|
출처: 약초 사랑 내몸 사랑 원문보기 글쓴이: 가막쇠
약초술 담그는 방법.약초술 복용법.약초술 담그는 방법 밎 복용법.
약초술 담그는 방법 밎 복용법
약술이란 약이 되게끔 만든 술이다.
따라서 일반술과는 그 제조법이 다릅니다.
약술은 체내에 흡수가 빠르므로 짧은 시간에 효과를 올릴 수 있으며 혈액순환을
촉진시켜 말초 혈관까지 유효성분을 보낼 수 있습니다.
따라서 생약의 양이 적어도 효과를 올릴 수 있습니다.
약초술 담그는 방법밎 복용법
재료선택방법
※ 재료는 신선한 것이 좋습니다.
재료는 신선한 것을 사용해야 재료가 가지고 있는
약효와 향기, 맛, 색깔을 재대로 살릴 수 있습 니다.
※ 재료는 썰지 않는 것이 좋습니다.
말굽버섯, 흑분자와 같은 목재류, 삼지 구엽초나 모과처럼 크기가 크거나
단단한 재료는 썰어 사 용해야 하지만
그 밖의 재료는 통째로 담그는 것이 좋습니다.
썰어 담그게 되면 약술이 탁해지고 맛이 덟어지게 되므로
통째로 오랜 시간에 걸쳐 유효성분이 자연스럽게 추출될 수 있도록 합니다.
★ 뿌리를 이용할 때
뿌리는 채취하여 물에 깨끗이 씻어 겉껍질을 갉아 버린 후 속심은 버립니다.
잔뿌리 쪽이 좋고, 잘게 썰면 생약이 녹일 수 있는 면적이 크므로 더욱 좋습니다.
★ 과실을 이용할 때
신선하고 조금 덜 익은 미숙과를 사용하고 깨끗이 씻어 통째로 쓰거나
썰어서 쓰려면쇠칼이 아닌 죽도 등을 이용하는 것이 좋습니다.
★ 꽃을 이용할 때
개화직후 반쯤 피었을 때가 좋으며 활짝 핀것은 꽃잎이
떨어지기 쉬우므로 좋지 않습니다.
★ 전초를 이용할 때
병든 잎이나 단풍든 것은 좋지 않으므로 잎이 푸를 때
채취하여 그늘에 말려서 사용합니다.
※용기는 입구가 넓고 밀봉이 가능한 유리제품이나 독, 또는 항아리 등이 좋습니다
약초술 담그는 방법밎 복용법
담금주(술) 선택법
소주는 맛과 냄새와 색이 비교적 없기 때문에 어떤 재료이든
그 재료가 가진 독특한 향기와 맛을 효과적으로 살릴 수 있습니다.
또한 비용면에 있어서도 소주가 가장 저렴하므로 적합합니다.
그리고 소주의 도수 문제는 생약이나 건조시킨 재료는 30도가 적당 하고,
물기가 많은 열매나 야채류, 과실은 35 도로 담그는 것이 좋습니다.
그 이유는 물기가 많은 재료는 물기로 인해 희석되기 때문입니다.
※약술이 아닌 일반 포도주등을 담글때는 당분을 첨가하지만 약술을
만들려면 당분을 가미하지 않는것이 좋습니다.
당분이 들어가면 오래 보존하기 힘들고 부패하기 쉬우며 두통이나
체질의 산성화등 부작용을 일으키기 쉽습니다.
당분을 가미할때도 흰설탕은 비타민 C 를 파괴시키고
흑설탕은 색깔이 제대로 나지않고 독특한 냄새로 인하여 약술의
제맛을 낼 수 없으므로 꿀이나 포도당 또는 얼음 설탕이 좋습니다.
약초술 담그는 방법밎 복용법
담그기
※ 신선한 재료를 구하면 신선도가 떨어지기 전에 빨리 담아야 합니다.
꽃과 과일은 9할 정도 익었을 때가 가장 알맞은 때입니다.
※ 꽃잎처럼 물로 씻을 수 없는 재료는 손을 깨끗이 씻고 따도록 합니다.
복숭아나 딸기꽃 등은 어린아이를 다루듯 조심스럽게 취급합니다.
기름기가 묻어 있는 모과 같은 재료는 물로 잘 씻되 따뜻한 물로
씻어서는 안됩니다.
※ 재료를 씻은 후에는 물기를 완전히 빼야 합니다.
물이 들어가면 곰팡이가 피기 쉽습니다.
※ 용기를 깨끗이 씻고 물기를 완전히 제거합니다.
※ 소주의 분량은 재료의 3배를 기준 삼아 향기가 진한것은 재료의 4배,
향기가 약한 것은 2 배정도 붓습니다.
