q.S 나. Vin de Pays 다. Vin de Table 라. A.O.C
❏ Hint : DOCG→DOC→IGT→VdT
17. 로제와인(Rose Wine)에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 대체로 붉은 포도로 만든다.
나. 제조시 포도껍질을 같이 넣고 발효시킨다.
다. 오래 숙성시키지 않고 마시는 것이 좋다.
라. 일반적으로 상온(17~18℃)정도로 해서 마신다.
❏ Hint : 로제 와인은 일반적으로 10~12℃로 마시는 것이 좋음
18. 용어의 설명이 틀린 것은?
가. Clos : 최상급의 원산지 관리 증명 와인
나. Vintage : 포도의 수확 년도
다. Fortified wine : 브랜드를 첨가하여 알코올 농도를 강화한 와인
라. Riserva : 최저 숙성기간을 초과한 이태리 와인
❏ Hint : Clos란 프랑스와 미국 등에서 포도원을 가리키는 말로써 부르고뉴 지방의 담장이 있는
포도원을 의미하며, 중세 시대 시토 수도회와 베네딕트 수도화가 토질, 재배환경 등의 차이에 근거하여
경계를 구분 담장을 쌓음.
19. 칵테일에 쓰이는 가니쉬(Garnish)로 사용하기에 적합한 재료는?
가. 꽃이 화려하고 향기가 많이 나야 한다.
나. 꽃가루가 많은 꽃은 더욱 운치가 있어서 잘 어울린다.
다. 잎이나 과일에 농약 향이 강한 것이어야 한다.
라. 과일이나 허브향이 나는 잎이나 줄기여야 한다.
20. 다음 중 글라스(Glass) 가장자리의 스노우 스타일 (Snow Style) 장식 칵테일로
어울리지 않는 것은?
가. Kiss of Fire 나. Magarita 다. Chicago 라. Grasshopper
❏ Hint : Kiss of Fire - 칵테일글라스에 설탕으로 스노우 스타일 장식을 하고 보드카,
슬로우 진, 드라이 베르무트, 레몬주스를 이용해 조주, Chicago-샴페인 글라스에 설탕으로
스노우 스타일 장식을 하고 브랜디, 오렌지 큐라소, 앙고스튜라 비터즈, 샴페인 적당량을
넣어 조주, Magarita - 칵테일글라스에 소금으로 스노우 스타일 장식을 하고 테킬라, 트리플
섹, 라임주스를 이용해 조주
21. 다음 중 주류의 용량이 잘못 표시된 것은?
가. Whisky 1 Quart = 32 Ounce(1ℓ) 나. Whisky 1 Pint = 16 Ounce(500㎖)
다. Whisky 1Miniature = 8 Ounce(200㎖) 라. Whisky 1 Magnum = 2 Bottle(1.5ℓ)
❏ Hint : 1 Gallon(128oz) - 1 Quart(32oz) - 1 Pint(16oz) - 1 Cup(8oz)
22. Matini의 글라스로 적합한 것은?
가. 하이볼 글라스 나. 위스키 샤워 글라스 다. 칵테일 글라스 라. 올드패션 글라스
23. 다음 조주기법 중「Float」기법이란?
가. 재료의 비중을 이용하여 섞이지 않도록 띄우는 방법
나. 재료를 믹서기로 갈아서 만드는 방법
다. 글라스에 직접 재료를 넣어서 조주
24. 부드러우며 뒤끝이 깨끗한 약주로서 쌀로 빚으며 소주에 배, 생강, 울금 등
한약재를 넣어 숙성시민 전북 전주의 전통주는?
가. 두견주 나. 국화주 다. 이강주 라. 춘향주
25. 효모의 생육조건이 아닌 것은?
가. 적정 영양소 나. 적정 온도 다. 적정 pH 라. 적정 알코올
26. 후식용 포도주로 유명한 포르투갈산 적포도주는?
가. Sherry wine 나. Port wine
다. Sweet vermouth 라. Dry vermouth
❏ Hint : 발효 중인 와인에 브랜디를 첨가한 포르투갈 북부 도우루 강 상류의 알토도루 지역에서
재배된 적포도와 청포도로 만들어진 스위트한 주정강화 와인
27. 혼성주(Compounded Liqueur)를 나타내는 것은?
