![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/241CFE4A58F1FA621C)
출처 : 여성시대 고 어게인
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/991ADD3C5E8891120C)
엄마 생신 기념으로 한우갈비찜이랑 잡채를 만들었는데
처음이자 마지막으로 만든거 같아서 레시피를 남기려고 해.... 만드는거 넘나 힘들엉
울 엄마니까 이정도로 정성을 쏟을 수가 있었을 거고...명절에 갈비 이런거 하지 말았음 좋겠어...절라 힘드니까...
내가 준비하느라 며칠동안 레시피 엄청 찾아봤는데
소갈비찜이 레시피도 다양하고 각양각색이더라거
내가 이 글에 쓴 레시피는 인터넷에 나오는 레시피 짬뽕이야!
글고 갈비양념 괜히 내가 만들었다가 대실패할까봐 시중에 파는 양념 사용함
아 그리구 나는 전날 밤 10시쯤 부터 12시까지 갈비찜 준비하고
담날 아침부터 오후1시까지 또 요리했어 (힘듬)
혹시 이걸 보고 생신상 준비를 하려는 여시가 있다면
시간을 많이 확보해 놓구 하는 걸 추천해...
먼저 한우갈비찜
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9959B13C5E8891150B)
고기는 정육점 직접가서 샀는데
보통 한우 가격이 저런지는 멀라 정육점가서 한우 첨 사봄
갈비 1.6키로랑 사태 400그람 섞었엉
다른 재료는 쓱 배송으로 사서...주문내역 보구 재료를 기억해 볼게
한우갈비찜 재료는!
(5명이서 먹었는데 재료의 정확한 양은 멀라)
한우갈비 (나는 사태 조금 섞음)
당근
소갈비양념 (나는 백설 걸로 했어)
무 (반개)
대파 (파란 부분)
생표고버섯 (5개 정도)
깐 밤
매실청 (있으면 좋음)
후추
다진 마늘
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99F3473C5E88911808)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/993B2F3C5E88911C01)
나는 전날 밤에 고기를 핏물 뺄라고 찬물에 넣어 놨어 (자취중이라 집에 큰 그릇이 없어서 두개 나눠서 담궈놓음..)
슬의(슬기로운 의사생활ㅎ) 시작할 때 찬물에 넣어놓구
광고할 때 물 한번 버리고 다시 물 채웠어
인터넷 보니깐 1시간~2시간 핏물빼고
30분 정도마다 물 갈아주는게 좋대!
(사진 찍는 거 까먹음)
핏물뺀 고기를 한 번 데쳐야돼!
인터넷에 어떤 글은 끓는 물에 고기넣어야 한다 하구
정육점 아저씨는 꼭 찬물부터 고기넣고 끓여야 된다하구
너무 혼란스러워서 나는 걍
찬물에 고기 넣고 끓였어! (사실 끓이고 넣어야한다는 거 까먹고 고기 물에 담궈버림)
끓으면서 고기 뼈에서 핏물이 막 나와
뼈에서 핏물이 그만 나올 때까지만 데치면 된대!
근데 난 아무리 들여다봐도 핏물인지 뭔지... 안보여서
15분? 정도 끓이고 그만 해부렀어
이 부분이 젤 힘든데
겉면만 고기 건져서 찬물에 헹굼니다
찬물에 헹구면 하얗게 보이는 기름!!!!기름을 하나하나 가위로 잘라줘야돼
기름 떼면서 느낀건데
기름 절라 많아...
이거 안 떼면 걍 기름찜일거야...
열심히 기름을 뗀 갈비를(칼집 내주면 좋대...난 몇개만 내다가 졸려서 걍 함)
큰 통에 담고
백설 갈비양념(1.7키로 용이라고 써있었음)+다진마늘 1숟가락+후추+참기름 2숟가락
섞은 거를 부어줘
랩으로 싸거나 비닐로 덮어서 냉장고로 ㄱㄱ
(다음날 아침)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9940E74D5E8899FB06)
댕댕: 일어나. 갈비찜해야지.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99D5894D5E8899FE1B)
양념에 재워진 갈비를
이제 끓일 거야
나는 물을 2잔 정도 부어줬어
난 간이 딱 맞았는데 넘 마니 부으면 안될듯!
