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유경희 사랑방
 
 
 
 
 
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효소의 효과 스크랩 효소국내1위 기업 (주)하이너스 미생물 효소
감나무 골 추천 0 조회 555 13.01.01 21:30 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

효소 이야기, 꼭 알아 두면 좋은 핵심만 짚었다. 010-8008-0100 효소전문가   박석사

 

>>효소[ENZYME], 너는 누구니?

 

효소는 우리 몸에서 구석구석 작용하고 있다. 몸속에서 가장 바쁘게 활동하고 있다 해도 과언이 아니다. 효소는 화학반응에서 자신은 변하지 않고 반응속도를 증가시키는 촉매 역할을 하는 단백질이다. 단백질이기 때문에 온도, pH(수소이온 농도) 등 환경적인 요인에 따라 활동능력이 달라진다. 대부분 35~45℃, pH7 정도 중성인 환경에서 활동이 활발하며, 그 이상 혹은 그 이하면 변형되어 활약이 줄어든다. ‘기질특이성’을 가져 특정 분자에만 반응하므로 체내에서 일어나는 화학반응의 종류만큼 헤아릴 수 없이 많은 효소가 존재한다.

 

>>어떤 일을 할까?

 

각질제거제에 효소가 흔히 사용된다. 파파인, 브로멜린 등 과일에서 추출한 단백질 분해 효소는 각질을 분해해 거친 피부를 매끄럽게 가꿔 준다. 식사 후 속이 더부룩할 때 먹는 소화제에도 효소가 들어 있다. 우리 몸에서 생산되는 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해하는 것처럼 소나 돼지의 췌장 소화효소를 정제한 판크레아틴, 맥아당에서 정제한 디아스타제 등 소화제에 포함된 효소는 영양 성분을 분해해 소화를 돕는다.

 

대체로 효소가 작용하는 기질의 어미를 ‘-아제(aze)’로 바꿔 부르는 법칙이 적용되므로 각각의 효소가 어떤 일을 하는지는 이름을 보면 알 수 있다. 비교적 잘 알려진 소화효소 중 프로테아제는 프로틴(단백질)을 분해하고, 아밀라아제는 아밀로오스(녹말), 셀룰라아제는 셀룰로오스(섬유소)를 분해한다.

 

>>현대인에게 효소가 부족하다?

 

특정 음식을 먹으면 설사를 하거나 소화를 못 시키는 사람이 있다. 이는 소화효소의 결핍에서 오는 증상으로 ‘락타아제 결핍’이 대표적이다. 락타아제는 젖당을 포도당과 갈락토오스로 분해하는 효소. 어려서는 체내에 풍부하지만 성장할수록 감소하거나 전혀 나오지 않아 우유를 소화하지 못하는 ‘유당불내증’이 생긴다. 락타아제의 부족이나 결핍 증상은 동양인의 70%에 해당할 정도로 흔하다.

 

섬유소를 소화할 수 있는 사람은 없다. 섬유소를 분해하는 셀룰라아제가 체내에 존재하지 않기 때문에 섭취하면 그대로 소화기관을 통과해 배출된다. 하지만 칼로리가 적은 대신 포만감을 주고, 변비를 해결해 주므로 다이어트 보조제로 각광받는다. 아밀라아제, 프로테아제 등 일반적인 소화효소가 부족한 사람이 있다.

 

또 나이 들면 효소를 생성하는 기관이 노화하므로 효소 부족에 시달린다. 노인이 음식을 잘 소화하지 못하는 이유다. 효소는 환경이 맞지 않으면 변성되어 활성을 잃는다. 부족한 효소는 음식을 통해 보충할 수 있지만, 요리ㆍ가공ㆍ살균 식품을 주로 섭취하는 현대인의 식습관은 효소 부족을 초래한다.

 

>>식단에 효소를 더하라!

 

최근 효소 다이어트, 효소를 활용한 건강식품 등이 여럿 출시되면서 이에 대한 관심이 높아졌다. 몇몇 제품은 식약청으로부터 신진대사 기능, 체질개선, 건강증진 및 유지 기능 등을 인정받아 건강기능식품으로 출시되었다. 시판 효소 식품은 단백질, 지방이 많이 함유된 식품을 과다 섭취해 디톡스(Detox, 독소해소)가 필요한 사람이나 소화에 어려움을 겪는 사람에게 도움이 된다. 하지만 가공 과정에서 효소가 활성을 잃거나 첨가된 화학물질이 부작용을 일으킬 수 있으므로 무조건 섭취하면 안 된다. 물론 효소 부족으로 어려움을 겪는 사람에게는 전문의가 효소보조제를 처방하기도 한다.

 

일반인이 효소를 섭취하는 가장 좋은 방법은 인스턴트 식품, 자극적인 식품 등을 피하고 가급적 효소가 풍부하게 들어 있는 과일과 채소류를 조리하지 않고 섭취하는 것이다. 신선한 채소를 갈아 주스로 만들어 먹으면 도움이 된다. 파파야ㆍ파인애플 등의 과일과 신선한 채소, 청국장ㆍ된장ㆍ김치 등의 발효식품, 무순ㆍ브로콜리순 등 싹이 난 식물 등에 효소가 풍부하다.

