
출처 : 여성시대 고 어게인

엄마 생신 기념으로 한우갈비찜이랑 잡채를 만들었는데
처음이자 마지막으로 만든거 같아서 레시피를 남기려고 해.... 만드는거 넘나 힘들엉
울 엄마니까 이정도로 정성을 쏟을 수가 있었을 거고...명절에 갈비 이런거 하지 말았음 좋겠어...절라 힘드니까...
내가 준비하느라 며칠동안 레시피 엄청 찾아봤는데
소갈비찜이 레시피도 다양하고 각양각색이더라거
내가 이 글에 쓴 레시피는 인터넷에 나오는 레시피 짬뽕이야!
글고 갈비양념 괜히 내가 만들었다가 대실패할까봐 시중에 파는 양념 사용함
아 그리구 나는 전날 밤 10시쯤 부터 12시까지 갈비찜 준비하고
담날 아침부터 오후1시까지 또 요리했어 (힘듬)
혹시 이걸 보고 생신상 준비를 하려는 여시가 있다면
시간을 많이 확보해 놓구 하는 걸 추천해...
먼저 한우갈비찜

고기는 정육점 직접가서 샀는데
보통 한우 가격이 저런지는 멀라 정육점가서 한우 첨 사봄
갈비 1.6키로랑 사태 400그람 섞었엉
다른 재료는 쓱 배송으로 사서...주문내역 보구 재료를 기억해 볼게
한우갈비찜 재료는!
(5명이서 먹었는데 재료의 정확한 양은 멀라)
한우갈비 (나는 사태 조금 섞음)
당근
소갈비양념 (나는 백설 걸로 했어)
무 (반개)
대파 (파란 부분)
생표고버섯 (5개 정도)
깐 밤
매실청 (있으면 좋음)
후추
다진 마늘


나는 전날 밤에 고기를 핏물 뺄라고 찬물에 넣어 놨어 (자취중이라 집에 큰 그릇이 없어서 두개 나눠서 담궈놓음..)
슬의(슬기로운 의사생활ㅎ) 시작할 때 찬물에 넣어놓구
광고할 때 물 한번 버리고 다시 물 채웠어
인터넷 보니깐 1시간~2시간 핏물빼고
30분 정도마다 물 갈아주는게 좋대!
(사진 찍는 거 까먹음)
핏물뺀 고기를 한 번 데쳐야돼!
인터넷에 어떤 글은 끓는 물에 고기넣어야 한다 하구
정육점 아저씨는 꼭 찬물부터 고기넣고 끓여야 된다하구
너무 혼란스러워서 나는 걍
찬물에 고기 넣고 끓였어! (사실 끓이고 넣어야한다는 거 까먹고 고기 물에 담궈버림)
끓으면서 고기 뼈에서 핏물이 막 나와
뼈에서 핏물이 그만 나올 때까지만 데치면 된대!
근데 난 아무리 들여다봐도 핏물인지 뭔지... 안보여서
15분? 정도 끓이고 그만 해부렀어
이 부분이 젤 힘든데
겉면만 고기 건져서 찬물에 헹굼니다
찬물에 헹구면 하얗게 보이는 기름!!!!기름을 하나하나 가위로 잘라줘야돼
기름 떼면서 느낀건데
기름 절라 많아...
이거 안 떼면 걍 기름찜일거야...
열심히 기름을 뗀 갈비를(칼집 내주면 좋대...난 몇개만 내다가 졸려서 걍 함)
큰 통에 담고
백설 갈비양념(1.7키로 용이라고 써있었음)+다진마늘 1숟가락+후추+참기름 2숟가락
섞은 거를 부어줘
랩으로 싸거나 비닐로 덮어서 냉장고로 ㄱㄱ
(다음날 아침)

댕댕: 일어나. 갈비찜해야지.