아냐..괜찮아 쫄이면 되지 머...
아 글고 이때 밤도 넣어줘 (야채 아니라서 잘안부서짐)(난 집게로 휘적하다가 많이 부심)
매실청도 2숟가락 정도 넣어줘
고기 부드럽게 해준댕
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/992E0C4D5E889A0411)
(뚜껑이 없어서 후라이팬인지 뭔지 걍 맞는거 덮음)
뚜껑을 덮어서 2시간 끓일 거야!
첨에 센 불로 한번 끓어오르면 약불로 가야돼!!!!!타!!!!
글고 엄청 자주 뒤적뒤적 해줘야돼....고기 타면 맘 아픔
난 야채 다듬고 잡채 준비하면서
2~5분마다 뒤적뒤적해줬어
절라 인고의 시간임
이때부터 힘들기 시작
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/992E0A4D5E889A0611)
이건 당근이야
열심히 둥글게 깎은 당근
아무래도 오래 끓이다보면 야채가 물러져서
둥글게 안깎으면 지저분해 진대
암튼 그렇대
둥글게 깎기 요령같은건 없어...나도 처음 해봤어가지구...
걍 모서리 계속 둥글게 칼로 하다보면 저래 되더라...
근데 엄청 동그라미 안해도 될거 같아 익으면 대충 똥그래짐
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/991A9C4D5E889A0A12)
무
얘도 둥글게 (좀 크게 4개정도)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99D0564D5E889A0E0E)
나름 뿌듯한 동그라미들
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9993EA4D5E889A110F)
표고버섯 씻어서 이렇게 이뿌게 저 뚜껑에 칼집 내줘
아글고 표고버섯 그 뚜겅 밑에 긴 막대기 떼어줘야한대
난 모르고 그냥 했는데...그래두 여시들은 떼구해..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/993BBD445E889A1318)
표고버섯 4개지만 중간에 하나 더 했어
걍 이뿌길래 ㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99A464445E889A1516)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/998F80445E889A180B)
두 시간동안 약불에 열심히 뒤적뒤적 해준 갈비에
야채를 넣어주고
1시간 끓여줍니다 (뚜껑 닫고)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/991619445E889A1A13)
야채 넣고 나서도 열심히 자주 뒤적뒤적 (부서지지않게 조심)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9909B2445E889A1C0E)
막판에 대파 파란 부분 넣고 (데코를 위해)
쫌만 더 끓이면 끝이얌
간보고 별루면 이때 간장으루 간해도된대
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99E3A9335E889C1215)
내가 했지만 넘나 맛있었어
울 엄마가
밖에서 파는 거보다 백배 천배 맛있었다구 그랬어
근데 아무래도 기름 많긴해
근데 절라 맛있음.
이제 잡채
재료:
잡채용 고기
당면
대파
당근
시금치
간장
설탕
참기름
맛술(없어두댐)
다진마늘
표고버섯
후추
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99268E4C5E889BBD19)
잡채에 넣는 고기 역시 한우
울 엄마 생신이니까
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99F8DC4C5E889BC01A)
간장 2숟가락 + 설탕 1숟가락 + 다진마늘1/2숟가락 + 참기름 1숟가락 + 맛술 1숟가락
고기를 주물주물해서 30분 정도 재워줘
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/990CB54C5E889BC20F)
엥 당면 절라 쪼매남
위에 고기가 300그람인데
당면이 100그람이래
하지만 그냥함.
