아이를 키우면서 항상 고민하는 것 중 하나는 바로..’무얼 먹일까?’이시죠?
꼭 유기농이 아니더라도..가급적이면 조금은 더 건강한 재료로 더 맛있고, 몸에 좋은 걸 해주고 싶은 것은 모든 어머니들의 마음이 아닐까요.
아이에게 어떤 맛있는 간식을 해 줄 수 있을까 고민하다가…
마침 제철 과일인 귤!
귤을 활용해서 젤리를 만들어 보았어요. ^^
재료도 간단하고, 방법도 간단한 휴롬표 귤젤리 만들기!
재료
귤 5~6개 (귤즙 300g), 판젤라틴 6장 (10g), 설탕 2큰술 (30g)
귤은 보통 크기로 5~6개면 300g 정도 나와요.
판젤라틴은 대형마트에 제과제방 코너에 가면 쉽게 구할 수 있습니다.
설탕은 취향에 맞게 양을 가감하시면 된답니다.
올리고당이나 시럽 등으로 대체하실 경우엔 수분을 생각하셔서 젤라틴의 양을 조절하셔야 해요!!
과일망(노란색)으로 착즙 준비하세요~^^
귤을 착즙하기 전에 판젤라틴을 찬물에 넣어 10~15분 정도 불려주세요.
판젤라틴에 있는 무늬가 없어질 정도면 됩니다.
뜨거운 물에 넣으면 다 녹아버리니깐 찬물에 불려주셔야 해요. ^^
휴롬 투입구에 들어갈 정도로 쪼개 준비하시고, 휴롬해주세요~
역시나~ 수분이 많은 귤은 콸콸콸 잘 나옵니다.
요걸 그대로 쭉~ 마셔도..정말 새콤달콤 맛있는 귤쥬스죠. ^^
하지만 이번엔 주스가 아니라 젤리!!
부들부들한 젤리의 식감을 살리기 위하여
착즙된 귤즙을 채에 한번 더 걸러주었어요~
이렇게 귤을 착즙하는 사이에 판젤라틴도 잘 불었네요. ^^
귤즙을 냄비에 넣어 약불로 살짝만 데워주세요.
끓이는 게 아니고 그냥 살짝 따뜻하게만 만드는 거에요.
불린 젤라틴과 설탕을 녹여주기만 하면 되거든요.
아주 금방 녹을 거에요. ^^
조리도구로 저었을 때 냄비 바닥에서 설탕이 걸리지 않으면 불을 끄시면 됩니다!
재료는 젤리 모양을 원하시는 용기에 담아주세요.
그리고 냉장고에 넣어 2~3시간 굳혀주시면 됩니다.
물론! 냉장고 온도에 따라서 시간차는 있을 수 있습니다!
예쁘게도 잘 굳어졌네요. ^^
맛있는 귤젤리에요.
입 안에 들어가면 사르르 녹습니다~^^
이번엔 그냥 숟가락으로 떠서 먹을 거라 낮은 용기에는 담지 않았었는데요~
혹시라도 손님 접대를 하실 경우엔 낮은 용기에 담아 굳힌 후에 엎어서 준비하세요.
용기에서 바로 떨어져 나오지 않으면..뜨거운 물을 적신 수건 등으로 용기를 감싸주세요.
그러면 고 부위만 살짝 녹아서 잘 나오거든요~
그때그때 조금씩 만들어서 가족들과 함께 간식으로 드시거나~ 손님 접대시 내 놓으면 좋아요.
집에 있는 다른 과일들을 잘게 썰어서 용기에 담는 과정에서 같이 담아 굳히셔도 되구요~
귤 외에 다른 재료로도 젤리를 만들 수 있답니다. ^^
더 많은 레시피를 보시려면 아래 링크로 구경오세요~~
http://blog.naver.com/huromblog