가. 과일 중에 함유된 과당의 효모를 작용시켜서 발효하여 만든 술
나. 곡류 중에 함유된 전분을 전분당화효소로 당질화 시킨 후 효모를 작용시켜 발효하여 만든 술
다. 각기 다른 물질의 다른 기화점을 이용하여 양조주를 가열하여 얻어낸 농도 짙은 술
라. 증류주 혹은 양조주에 초근목피, 향료, 과즙, 당분을 첨가하여 만든 술
28. 제스터(Zester)에 대한 설명으로 옳은 것은?
가. 향미를 돋보이게 하는 용기 나. 레몬이나 오렌지를 조각내는 집기
다. 얼음을 넣어두는 용기 라. 향미를 보호하기 위한 밀폐되는 용기
29. 다음 중 홍차가 아닌 것은?
가. 잉글리쉬 블랙퍼스트(English breakfast) 나. 로브스타(Robusta)
다. 다즐링(Dazeeling) 라. 우바(Uva)
30. 탄산음료 중 뒷맛이 쌉쌀한 맛이 나는 음료는?
가. 칼린스 믹서 나. 토닉워터 다. 진저엘 라. 콜라
❏ Hint : 영국의 식민지로 있던 열대지방 노동자들의 식욕부진과 원기를 회복시키기 위해
만들어진 씁쓰레 하면서 상쾌한 맛을 가진 무색투명의 탄산음료
31.「Jigger」는 어디에 사용하는 기구인가?
가. 주스(Juice)를 따를 때 사용한다. 나. 주류의 분량을 측정하기 위하여 사용한다.
다. 와인(Wine)을 시음할 때 사용한다. 라. 과일을 깎을 때 사용하는 칼이다.
❏ Hint : 계량컵이라고도 불리며, 칵테일 재료의 분량을 측정할 때 사용되며 30ml, 45ml
사이즈 두 개가 장고 형태로 붙어 있음
32. 식음료 서비스의 특성이 아닌 것은?
가. 제공과 사용의 분리성 나. 형체의 무형성
다. 품질의 다양성 라. 상품의 소멸성
❏ Hint : 식음료 서비스의 특성 - 무형성, 다양성, 소멸성, 비분리성, 매체성
33. 바(Bar) 디자인의 중요 점검사항에 포함되지 않는 것은?
가. 주류가격, 병의 크기 나. 시간의 영업량, 컨셉의 크기
다. 음료종류, 주장의 형태와 크기 라. 서비스 형태, 목표고객
34. 샴페인의 서비스에 관련된 설명 중 틀린 것은?
가. 얼음을 채운 바스킷에 칠링(Chilling)한다.
나. 호스트(Host)에게 상표를 확인시킨다.
다.「펑」소리를 크게 하며 거품을 최대한 많이 내야 한다.
라. 서브는 여자 손님부터 시계방향으로 한다.
❏ Hint : 샴페인의 탄산가스는 입 안을 톡톡 쏘는 시원한 느낌과 신선하고 자극적인 맛을
계속적으로 유지해주는 역할을 함.
35. 원가의 종류인 고정비와 관련 없는 것은?
가. 임대료 나. 광열비 다. 인건비 라. 감가상각비
❏ Hint : 매출액이나 생산량의 증감변화에 관계없이 일정하게 고정적으로 발생하는 비용으로
감가상각비, 급여, 보험료, 부동산 임차료, 이자, 재산세, 종합토지세 등이나 인건비는 고정비와
변동비의 2가지 성격을 모두 갖고 있는 비용. 원래 고정비에 포함되는 것은 인건비의 기본급과
수당뿐이며, 파트타임 혹은 아르바이트비 등은 변동비로 돌려야 함.
36. 파 스탁(Par stock)이란 무엇인가?
가. 재고정리 나. 적정매출 다. 적정단가 라. 적정재고
❏ Hint : 당일 영업에 필요한 적정 수준의 재고량, 즉 적정 재고량을 말함.
37. 바(Bar) 업무능률 향상을 위한 시설물 설치 방법 중 옳지 않은 것은?
가. 칵테일 얼음을 바(Bar) 작업대 옆에 보관한다.
나. 바(Bar)의 수도시설은 믹싱 스테이션(Mixing station) 바로 후면에 설치한다.
