여름 보양식 용봉탕
남편 여름보양식 용봉탕과 용봉백숙
예로부터 용봉탕은 의뜸의 건강식으로 전해 내려오는 자라를 기본으로 꿩이나 한약재를 넣어 요리해먹던 귀한 음식 입니다
귀한 음식인 만큼 울 서방님께도 당연 만들어 드려야지요~
영양이 풍부한 용봉탕은 허약한 사람은 보양식으로,여성들은 미용식으로,
건강을 지켜주는 보양요리로 체력회복이나 정력증강에 뛰어난 효력을 지닌 음식 입니다
"" 참..심장이 약 하시거나,노약자,어린이는 보지 마세요"""
용봉탕 하면 거창한줄 알았는데..
요리법은 특별한것이 없었고 백숙처럼 아니면 탕 처럼 끓이면 되었어요
찹쌀,맵쌀 녹두를 한시간은 불려 두고요
마늘과 생강도 준비해 두었습니다...
불려놓고 전 마트에가서 인삼을 사 가지고 왔어요..
한약재료는 들어 있는것과 제가 인삼과,대추,은행은 추가로 좀 더 넣었습니다....
준비해 놓고요
자라의 껍질은 비린내가 나니 한번에 벗겨내시고
위에 그림대도 배를 갈라 내장을 빼세요
먹을수 있는것과 먹을수 없는 것을 골라 내싶시요
오골계도 속에 내장을 모두 제거해서 보내 주셨습니다...
저는 꽁무니만 톡 잘랐고요..ㅎ
뱃속에 불려논 찹쌀에 소금을 조금 넣고,마늘과 함께 오골계 뱃속에 넣고
실로 꼬맸습니다...바느질 솜씨..엉망진창..ㅎㅎ
잠시누워 계셔요~오골계님~
커다란 냄비에 한약재료를 넣고 10분~15분 정도 푹푹 끓였습니다....
집안에 한약 냄새가 솔솔 났어요...
으~떨려~라...중요한 대목~
제 손보다 더 큰 자라 투하.,.넣고,오골계 넣고~푹푹 끓여 줍니다.....
마늘과 생강도 넣고 끓였습니다....
거품은 중간중간 걷어 냈습니다... 50분~1시간은 삶았습니다....
압력솥에 하면 30분이면 익는데요...저희집 압력솥은 작아서 다 안 들어갈것 같아서
전 그냥 솥에 다가 끓여서 1시간을 삶았어요....
용봉탕이 다 익어 갈쯤에 소금을 넣었습니다......
국물이 노르스름 하니 다 익었어요~
오골계와 자라를 건져서 살만 발라 일단 백숙처럼 만들었습니다
자라는 정말 신기했습니다...
등껍질만 딱딱하니 뼈 였고 90%는 살 이였어요...
살만 발라 냈는데도 한 접시가 나왔어요...
양이 참 많았습니다....
자라에서 ↑나온뼈~ 정말 조금 나왔지요?징그럽다고요?모 별루~ㅎ
오른쪽은 오골계에서 나온 뼈~
재탕 해 먹기도 모하고 살도 엄청 많은 상태라 뼈는 걍~버렸습니다...
살만 발라내 놓고 보니 양이 넘 만아요...
오골계 백숙과 배 속에 넣은 밥
자라 살고기들
자라고기는 토종닭 살고기 같았고 ,씹을수록 담백하고
껍질은 부드럽고,단백,졸깃했어요...처음 먹어본 자라백숙 맛은 ""맛 있었습니다""
용봉탕(백숙죽) 만들기
한약재료를 모두 건져내고 국물은 구수한 냄새가 났습니다....국물을 반즘 남겨놓고요.
국물을 그냥 마시기도 하고,탕으로 만들어 먹을려고 남겨 놓고요..
국물에 물을 조금부어서 불려 놓은 찹쌀을 넣고,끓였습니다...
국물을 원액만 끓이면 넘 진해져서 느끼할것 같아서 국물에 찬물을 좀 부어서 끓이면서 찹쌀을 넣고 끓였습니다....
찹쌀이 어느 정도 익으면 준비해둔 야채를 넣고 끓입니다...
표고버섯,양파,당근,실파,집에 있는걸로...고구마를 넣어도 맛 있더군요...
고구마 있으신분은 넣으세요..부추도 좋고요..
당근,양파,표고버섯 순서대로 넣고요 싱거운가 간을보고 마무리 합니다....실파는 맨 마지막에 넣어요
용봉탕 영양죽 입니다..
용봉닭죽이라고 해야하나 제목을 잘 모르겠어요.....그냥 영양죽으로 할래요
고기는 초장에 찍어 먹으라고 만든거고요,소금 후추를 뿌려서 찍어 먹기도 한대요
국물에 녹말을 개어서 두 큰술 넣어서 끓여서 국물만 마시게도 했습니다...
용봉탕 국물 입니다...
이 국물 마시면 힘이 불근불끈 날것 같지 않나요?
남편과 둘이 자라와 오골계 백수을 먹고도 한참 많이 남아서
탕을 만들었습니다.....
고기 삶은 국물에 물을 조금더 부어서 먹고 남은 고기를 넣고,끓이면서
야채를 넣었습니다....
집에있는 야채들로만 했어요...
미나리,대파,양파,마늘만 넣고 끓였습니다....육계장 같으면 고사리도 넣고 할텐데
야채 같은걸 자꾸 넣으면 양이 또 점점 많아질것 같공..
고기만 많이 먹게 간단한 야채만 넣고 끓였어요
뼈를 발라낸 상태여서 수저로 떠 먹기도 좋게 고기만 끓인셈 입니다....
몸에좋은 건강식 용봉탕 드시고 힘내세요
용봉탕에는 필수 아미노산이 풍부합니다 일상생활을 하다 기운과 입맛이 떨어지시는분은 용봉탕을 먹음 활력을 주고
생리 리듬을 잡아주는 최고의 보양식으로 미식가들에게 각광받고 있는 용봉탕은 고단백 식품입니다..
자라는 어른 4,5명은 족히 먹고도 남을 만큼 양과 질을 동시에 갖췄습니다 자라고기는 육질이 부드럽고 맛도 뛰어나고 성질이 평온합니다
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