※ 반드시 담근 날짜와 재료명을 적은 메모를 용기에 붙여 놓도록합니다.
용법과 효능, 마시는 법에 대해서도 메모해 두면 큰 도움이 됩니다.
약초술 담그는 방법밎 복용법
보존, 숙성, 마시는방법
술을 담갔으면 공기가 새지 않도록 완전히 밀봉하여야 하며 밀봉은 뚜껑을 꼭
닫은 뒤 비닐로 싸매거나 양초 땜질을 하는 것이 좋습니다.
용기 겉면에다 제조년월일, 약재명, 보존기간 등을 기재해두면 편리합니다.
술이 완숙되면 개봉하여 건더기는 건져 버린 뒤 목이 가늘은
병에 보관해두고 조금씩 먹습니다.
약술은 식전에 마시는 것이 좋으며 마시는 양은 한두잔 정도가 적당합니다.
★보존
※ 보존 장소는 온도차가 적고 시원한 곳이 이상적입니다.
냉장고에 넣어서는 절대로 안됩니다.
냉장고에 넣으면 온도가 너무 낮기 때문에 숙성이 되지 않게 됩니다.
※ 방이나 거실에 보관할 경우에는 직사광선이 비치는 곳이나
난방기가 있는 곳은 피해야 합니다.
※ 때때로 흔들어 주면 숙성이 빨라 집니다.
절대로 도중에 마개를 열어서는 안됩니다.
산화 되는 경우가 있기 때문입니다.
★숙성후복용
※ 약술의 맛이 없더라도 실망하지 말고 좀더 오랫동안 숙성시킵니다.
몇 년 후에 깜짝 놀랄 정도로 맛이 좋아지는 경우가 많습니다.
※ 큰병에 있는 약술은 작은 병으로 나누면 언제나 신선한
느낌으로 마실 수 있습니다.
※ 단 것을 좋아하는 사람은 감미료를(꿀) 좀 더 추가하여 마시면 좋습니다.
※ 담근술은 용량이나 복용법이 특별히 정해진 것이 없습니다.
그렇지만 지나치지 않도록 조심 해야합니다.
약효를 위해 마실때는 한꺼번에 많이 마시지 말고 날마다 조금씩 마셔야 합니다.
약초술 담그는 방법밎 복용법
약초술 담그기
술로 건강을 도모하고 병을 고칠수있는 선인들의 지혜를 만나보십시오!!!
◈민간약초술
출처:토종의학 다스리기/토종약초장수법/동의보감
재 료 |
가막사리120g,소주1.8L |
담그는법 |
① 가막사리 잎, 줄기, 꽃을 깨끗이 물로 씻어 햇볕에 어느정도 말린다음 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다. |
효 능 |
건위, 인후염, 임파선염, 편도선염, 폐결핵, 해열, 습진, 이질, 위염, 위궤양 |
| |
재 료 |
감초 150g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 건조된 감초 뿌리를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다. |
효 능 |
근골통, 당뇨, 요통, 위궤양, 인후염, 편도선염, 위암, 식중독, 거담 |
| |
재 료 |
감나무잎, 소주(원료의 3배) / 감꼭지 150g, 소주 1.8L |
담그는법 1 |
① 감나무잎을 깨끗이 씻어 말린 다음 5cm 크기로 썰어 가제 주머니에 넣고 봉한다. |
효 능 |
빈혈, 괴혈병, 동맥경화증, 고혈압, 백내장, 만성천식, 당뇨병, 결핵 |
담그는법 2 |
① 건조시킨 감꼭지를 용기에 넣고 소주를 넣어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 1~2잔(소주잔)씩 마시며, 쌉쌀한 맛이 나므로 감미를 해서 마셔도 좋다. |
효 능 |
고혈압, 구토, 숙취, 신경통, 혈액순환, 설사에 좋다. |
재 료 |
검은콩 230g, 소주 1L |
담그는법 |
① 검은콩을 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다. |
효 능 |
고혈압, 노화방지, 류머티즘, 관절염, 좌골신경통, 요통, 귀울림, 동맥경화 |
| |
재 료 |
검은콩 150g, 적포도주 1병 |
담그는법 |
① 검은콩을 깨끗이 씻어 행주로 닦아 낸 다음, 후라이팬에 약한 불로 10분 정도 |
복용방법 |
아침 저녁 식전에 소주잔으로 1잔씩 마신다. |
효 능 |
고혈압, 무릅통증, 귀울림, 불면증, 피부미용 |
| |
재 료 |
거지덩굴 말린 것 150g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 잘게 썰은 거지덩굴을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. |
효 능 |
해열, 동상, 간염, 인후염 |
| |
료재 |
겨우살이 150g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 겨우살이 잎을 물에 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다. |
효 능 |
강장, 치통, 요통, 신경통, 관절염, 감기 |
| |
재 료 |
계뇨등(줄기,잎) 100g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 건조된 계뇨등을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다. |
효 능 |
풍, 치통, 임파선염, 이질, 위궤양, 위경련, 심장병, 신경통, 소화불량, 기관지염 |
| |
재 료 |
계피 5cm 길이 1개, 적포도주 200ml |
담그는법 |