다. 냉각기(Cooling Cabinet)는 주방에 설치한다.
라. 얼음제빙기는 가능한 바(Bar) 내에 설치한다.
❏ Hint : 냉각기(Cooling Cabinet)도 가능한 한 바에 설치하는 것이 좋음
38. 다음 중 조주사의 규칙사항이 아닌 것은?
가. 항상 고객을 응대할 준비를 갖추고 대기한다.
나. 고객이 주문한 주문내용을 재확인하고 주문서에 기재한다.
다. 조주시에는 사용재료의 상표가 조주원을 향하도록 한다.
라. 고객과의 대화에 있어서 정치성을 띈 언급이나 특정인에 대한 가십은 삼간다.
❏ Hint : 조주시 사용재료의 상표를 고객에게 보여 줌으로써 정확한 재료를 사용하는지 확인을
거치는 역할을 하게 됨.
36. 주장(Bar)에서 사용하는 기물이 아닌 것은?
가. Champagne Cooler 나. Soup Spoon 다. Lemon squeezer 라. Decanter
40. 올드 패션(Old Fashioned)이나 온 더 락(On the Rocks)을 마실 때 사용되는
글라스(Glass)의 용량은?
가. 1~2온스 나. 3~4온스 다. 4~6온스 라. 6~8온스
❏ Hint : On the Rocks는 2~3개의 얼음을 넣어, 얼음이 녹으면서 적당히 묽게 하여 마실 때 사용되는
잔으로 6~8 oz 용량을 사용
41. 주장 서비스의 기본 주의사항이 아닌 것은?
가. 글라스에 묻은 립스틱을 제거한다.
나. 글라스에 얼음을 넣을 때 아이스 텅(Ice Tong)을 사용한다.
다. 각각의 음료에 맞는 글라스를 사용한다.
라. 표준 레시피 사용은 중요하지 않다.
❏ Hint : 동일한 품질 유지와 효율적인 원가관리를 위해 표준 레시피는 반드시 사용.
42. 바 웨이트리스(Waitress)의 업무와 관계가 먼 것은?
가. 항상 테이블의 정돈, 청결을 유지한다. 나. 고객 주문전표를 조주원에게 전달한다.
다. 고객의 주문을 받는다. 라. 칵테일을 조주한다.
❏ Hint : 웨이터나 웨이트리스는 대고객 서비스를 담당하고 있기 때문에 정돈과 청결 유지,
주문과 서브를 시행하지만 칵테일 조주는 하지 않음.
43. 다음 중 주류에 해당되지 않는 것은?
가. 2~3도의 알코올이 함유된 주스
나. 위스키가 함유된 초콜릿
다. 알코올이 6도 이상 함유되고 직접 또는 희석하여 마실 수 있는 의약품
라. 조미식품인 간장에 알코올이 1도 이상 함유된 경우
❏ Hint : 주정과 알코올분 1도 이상의 음료
44. 일반적으로 남은 재료의 파악으로써 구매수준에 영향을 미치는 것을 무엇이라 하는가?
가. Inventory 나. FIFO 다. Issuing 라. Order
❏ Hint : Inventory - 재고조사, FIFO - 선입선출, Issuing - 출고, 지급, Order - 주문
45. Straight Bourbon Whiskey의 기준으로 틀린 것은?
가. Produced in the USA
나. Distilled at less than 160 proof(80% ABV)
다. No additives allowed(except water to reduce proof where necessary
라. Made of grain mix of at maximum 51%
❏ Hint : 51% 이상의 옥수수에 호밀과 보리맥아 등을 원료로 연속 증류기에서 알코올 함량
40~80%로 증류하고 속을 태운 새로운 화이트 오크통에 넣어 2년 이상 숙성한 다음 판매
46. 재고가 과도한 경우의 단점이 아닌 것은?
가. 판매기회가 상실된다. 나. 식재료의 손실을 초래한다.
다. 필요 이상의 유지 관리비가 요구된다. 라. 기회 이익이 상실된다.
❏ Hint : 판매 기회의 상실은 재고가 없을 때 나타나는 현상
47. 마신 알코올 량(㎖)을 나타내는 공식은?
