경기도 평택시에 있는...
3대~80년을 이어오면서 고박사(고순은)에서
고복수 냉면으로...현재 3대째인 고복례 냉면까지...
냉면 전문점으로 80년 전통~3대째 전통가업을 지키고 있는집...
`고 복 례 냉면'집을 소개합니다 .
1930년대 평안북도 강계에서 ~
`중 앙 면 옥'을 운영하던 고학성씨의 아들이...
1974년 `고 박 사'냉면을 개업하였다고 합니다 .
현재 그맛을 볼수 있는곳이... ` 고 복 례 ' 냉면집 입니다 .
개인적으로 육류 원산지는 조금 아쉽습니다 .
그래서 저는 이집에서 고기류는 먹지 않고...
오로지 냉면만을 먹습니다 .
냉면육수는 호주,뉴질랜드산을 사용합니다 .
절임 2종...평범한 맛입니다 .
냉면 8,500원 입니다 .
고복례 냉면은 전통을 이어서 화학조미료를 사용하지 않고~
천연재료를 농축해서 쓰고 있으며...
양지머리와 사태살(호주산,뉴질랜드산)을 삶아낸 육수의 기름을 제거해~
맑게한후 동치미 국물을 배합하여 육수를 냅니다 .
이때 간장을 살짝 쳐~엷은 갈색이 도는 육수가 완성이 됩니다 .
이집은 메밀면을 사용하는데...
메밀 80% 전분 20% 비율을 주로 혼합합니다 .
그러나~계절또는 상황에 따라~ 혼합비율을 조금씩 조절하여 면을 뽑아...
냉면그릇에 담고 혼합한 육수를 붓고 편육과 고명이 올려져 나옵니다 .
이날은...대략 70%의 메밀을 사용한듯 했습니다 .
뽀시기가 가장 좋아는 비율이며...
맛또한 참 좋습니다 .
`완 냉'
감히...시중에 파는...맛의 기교를 부리는 냉면과는 비교 불가입니다 .
담백하고...개운하며 깔끔했던...육수....
오늘...그맛이 참~ 그리운 날입니다 .
5점만점
맛평점은 제외합니다 . (호불호)
친절서비스 2.5점
인테리어 3점
식재료 3.5점 (냉면기준)
위생 3점
주차 - 가게앞가능
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
어떤 사정으로 이렇게 이름이 자주 바뀐지는 모릅니다 .
고박사 -> 고복수 -> 고복례 ...
중요한건 `고씨'....
서울에서 유명한 `냉면성지'라 불리우는... 충무로 대한극장뒤 `필동면옥' ..
을지로 3가 `을지면옥' .. 장충동 `평양면옥'이 있습니다 .
세 냉면집 모두 평양냉면이면서도 조금씩 맛에 차이가 있습니다 .
하지만 세 집 모두 공통점이 있다면 냉면육수가 싱거운 맛입니다 .
`고박사'냉면은 시작한지 얼마 되지 않아 이 세집을 합한 것 보다 더많은~
사람이 찾는 냉면집이 되기도 한 집입니다 .
현재 `고복례'냉면의 육수도 약간은 싱거운듯 하지만...
육수의 담백함과 개운함이... 입안에서 깔끔한 맛을 냅니다 .
개인적으로 좋아하는 평양식 냉면집중 한곳인....
3대째 80년 전통의 `고복례 평양식냉면'...
기회가 되신다면 꼭 한번 드셔보시길요...
주소는요...
경기도 평택시 합정동 920-17번지
TEL : 0 3 1 - 6 5 5 - 4 2 5 2
**대중적인 맛이 아니라`호불호'는 예상되나...천천히 음미하시면서 드시길 권합니다**
|
출처: 뽀시기 달리다!!! 원문보기 글쓴이: 뽀시기