① 적포도주에 계피를 넣고 계피향이 날 때까지 끓인 다음 꿀 1~2방울을 떨어 |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다. |
효 능 |
감기, 불면증, 류머티즘, 요통, 심근경색 |
| |
재 료 |
붉은고추 20개, 레몬 5개, 소주 1.8L 또는 청주 |
담그는법 |
① 붉은 고추를 마른 행주로 잘 닦아 레몬과 함께 4쪽씩 썰어둔다. |
복용방법 |
취침전에 작은 잔으로 1~2잔 마시는 것이 좋다. |
효 능 |
청주를 사용하면 정력 증강에 좋고, 소주는 냉증에 좋다. |
| |
재 료 |
골담초 뿌리 말린 것 120g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 골담초 뿌리를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다. |
효 능 |
유선염, 이뇨, 설사, 신경통, 각기, 근육통, 관절염, 해수, 요통 |
| |
재 료 |
마른 구기자열매150g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 구기자를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다. |
효 능 |
피로회복, 건위, 병후회복, 불면증, 고혈압, 저혈압, 간염, 당뇨, 빈혈, 신경쇠약 |
| |
재 료 |
구절초 말린 것 80g(생품 100g), 소주 1.8L |
담그는법 |
① 말린 구절초를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 공복에 마시며, 남성은 양기에 해로우니 |
효 능 |
보신, 건위, 소화불량, 신경통, 부인병, 여자들 냉병에 좋다. |
| |
재 료 |
귀룽나무 잔가지 말린 것 150g(생품 200g), 소주 1.8L |
담그는법 |
① 잔가지 또는 열매 말린 것을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다. |
효 능 |
관절염, 요통, 풍 |
| |
재 료 |
국화꽃 100g(말린 것 80g), 소주 1.8L |
담그는법 |
① 꽃을 송이째로 꺾어 시들은 부분은 버리고 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 |
복용방법 |
하루 2회 (소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다. |
효 능 |
두통, 복통, 냉병, 해열, 식욕증진, 건위, 간염, 피로회복, 녹내장, 동맥경화 |
| |
재 료 |
꼭두서니 200g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 뿌리를 깨끗이 씻어 그늘에 말린 다음, 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마시며,감미를 하여 마셔도 좋다. |
효 능 |
간염, 강정, 관절염, 신경통, 편도선염, 피로회복, 기관지염, 해열, 강장, 이뇨 |
| |
재 료 |
계피 130g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 계피를 적당한 크기로 잘라 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마시며,다른 양주와 칵테일해서 마셔도 좋다. |
효 능 |
건위, 식욕증진, 강정, 해열, 진통, 감기, 동통, 두통, 발한, 소화불량, 위궤양 |
| |
재 료 |
깻잎 200g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 그늘에서 말린다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 마신다 |
효 능 |
식욕증진, 쾌변의 효능, 감기, 피로회복, 빈혈, 저혈압 등에 좋고, 취침 전의 |
| |
재 료 |
귤 10개, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 신선한 귤을 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 절반은 껍질째 4쪽을 내고, |
복용방법 |
기호에 따라 감미를 하여도 좋고, 다른 양주나 과실주와 칵테일 해도 좋다. |
효 능 |
피로회복, 감기, 강장, 미용, 식욕증진, 불면증, 간 드에 좋다. |
| |
재 료 |
개다래 500g(건조시킨 것은 300g), 소주 1.8L |
담그는법 |
① 개다래를 물에 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
아침 식전에 1잔(소주잔)씩 장복하면 좋다. |
효 능 |
이뇨, 부인병, 피로회복, 류머티즘, 백발예방, 보온, 강정에 효과가 있다. |
| |
복용방법 1 |
청주에 설탕을 넣어서 데우고 생계란 1개를 깨넣어서 재빨리 뒤섞어 복용한다. |
복용방법 2 |
적포도주 한 컵(작은컵)을 가열하여 계란 한 알을 까 넣는다. |
효 능 |
초기 감기, 기침에 좋다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
출처:토종의학정보/민간요법/한글동의보감/야생약초연구회/각종웹문서등,,,