 

과일과 채소에는 효소의 활동을 돕는 조효소인 비타민, 미네랄이 많이 들어 있다. 발효식품을 섭취하면 식품에 함유된 효소 외에 효모균 등 미생물이 분비한 효소까지 동시에 섭취할 수 있어 일석이조지만 과다한 염분 섭취를 주의한다. 된장, 청국장 등은 끓여 먹으면 효소의 활성을 잃는다.

 

 

 

각각의 식품효소는 고유한 원료로부터 얻어지며 여러 다양한 문제점들을 치료하는 데 사용될 수도 있습니다.치료 목적인 경우는 의사와 반드시 상의해야 합니다.

 

가. 파파인(papain)

파파야로부터 얻어지는 파파인은  각막 손상을 방지하고 해파리나 곤충한테 물린 곳을 치료하거나 단백질의 일종인 글루텐 알레르기를 치유하는 데 혹은 부상당한 부분을 치료하는 것을 돕는 데도 사용됩니다. 화장품에도 주요한 성분으로 사용되어 각질을 제거하는 기능을 담당합니다.

 

나. 판크레아틴(pancreatine)

판크레아틴은 동물로부터 얻어지는 것으로, 단백질, 지방, 탄수화물을 모두 분해할 수 있는 기능을 가지는 특이한 효소복합물입니다. 췌장액에서 효소 부분만을 빼내어 말린 것이라고 생각하시면 됩니다. 판크레아틴은 여러 가지의 단백질분해효소와 핵산을 함유하고 있습니다. 이 효소는 췌장기능 저하를 치유하는 데 약으로 사용되며 소화장애를 치유하는 데도 사용되고 낭포성섬유증을 앓고 있는 아이들을 치유하는 데도 사용됩니다. 우리가 먹는 소화제에 많이 들어 있습니다.

 

다. 트립신(trypsin)

황소의 췌장에서 얻어지는 것으로 세포 궤사를 치유하고 궤양을 치유하고 농양 및 혈종을 치유하는 데도 사용됩니다. 부상 부위나 감염 부위의 치유 속도를 증가시키기도 하며 수막염을 치유하는 데도 사용됩니다.

 

라. 키모트립신(chymotrypsin)

황소와 돼지의 췌장으로부터 얻어지는 키모트립신은 아미노산을 함유한 물질을 분해하는 기능을 합니다. 치과에서 이를 뽑기 전과 뽑은 후에 수술시 사용되며 백내장 수술에도 사용됩니다.

 

마.브로멜라인(bromelain)

파인애플의 줄기로부터 얻어지는 브로멜라인은 황화합물로서 권투선수에게 많이 생기는 혈종과 얼굴 부종, 수술 후 감염을 억제시키는 데 사용합니다. 파파인과 유사한 기능을 하며 역시 화장품에도 사용되고 있습니다.

 

바. 프로테아제(protease)

동물 식물 미생물로부터 얻어지는 프로테아제는 단백질을 분해하여 아미노산으로 전환시킵니다. 프로테아제는 소화 보조제로서 사용되며 다소의 만성 혹은 급성질환에도 사용됩니다.

 

사. 아밀라아제(amylase)

동물, 식물, 미생물로부터 얻어지는 아밀라아제는 그 기능을 발휘하기 위해서 칼슘을 필요로 합니다. 아밀라아제는 전분, 글리코겐  등에 작용하며 다른 효소들과 함께 소화제로 널리 사용되고 있습니다.

 

아. 리피아제(lipase)

여러 다양한 원료로부터 얻어지며 칼슘이온을 필요로 하는 리파아제는 중성지방을 지방산과 글리세놀로 분해합니다. 리파아제는 판크레아틴을 포함한 치료에 있어서 그 치유 효능을 증진시킵니다. 참고로 최근에 이슈가 되고 있는 비만치료제인 제니칼은 리파아제의 기능을 저해하여 지방산(기름)이 우리 몸에 흡수되는 것을 막는 역할을 하는 것입니다.

 

자. 락타아제(lactase)

효모와 곰팡이로부터 얻어지는 락타아제는 우유를 먹고 설사하는 사람들을 치유하는 효과가 있습니다. 유당을 제거한 우유인 락토우유를 만드는 원료로 사용됩니다.

 

차. 셀룰라아제(cellulase)

곰팡이에서 유래된 이 효소는 식물성 음식의 섬유소를 분해하여 섬유소와 시리얼의 글루칸을 분해하여 소화를 증진시킵니다. 식물성 식품의 섭취가 많은 우리나라 소화제에 첨가되어 있습니다.

 

현대의학은 눈부시게 발전하였고 지금도 생각하는 것보다 훨씬 빠른 속도로 발전하고 있습니다.

하지만 아직도 정복하지 못한 질병은 많습니다. 그 중 하나가 '암'입니다. 암은 치료 이후 5년동안의 생존율을 따지는 유일한 질병입니다. 그만큼 치료가 어렵고 또 전이가 빈번하게 발생되기 때문이기도 합니다.

