/20가래떡300 다진우둔살50 표고 삶은밤30 대추10 볶은은행60 물3/2컵 진장1 설탕3/2컵
참기름0.1 진장0.1 지단15 유장=참기름0.1 진장0.1 떡반썰어 가운데칼집 남은가래떡으로 만드는 떡찜 굳은떡 끓는물삶아 양끝1센치남기고 고가들어갈공간간장 참기름 섞어 진장
대파 마늘 참기름 설탕1/2 후추 깨 양념만들어 칼집예쁘게 살짝벌려 고기소쏘옥남음고기 완자만들어 불린표고 1/2 삶은밤1/2 냄비물3/2컵 설탕3/2조리다 볶은은행 참기름 떡찜 지단채
생전전200 소불고기50불린당면30고사리 버섯 무나물 시금치 대파 홍청고추1잣1 쑥갓진장0.2 마늘 대파 후추 참기름 물31/2컵 국장 소금 끓는물 생선전 살작데쳐 진장 마늘 후추 대파 후추깨 불고기전골냄비돌려담고 장국부어 덮고 한소금살짝 끓인다
구운병어찌게 무우100끓여병어350반토막 물3컵 고추장1된장1/2 고추가루1/2 생강후추
홍청고추1 쑥갓20 국장 소금 잡체유부탕 유부10데처물기제거 윗부분잘라 잡채1502센치
잘게 3/2채워 데친미나리묶어 우둔살50 국장 마늘 설탕 대파 깨 후추 참기름 무쳐볶아
고추장1 고추가루 물4컵 느타리 미나리 유부 어슷대파 국장소금 홍청고추 국장 소금
묵은지400 멸치35조림 식용유1다시마국물11/2캅 들깨가루4 홍청고추 통개 된장1/2 들기름 1.1/2 대파 마늘 설탕 한번씻어 물기제거 한입크기찢어 꽉짜 국멸치볶아 채털어
설탕 마늘버므려 달군팬 식용유묵은지볶아 끓으면 중불 20분조린다
김치400삼겹200청주 대파 청양 물3 통깨 식용유 참기름양념 고추가루1 고추장1 된장
생강 마늘 섵탕 후추 깨 참기름 김치5센치썰어 삼겹200청주양념1/2넣어 버므려
식용유김치볶아 남은양념넣어 청양 대파 물3볶은다
낙지탕2마리 300 배추속대100 끓는물3,1/2컵 소금국장1 모시조개100 양파70 미나리20
홍청고추 대패20 국장1/2 마늘1 대파청주참기름1/2 낙지밀가루씻어 소금씻어
낙지양념 버므려 배추5센치 끓는물1.1/2컵 국장 소금 양념낙지 배추속대
한소금 끓여 양파채70 모시조개 대파홍청고추 미나리
낙지호박무침 낙지2마리400 애호박120 소금 고추가루 고추장1.1/2설탕마늘 대파
깨 식초1,1/2 낙지오그라들면 끓는물살작데쳐 5센치썰어 소금 애호박채 120 5분절여
물기제거 마늘설탕 고추장 고추가루 깨 식초 낙지무치고 애호박무치기
북어콩나물짐 대파10진장 마늘 대파고추가루설탕생강 다진홍청고추 개 후추 참기름
북어포물적셔 15분 감사 다듬아반갈라3등분 북어포양념발라 콩나물양념얹어
북어포 대파채 5분찐다
북어채30도라지100무침홍청고추1 통깨 고추가루1 고추장 진장 설탕 물엿 식초 마늘
통깨 참기름 북어채 물적셔 비닐넣어 10분후 절인도라지물기제거 양념
북어무치고도라지무침
1/27시래기소고기조림 삶은시래기120대파20 청양2소사태1200.5센치썰어 멸치육수 1.1/2컵 들깨가루2마늘 설탕 청주 매운고추가루2 된장1 고추장1/2 들기름2 후추
새우젓 시래기청양2 대파새우젓1 버므려 10분후 육수고기20분국물자작
시래기나물볶기 대파홍청고추 멸치육수80 깨 들깨 1/2 국장1/3 된장1/2 마늘1/2 들기름2 국장1/3 시래기한입크기기 홍청고추 들기름2 청주 마늘 양념만들어
시래기버므려 2분볶아 육수3분조린다
레몬소금 양파400 소금12 물1/2컵 양파1/2절단 다져 지퍼팩저장 봉투에넣어 위 소금뿌려
봉지밖에서 주물러 봉지안 물 공기 빼고 봉투입구 잘봉해 평평하게 편후 햇빛없는
서늘힌곳에 놓아 봄여름3일 추운계절6일발효
매운맛없이 신맛발효된것 살균소독 요기 냉장보관 (삶은수저사용)냉장2주