** 15분만에 버터없는 초코칩 쿠키 만들기!! **
- 5분 재료준비, 10분 굽기!!
저의 아이들은 과자를 너무 좋아해요.. 빵보다 좋아하져
저 역시 집에서 혼자 있으면서 녹차나 원두커피를 자주 마시는데 그때마다 입이 너무 심심하더라구요
장보러 마트에 갈때면 '칙촉' 이나 '초코칩쿠키' 과자를 사서 차와 함께 먹고는 했는데
우연히 제품 뒤에 써있는 설명을 읽다가 '유화제, 산도조절제' 이런 글씨가 눈에 띄더라구요 ㅠㅠ
좋은것만 먹어야겠다 하는 마음에 직접 과자를 만들어 먹어야 겠다 결심했어요! ㅎㅎ
평소 버터로 만든 모양과자는 곧잘 만들어 먹었는데 이 또한 버터 양이 너무 많아서 걱정이 되더라구요
이번에는 버터 없이 포도씨유를 가지고 과자를 만들어 보려구요
포도씨유 대신에 해바라기씨유, 올리브오일이나 일반 식용유도 가능해요~ 올리브오일은 특유의 향이 있고.. 식용유는 트랜스지방 때문에 요새 잘 안쓰는 추세이니..포도씨유나 해바라기씨유가 좋을거 같아요^^
재료 : 박력분 110g, 포도씨유 : 20g, 황설탕 30g, 달걀 1개, 베이킹파우더 1/2ts, 소금 1/4ts, 바닐라향 1/2ts, 초코칩 50g
재료를 모아보면 대충 이정도에요.. 조기 백설탕은 잘못놨네여 ㅎㅎ 황설탕으로 꼭 준비~
박력분, 베이킹파우더, 소금, 황설탕 등 가루류를 곱게 채쳐주세요
처음 보울에 솔솔 뿌리면서 무게를 달구요, 그 다음 큰 보울에 그것을 다시한번 채쳐 넣으니 편하네요
채는 고운채를 사용하시는게 좋구요 보울도 큰 보울을 쓰시는게 가루가 새지않고 좋아요
채친 가루에 달걀하나 떨구고~ 포도씨유, 바나나향 같은 액체류를 넣어주세요~~~ 거품기로 대충 슥슥 덩어리만 만들기~~~^^
덩어리가 지면 이때 초코칩을 넣으세요~~
그다음 비닐장갑을 양손에 끼고 조물락 조물락 초코칩을 고루 퍼트려주세영~~
기름이 들어가서 반질반질 해진 덩어리를 알맞게 뗘 내서 팬에 두고 한번 꾸욱 눌러주세영~~
사진은 꾸욱 누르기 전이네요..
팬 위에 실리콘지나 테프론시트지를 깔면 달라붙지 않고 좋아요~ 큰게 3000원정도 하고 반영구적이니 한번 사놓으면 넘 좋겠져? 저는 그걸 잘라서 팬 두게에 올렸더니 그래도 남더라구요..
180도로 예열된 오븐에 10분정도만 구워주면 되는데요
오븐마다 앞뒤 좌우 열이 고르지는 않으니깐 5분정도 되었을? 한번 꺼내서 뒤돌려 넣어주시면 고르게 구워져요
예열을 제대로 하지 않으면 쿠키가 딱딱해질 수도 있어요.. 뜨거운 곳에 바로 들어가야해요..
180도 예열 필수랍니다~
미국식 초코칩같은 크랙을 원하신다면~!! 5분 구워준후 잠시 꺼내서 접시나 호떡누르는 기구로 살짝살짝 윗부분을 눌러주고 다시 5분을 마져 굽는다면 어메리칸식 초코칩 쿠키가 되어요~^^
저는 크랙을 안넣었어요.. 다음번엔 꼭 크랙 넣어봐야징 ㅎㅎㅎ ^o^
구워진 쿠키를 식힘망에 올려놓고 식혀주세요.. 꼭이요!!
요즘같이 쌀쌀한 날씨엔 베란다에 잠시 놔주시면 더 좋아요
빠르게 식으면서 겉은 바삭 안은 촉촉 ^o^*
오븐에서 너무 오래 구우시면요 딱딱해져요.. 10분 시간엄수 하시구요
너무 얇게 하시면 촉촉한 맛은 덜하구요 약간 두툼하게 하시면 촉촉한 칙촉 느낌이 나요
윗색이 더 나게 하시려면 오븐 기능을 윗불만 나오도록 마지막 5분을 해주시는게 좋을꺼에요
저는 컨벡스 오븐이라서요, bake로 5분굽고 oven으로 5분 구웠더니 아래도 타지않고 윗면도 색이나고 딱 좋더라구요.. 예전에 bake로 10분을 했더니 아랫부분이 조금 탔던 기억이 있어요...
이렇게 이쁘게 포장도 해서 퇴근하고 돌아온 남편 손에 짠~ 하고 들려주고^^
단시간에 넘넘 맛있는 쿠키도 만들고.. 남편 사랑도 받고 ㅎㅎ
이정도면 최고의 레시피가 되지 않을까요???? ㅎㅎㅎ
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