마지막 지치효능은 신경통 완화입니다. 이 지치를 신경통으로 통증을 심하게 가지게 되시거나 몸에 어혈 등의 뭉친 피덩어리가 있으신 분들에게 권해 드립니다. 지치의효능만으로도 효과를 보실 수 있지만 참고로 여기에 장뇌삼까지 섞어 복용하시게 되면 더욱 더 효과를 배가시킬 수 있기 때문에 함께 복용하시는 방법을 적극 권장하는 바입니다.
요즘은 허브 향신료에 관심을 가지시는 분들이 많은데요. 대부분 쉽게 구할수 있는 허브 향신료는 바질이나 오레가노 등 이랍니다. 하지만 바질이나 오레가노와 같이 모든 음식에 들어가는 향신료로 사용하는 것 중에 하나가 바로 월계수잎이라는 사실을 아시나요?
월계수잎은 토마토 수프나 스파게티, 스테이크 요리를 할 때 만능 향신료로 사용이 된답니다. 월계수잎은 진한 향을 가지고 있지만 뻗뻗한 잎 때문에 사용한 후에 제거해주는 것과 같은 주의 사항이 있답니다. 그렇다면 월계수잎 사용법과 월계수잎 효능에 대해서 소개해볼께요.
월계수잎 사용법
월계수는 흔히 정원에 울타리 관상용으로 키우거나, 요리할 때 사용하기 위해 물통 같은 곳에서 재배를 합니다. 중세시대때는 월계수는 화관을 만들어서 명예나 승리의 상징으로 사용이 됐는데요. 따라서 정원에 말라죽은 월계수는 재앙을 예보 하기도 했답니다.월계수잎은 오랫동안 약용식물로 사용이 되어 왔는데요. 월계수 열매를 우려낸 것은 월경시에 과다한 출혈을 억제하고 출산을 촉진시키는 것으로 월계수잎 사용법이 이용되었답니다. 또한 나무껍질과 잎 우린것은 신장의 장애가 있는 사람이거나 호흡기 문제를 경감시키는데 흔히 처방되기도 했답니다.
월계수잎 사용법은 건위약이나 도포제로 사용을 하기도 하구요. 잎을 달여 마시면 신경통이나 류마티스 등에 진통효과도 있습니다.
열매는 지방유와 정유가 함유되어 있기 때문에 건위약, 류마티스의 도포제 외에도 향수의 원료와 소스의 맛을 내는 향신료, 그리고 양고기 요리의 향신료로도 쓰입니다.
월계수잎은 생잎일때 쓴맛이 나나 건조시킨 잎은 달고 강하면서 독특한 향을 가지고 있기 떄문에 서양요리에 많이 쓰이는데요. 식욕을 촉진하고 풍미를 더해주면서 더불어 방부력이 뛰어나기 때문에 스프나 피클, 소시, 소시지 등의 부향제로 쓰입니다. 또 생선이나 육류, 조개류등의 요리에도 다양하게 사용된답니다.
또 다른 월계수잎 사용법에는 천연방충제로 쌀독에 말린 월계수 잎을 2~3장 정도 넣어두면 벌레가 생기지 않고 목욕제나 불면증을 위한 허브 포프리로도 사용가능하답니다.
월계수잎 효능
월계수잎은 음식에 쓰이기 보다 약으로 먼저 쓰였는데요. 수렴효과가 있기 때문에 이뇨제와 소화제의 효능을 가지고 있답니다. 또한 식욕 증진에도 효과가 있기 때문에 입맛을 살리기 위한 요리에 첨가를 하다가 지금의 허브 향신료로 사용이 되기도 했구요. 월계수잎 효능에는 방부, 살균, 구풍, 거담,발한, 소화, 강장 등에 치유 작용을 가지고 있답니다. 월계수잎은 소화계에 현저한 효과가 있는데요. 가스를배출시키고 위통증을 가라 앉히고 간과 신장을 강화시키고 식욕촉진제의 월계수잎 효능을 가지고 있습니다.
또한 월계수잎은 대뇌 촉진제와 신경 강화제로도 효과가 있다고 평가가 된답니다. 그리고 만성 기관지염 치료에도 효능이 있습니다. 월계수잎의 효능에는 피부관리에도 탁월한데요. 피부궤양, 여드름, 종기와 같은 질환을 완화 시키는 기능이 있답니다. 이상으로 월계수잎 사용법과 효능에 대해서 살펴봤는데요. 음식의 향신료 뿐만 아니라 방향제, 피부관리 등 만능으로 효과와 사용이 되는 월계수잎! 그 효능과 사용법을 체크 하셔서 여러가지 다용도로 사용해보세요.