오늘은 항암 보조제로 주목을 끌고 있는 'DtoS엔자임'이라는 제품에 대해 소개해드릴까 합니다. 이 제품은 췌장효소 판크레아틴과 단백질분해효소인 브로멜라인, 파파인을 함유하고 있는 제품이며 현미곡류효소도 함유되어 있는 복합효소제품입니다.

<항암치료와 췌장효소 - D to S 엔자임 - 상품 구매하러 가기>

일반 효소 제품들이 분말이나 과립으로 되어 있는데 반해 효소핵 미라클엔자임은 캡슐로 되어 있습니다. 물로 삼켜서 드시는 제품이며, 캡슐 또한 식물성이기 때문에 안전하고도 편리하게 섭취하실 수 있습니다.


<항암치료와 췌장효소 - 효소핵미라클엔자임>

효소핵 미라클엔자임과 다른 효소제품들의 가장 큰 차이점은 췌장효소 판크레아틴과 단백질

분해효소 브로멜라인 그리고 파파인이 함유되어 있다는 점입니다. 판크레아틴은 췌장에서

분비되는 효소로 췌장에 이상이 생겨 판크레아틴 췌장효소가 분비되지 않는다면 효소핵 미라클엔자임을 통해 보충할 수 있습니다.


<항암치료와 췌장효소 - 엔자임 - 효소란>

효소는 인체에서 음식물을 분해하여 쉽게 흡수되도록 돕는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 인체에서 일어나는 거의 모든 화학작용에 관여하기 때문에 '생체촉매'라고 일컬어지기도 합니다. 하지만 인체에서 무한하게 효소가 생성되는 것이 아니기 때문에 식품을 통하여 꾸준히 효소를 섭취하여주는 것이 중요합니다.


<항암치료와 췌장효소 - d to s 엔자임 - 효소의역할>

효소핵 엔자임과 다른 효소제품의 가장 큰 차이점이 췌장효소와 단백질분해효소가 함유되어 있는 것이라고 앞서 말한 바 있습니다.

췌장효소는 암치료에 대한 임상이 가장 많은 효소입니다. 췌장효소의 결핍으로 암이 발병하며 췌장효소의 섭취로 암을 치료할 수 있다는 연구결과가 발표되기도 하였습니다.

췌장효소가 처음 암치료에 사용되게 된 것은 1906년 비어드박사에 의해서입니다. 췌장효소는 정상세포는 건드리지 않으면서 암세포만 소화시켜버릴 수 있다고 주장했으며 1911년에는 '암 효소치료'라는 책을 출간하기도 하였습니다. 비어드 박사 뿐만 아니라 켈리박사, 쉬벌리박사, 볼프 박사 등은 암치료에 있어서 효소의 중요성에 대해 자각하여 효소를 암 치료에 적용하기 시작한 효소전문가들입니다.


<항암치료와 췌장효소 - 엔자임 - 판크레아틴, 브로멜라인, 파파인>

효소핵 엔자임에 함유된 단백질분해효소인 브로멜라인은 암세포의 전이억제 효과가 연구되어 발표되기도 하였으며, 항염증효과로 염증제거에도 효과적인 것으로 알려져있습니다.

암세포에 있는 CD44라는 부착분자와 그 변형체가 종양의 성장과 전이과정에 개입하는데

브로멜라인이 CD44의 수를 줄이는데 효과를 발휘한다는 것입니다.

볼프 박사는 50000명의 암환자들에게 25년간 효소를 써본 결과 췌장효소, 파파야, 만니톨 등의 배합이 가장 좋은 효과를 보였다고 발표하기도 하였습니다.


<항암치료와 췌장효소 - 엔자임 - 활성도>

효소핵 미라클엔자임에는 췌장효소와 단백질분해효소 이외에도 아밀라아제와 프로테아제가

함유되어 있습니다. 최고 6600에 달하는 높은 효소 활성도는 효소핵 미라클엔자임의 가치를 잘 드러내주는 부분이라고도 할 수 있습니다.

 


<항암치료와 췌장효소 - 엔자임 - 장에 유익>

또 곰팡이균을 이용하지 않고 박테리아계열의 미생물을 이용하여 효소를 생성하고 있다는 점 또한 의미있는 부분이라 할 수 있습니다.

 


<항암치료와 췌장효소 - 엔자임 - 영양>

곰팡이균을 이용하여 발효된 곡류효소는 생균의 번식을 막기 위해 방사선 조사를 하게 되지만 박테리아 계열로 발효된 곡류효소는 방사선 조사를 하지 않는다고 합니다 ^^

<항암치료와 췌장효소 - 엔자임 - 방사선조사無>

오늘 소개드리는 효소핵 미라클엔자임은 비단 항암치료를 하시는 분들에게만 좋은 것이 아니라 누구에게나 효소를 보충하여 건강한 생활을 영위할 수 있도록 도움을 줄 제품입니다.

췌장효소 판크레아틴과 단백질분해효소인 브로멜라인, 파파인 그리고 현미효소, 보리효소,

율무효소 등 곡물효소도 함유하고 있는 복합효소 제품 구입 010-8008-0100 박석사앞 문자요망^^

 
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