가. 알코올 량(㎖) × 0.8 나. 술의 농도(%) × 마시는 양(㎖) ÷ 100
다. 술의 농도(%) - 마시는 양(㎖) 라. 술의 농도(%) ÷ 마시는 양(㎖)
❏ Hint : (재료 알코올도수 x 사용량) + (재료알코올도수 x 사용량) / 총사용량
48. 영업 중에 항상 물에 담겨져 있어야 하는 기물이 바르게 짝지어진 것은?
가. Bar Spoon - Jigger 나. Bar Spoon - Shaker
다. Jigger - Shaker 라. Bar Spoon - Opener
49. 보드카(Vodka), 럼(Rum)과 같이 일정하게 정해진 글라스가 없는 술을
스트레이트(Straight)로 마실 때 사용하는 글라스는?
가. Shot Glass 나. Cocktail Glass 다. Sour Glass 라. Brandy Glass
❏ Hint : 리큐어 글라스 또는 샷 글라스는 용량 30ml의 글라스이며 특별히 정해진 글라스가
없는 술을 스트레이트로 마실 때 사용
50. 샹빠뉴 지방의 당분함량 표기에서「Very Dry」한 표기로 알맞은 것은?
가. Brut 나. Sec 다. Doux 라. Demi Sec
❏ Hint : Extra Brut(매우 드라이) - Brut(드라이) -Extra Sec(단맛이 거의 없음) -
Sec(약간의 당도가 있음) - Demi-Sec(달콤함) - Doux(아주 달콤함)
51. As a rule, the Sweet Wine is served ( )
가. before dinner 나. after dinner 다. in the meat course 라. in the fish course
❏ Hint : 단맛은 소화를 촉진시키고 포만감을 느끼게 하기 때문에 단맛이 강한 스위트 와인은 식후주로 적합.
52. Which of the following doesn't belong to the regions of Franch where wine is produced?
가. Bordeaux 나. Burgundy 다. Champagne 라. Rheingau
53. 다음 ( ) 안에 들어갈 말은?
I'll come to ( ) you up this evening. |
가. pick 나. have 다. keep 라. take
54. Dry Gin, Egg White and Grenadine are the main ingredients of ( ).
가. Bloody Marry 나. Eggnog 다. Tom and Jerry 라. Pink Lady
❏ Hint : Dry Gin, Egg White ,Granadine을 이용한 칵테일.
55. 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?
( ) is distilled from fermented fruit, sometimes aged in oak casks, and usually bottled at 80 proof |
가. Vodka 나. Brandy 다. Whisky 라. Dry Gin
❏ Hint : 과일을 사용해 만든 발효주를 증류한 술.
56.「Which do you like better, tea or coffee?」의 대답으로 나올 수 있는 문장은?
가. Tea 나. Tea and Coffee 다. Yes, tea 라. Yes, coffee
❏ Hint :차와 커피중 어떤것이 더 좋냐는 질문, Tea 또는 Coffee.
57. 아래의 대화에서 ( )에 가장 알맞은 것은?
A : Come on, Marry, Hurry up and finish your coffee.
We have to catch a taxi to the airport B : I can't hurry. This coffee is (A) hot for me (B) drink. |
가. A : so, B : that 나. A : too, B : to
다. A : due, B : to 라. A : would, B : on
❏ Hint : 이 커피는 내가 마시기에는 너무 뜨겁다. = 「너무」- too, 목적격 to부정사.
58. A : What would you like for dessert, sir?
B : No, thank you. I don't need any
가. Coffee would be fine. 나. That's a good idea
다. I'm on a diet 라. Cash or charge?
❏ Hint : 디저트는 무엇으로 할 것인가에 대한 답
59. 호텔에서 Check-in 또는 Check-out시 Customer가 할 수 있는 말로 적합하지 않은 것은?
가. Would you fill out this registration form?
나. I have a reservation for tonight.
다. I'd like to check out today.
라. Can you hold my luggage until 4 pm?
❏ Hint :숙박카드는 직원이 고객에게 작성해 주기를 부탁드리는 것임.
60. 다음 괄호에 알맞은 단어는?
Dry gin merely signifies that the gin lacks ( ). |
가. Sweetness 나. Sourness 다. Bitterness 라. Hotness
❏ Hint : that 이하 가정문. 드라이 진은 ( )부족하다는 것을 의미한다.
2011년 4회 기출문제 정답
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