<이스라엘 족속이 그 이름을 만나라 하였으며 깟씨(고수나무씨) 같고도 희고 맛은 꿀 섞은 과자 같았더라>
출애굽기 16장 31절 말씀입니다. 이스라엘 백성이 이집트에서 나올 때 하나님이 그 민족에게 40년간 먹인 만나라는 음식입니다. 꿀로 만든 과자같이 단맛이 나는 영양식이라 40년간 만나를 먹고 건강에 부족함이 없었습니다.
예전에 비하여 요즘 한국인의 의료비가 증가한 반면 고치지 못하는 불치병이 많아졌다고 합니다. 굶주리던 시절에 희귀하던 고혈압, 당뇨, 암 같은 병들이 이제는 감기처럼 흔한 불치병이 되어 버렸습니다. 65세가 넘으신 분들은 혈압약과 당뇨병 치료제를 복용하는 분이 대다수이다. 이는 공해음식 과다 섭취와 운동부족 등의 생활습관으로 초래되는 성인병이다.
2009년 MBC스페셜 <목숨걸고 편식하다>에 출연하여 우리나라 고혈압 환자들에게 희망을 주었던 대구의료원 황성수 박사가 제시하는 현미채식의 비밀이 밝혀졌다. 박사는 고혈압약을 평생 먹어야 한다는 말은 약으로 고혈압을 치료할 수 없다는 말과 같다고 이야기하며, 약 없이 고혈압을 치료할 수 있는 방법을 소개한다. 고혈압의 원인이 동물성지방을 많이 섭취하는 우리의 식생활습관에 있다고 보고 고기, 생선, 우유, 계란, 흰쌀, 보리쌀, 단 것 등을 섭취하지 않는 현미채식을 제안하고 있다.
현미는 백미에 비해 식이성 섬유가 9배나 많아, 변비 해소 및 불필요한 콜레스테롤과 당분을 몸 밖으로 배출하는 작용을 한다. 또한 칼륨은 백미의 4배, 마그네슘은 12배가 들어 있어 영양이 훨씬 좋다. 또한 현미는 고기와 맛이 잘 어울리지 않기 때문에 고기 반찬을 먹는 횟수가 줄어들어 자연스럽게 식습관이 고쳐진다. 하나님이 이스라엘 민족을 구원할 때 만나라는 영양식을 주었듯이 우리 한국인에게 내려준 영양식은 현미라는 생각이 든다.
오늘 아침
메현미 40%, 찰현미 40%, 콩, 수수 등 잡곡 20%를 넣어 아침밥을 했다. 물을 많이 부어서인지 찰기가 많다. 색깔은 거무튀튀 하여 맛없게 보였으나 보기와는 달리 구수한 맛이 입안 가득 퍼진다. 최소 30번 이상 씹어야 살로 간다지만 열 댓번 정도로 넘긴다. 현미밥 한 공기만으로도 포만감이 가득하다. 백미밥이라면 두 공기는 먹어야 왔음직한 배부름이다. 글쓰는 시각 11시 반, 다른 때 같으면 배고픔이 밀려왔을 때이나 아직도 뱃속이 든든하다. 조금 먹고도 든든하고 영양만점인 한국인의 만나 ‘현미밥’이 있어서 행복하다.
어렸을 적 등겨(쌀겨)를 주로 먹던 검은 개가 반지르르하게 살이 찐 이유를 알 것 같다.
박대통령이 7분도미와 보리밥 혼식을 장려할 때도 어머니는 하얀 쌀밥을 즐기셨다.
사십 후반에 소박한 현미밥을 놓고 박대통령과 어머니의 얼굴을 오버랩하여 떠올려 본다.
인스턴트라든가 육식을 하지 않고 채식 위주의 식생활을 즐기신 어머니셨기에 영양이 깎여나간 백미밥을 드셨어도 90세의 천수를 누리시는 가 보다. 그러니 영양많은 현미와 채식을 하면 자연사할 때까지 건강한 삶은 보장받을 것이다. 적당한 운동을 곁들인다면 말이다.
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현미 자연식하는 방법
◈현미밥 짓는 방법◈
현미밥 짓는 방법은 현미60% 검정콩20%,현미찹쌀10%수수10%이런 비율로해서 압력밥솥으로 현미밥을 지어드시면 밥도 구수하고 맛있습니다! (더 추가해서 맛있게 지어먹으면 더좋습니다!-,조,율무,통밀...) 현미밥이 거칠어서 먹기가 곤란한 분들은 현미밥을 지을 때 물을많이 넣고 현미밥을 지으면 밥이 물러져서 먹기가 좋습니다!
현미밥 하는 방법: 현미쌀은 요즘 농협이나 슈퍼에서 쉽게 구할 수가 있게 되었습니다. 먼저 현미를 구해서 압력밥솥으로 현미밥을 합니다. 물을 현미쌀양 만큼 붓습니다. 그리고 불로 가열을 합니다. 이때 불조절은 보통 불크기로 하면되고, 10분정도 가열을 하면 압력밥솥추가 빙빙돌면서 소리가 납니다. 소리가 나면 그대로 5분정도 더 가열을 합니다. 5분이 지나면 불의 크기를 제일약한 불로 10분정도 가열을 해서 이젠 불을 완전히 끔니다. 바로 김을 빼면 밥맛이 없으므로 5분정도 뜸을 드려서 현미밥을 드시면 됩니다. 한끼의 현미밥양은 1공기정도로 드시고 그 이상 먹으면 과식을 하게 됩니다. 그 이유는 현미는 지방분과 영양성분이 많아서 조금만 먹어도 속이 든든합니다.
〔특별주의〕
현미쌀에는 현미쌀눈이라는 것이 있습니다. 쌀눈의 크기는 쌀의50분의 1 밖에는 안되므로 현미밥을 드실때 최소한 30번 이상을 씹어 먹어야만 효과가 있습니다. 그 이유는 현미의 영양성분이 현미쌀눈에 70%이상이 들어가 있기 때문에 반드시 30번 이상을 씹어야만 그 50분의 1도 안되는 작은 쌀눈이 부서저 소화 흡수가 됩니다. 그리고 현미밥을 드실 때 반찬은 제철에 나는 채소와,된장국,김,멸치등을 드시면 만사해결 됩니다. 반찬에다가는 절대 화학조미료는 넣지마시고 천연조미료를 쓰시던가 아예넣지 마세요. 조미료를 안넣으면 맛이없어서 어떻게 반찬을 먹냐고 하겠지만 천연조미료(멸치,고추장.액젓)등으로 맛을 내어 먹으면 맛도좋고 건강에도 좋습니다.
처음에 현미식 하기가 환경과 기타 사정으로 여려우신분은 백미밥에 현미를 조금씩 썩어서 드시면서 차츰 현미밥 비율을 늘리시면 됩니다