당면도 찬물에 30분 담궈서 불려야해
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99CBD04C5E889BC522)
불린 당면은 끓는 물에 3~5분 정도 끓이구 찬물에 헹궈서 채에 받쳐놓구
(불린 당면이라 넘 오래 끓이면 안된대)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99F9704C5E889BC71A)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/994BFE4C5E889BC81E)
요리하느라 안놀아줘서 화난 우리집 개
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99D9B04C5E889BCD15)
시금치도 무쳐놔야돼
시금치 찬물에 깨끗이 씻어서 저 밑에 뿌리 다 잘라주삼~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/993FD5365E889C5215)
끓는 물에 데쳐주삼~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9928C1365E889C5722)
찬물에 숙숙 헹군 시금치는
다진마늘 1숟가락 + 소금 조금 + 참기름 조금
에 무쳐놓고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99D2083C5E889BCF0C)
대파 절라 커
(막막)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/992763415E889CD610)
당근 채썰고 파도 채 썰어 줍니다
사진에 파가 넘 쪼금인데 이후에 더 채썰었어 ㅎ
표고버섯은 막대기 따서 뚜껑만 채썰어주세여
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/990354415E889CDB11)
식용유 두르고 고기부터 볶아 줍니다
핏기가 안보일때까지만
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/992C81415E889CDE10)
고기 국물은 두고 고기만 건져둬야돼
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/993668415E889CE215)
고기 국물에 당근 볶고~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/995016415E889CE635)
나머지 야채들도 다 볶으셈
기름 모자라면 추가해서 볶으셈
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/995687415E889CEA0F)
당면 투하하고
간장 6숟가락 + 설탕 3숟가락 + 다진마늘 2숟가락 + 참기름 1숟가락 + 후추
넣고 섞고~~
고기 넣고 섞고~~
불끄고 살짝 식혀 줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/994F97415E889CEE36)
무친 시금치 넣고 섞어 주면
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99EEBB395E889D671C)
맛난 잡채 완성
당면이 한 100그람 정도 더 있으면 좋았을거 같지만
고기는 많으면 많을 수록 좋으니까...
끝이야....
사실 한우사태 남겨서 미역국도 끓였지만
미역국은 걍 고기 볶고 미역 볶고 물넣고 간하고 끓이면 되니까...
안쓸게...(힘듦)
엄마를 향한 사랑으로 만든 내 갈비와 잡채는
생신상에서 빛을 발했고
엄마가 넘 좋아하셨어
생신상을 계획한다면 참고가 되길 바라...
그럼 안녕...
질문은 해도 내가 잘 모를거야...요리 못함....
양념에 하루종안이나 재워야돼ㅓㅠㅓㅠ?
여샤ㅠㅠㅠ 나 라면 물도 잘 못맞추는 요알못인데 존맛탱이야 세상에.. 가족들도 파는 것보다 더 맛있대 밤이랑 무 당근 버섯도 다 너무 맛있어ㅠㅠㅠ 당면 좋아해서 당면도 넣었는데 최고다 증말... 글쪄줘서 고마워❤
여샤 여시덕에 울아빠 생신상에 한우갈비찜 올려드렸다!!! 너무고마워!!!!!!!!
여샤 넘 맛있겠어서 따라 해보려는데!! 살짝 삶아서 양념에 재워두는 고 맞지?!
이번에는 여시꺼보고 화이팅해볼께고마워
하는중...
대박 멋있어 ...
이거 진짜 맛나게 잘 먹었어 여시야 ..🥰
이 글 다시 찾아왔다!!! 잡채 넘 맛있어!!!!
ㅈㄴ 맛있겠다 대박
여시 오늘 해볼께 고마워!!
오구오구…착하다 ㅠㅠ 나 한번도 엄마 상 차려준적이없네ㅠ
올 추석에도 잡채는 이 레시피로!! 근데 시금치를 안삼ㅠ 부추로 해도 맛있겠지??ㅜ
여시꺼보고 넘 맛있게 먹고 또 해먹고싶어서 다시 레시피 보러왔어!!!🥹
또 해먹엇다 여샤 고마오~~
고마워 맛있게 해먹을게!!
여시야 고마워 덕분에 엄두도 못내던 갈비찜 성공해서 맛있게 먹었어!!!
맛있겠다 ㅠㅠㅠ 꼭 해먹어야지 이번에
이번에 도전할게 고마워
이번에 이걸루해야게땅 ! 땡큐
오늘 엄마 생신상 이걸로 차려보려고ㅠㅠ고마워여샤
대박 성공적이었어 ㅋㅋㅋㅋ 너무 고마워 여시🫶🏻
맛있겠당 !!
와 방금 만득고 맛 봣는데 개돈맛리다 여샤ㅜㅜ 고마워
오늘 해야지! 고마워!