<연유소스 새우요리>
<재료>
중하 10마리, 브로콜리 1송이, 소금 약간, 식용유 1큰술
<새우밑간재료>
소금 약간, 설탕 약간, 전분 약간
<양념>
연유 1큰술, 마요네즈 2큰술, 우유 1작은술, 레몬즙 1큰술, 참깨 1작은술
==================================================================
<조리법>
1. 새우의 껍질을 제거한 후 등에 칼집을 내고 내장을 뺀 후 깨끗한 천에 말아 수분을 뺀다.
tip. 새우의 수분을 제거해 주어야 새우 살이 더욱 탄력을 갖고 질감이 좋아진다.
2. 수분을 뺀 새우에 밑간재료를 넣고 버무려 놓는다.
tip. 전분은 새우 살에 고루 무쳐질 정도로만 넣어주면 된다. 1큰술 가량의 전분을 넣고 골고루 버무려 준다.
3. 브로콜리는 한입크기로 썰어 준비한다.
4. 팬에 물을 끓여 브로콜리를 데친 후 소금과 식용유를 넣고 한번 끓인 후 건져 접시에 원형으로 담아놓는다.
tip. 브로콜리는 선명한 녹색을 띌 때 까지 데쳐준다. 브로콜리를 건지기 직전에 약간의 식용유를 넣어준다. 식용유는 윤활유의 역할을 하여 브로콜리를 더욱 선명하고 윤기 있게 해 준다.
5. 끓는 물에 밑간한 새우를 삶아 익혀낸 후 수분을 뺀다.
tip. 새우를 데치기 전에 전분을 묻히면 새우의 육즙이 빠져나가는 것을 막고 새우 살을 단단하게 응고시켜 주는 역할을 하여 씹는 맛을 더욱 좋게 한다. 끓는 물에 새우를 넣고 바로 젖지 않아야 전분 옷이 떨어지지 않고 응고 된다.
6. 볼에 소스용 양념(연유 1큰술, 마요네즈 2큰술, 우유 1작은술, 레몬즙 1큰술, 참깨 1작은술)을 넣고 섞은 후 익힌 새우를 같이 버무린다.
tip. 연유 소스는 열을 가하면 녹아 묽어질 수 있다. 팬에 버무리지 않고 볼에 섞어 주어 샐러드드레싱처럼 만들어 준다.
7. 준비된 브로콜리 접시 중앙에 새우를 넣고 참깨를 뿌린다.