양념에 재워진 갈비를
이제 끓일 거야
나는 물을 2잔 정도 부어줬어
난 간이 딱 맞았는데 넘 마니 부으면 안될듯!
아냐..괜찮아 쫄이면 되지 머...
아 글고 이때 밤도 넣어줘 (야채 아니라서 잘안부서짐)(난 집게로 휘적하다가 많이 부심)
매실청도 2숟가락 정도 넣어줘
고기 부드럽게 해준댕

(뚜껑이 없어서 후라이팬인지 뭔지 걍 맞는거 덮음)
뚜껑을 덮어서 2시간 끓일 거야!
첨에 센 불로 한번 끓어오르면 약불로 가야돼!!!!!타!!!!
글고 엄청 자주 뒤적뒤적 해줘야돼....고기 타면 맘 아픔
난 야채 다듬고 잡채 준비하면서
2~5분마다 뒤적뒤적해줬어
절라 인고의 시간임
이때부터 힘들기 시작

이건 당근이야
열심히 둥글게 깎은 당근
아무래도 오래 끓이다보면 야채가 물러져서
둥글게 안깎으면 지저분해 진대
암튼 그렇대
둥글게 깎기 요령같은건 없어...나도 처음 해봤어가지구...
걍 모서리 계속 둥글게 칼로 하다보면 저래 되더라...
근데 엄청 동그라미 안해도 될거 같아 익으면 대충 똥그래짐

무
얘도 둥글게 (좀 크게 4개정도)

나름 뿌듯한 동그라미들

표고버섯 씻어서 이렇게 이뿌게 저 뚜껑에 칼집 내줘
아글고 표고버섯 그 뚜겅 밑에 긴 막대기 떼어줘야한대
난 모르고 그냥 했는데...그래두 여시들은 떼구해..

표고버섯 4개지만 중간에 하나 더 했어
걍 이뿌길래 ㅎ


두 시간동안 약불에 열심히 뒤적뒤적 해준 갈비에
야채를 넣어주고
1시간 끓여줍니다 (뚜껑 닫고)

야채 넣고 나서도 열심히 자주 뒤적뒤적 (부서지지않게 조심)

막판에 대파 파란 부분 넣고 (데코를 위해)
쫌만 더 끓이면 끝이얌
간보고 별루면 이때 간장으루 간해도된대

내가 했지만 넘나 맛있었어
울 엄마가
밖에서 파는 거보다 백배 천배 맛있었다구 그랬어
근데 아무래도 기름 많긴해
근데 절라 맛있음.
이제 잡채
재료:
잡채용 고기
당면
대파
당근
시금치
간장
설탕
참기름
맛술(없어두댐)
다진마늘
표고버섯
후추

잡채에 넣는 고기 역시 한우
울 엄마 생신이니까

간장 2숟가락 + 설탕 1숟가락 + 다진마늘1/2숟가락 + 참기름 1숟가락 + 맛술 1숟가락
고기를 주물주물해서 30분 정도 재워줘

엥 당면 절라 쪼매남
위에 고기가 300그람인데
당면이 100그람이래
하지만 그냥함.
당면도 찬물에 30분 담궈서 불려야해

불린 당면은 끓는 물에 3~5분 정도 끓이구 찬물에 헹궈서 채에 받쳐놓구
(불린 당면이라 넘 오래 끓이면 안된대)


요리하느라 안놀아줘서 화난 우리집 개

시금치도 무쳐놔야돼
시금치 찬물에 깨끗이 씻어서 저 밑에 뿌리 다 잘라주삼~

끓는 물에 데쳐주삼~

찬물에 숙숙 헹군 시금치는
다진마늘 1숟가락 + 소금 조금 + 참기름 조금
에 무쳐놓고

대파 절라 커
(막막)

당근 채썰고 파도 채 썰어 줍니다
사진에 파가 넘 쪼금인데 이후에 더 채썰었어 ㅎ
표고버섯은 막대기 따서 뚜껑만 채썰어주세여

식용유 두르고 고기부터 볶아 줍니다
핏기가 안보일때까지만

고기 국물은 두고 고기만 건져둬야돼

고기 국물에 당근 볶고~

나머지 야채들도 다 볶으셈
기름 모자라면 추가해서 볶으셈

당면 투하하고
간장 6숟가락 + 설탕 3숟가락 + 다진마늘 2숟가락 + 참기름 1숟가락 + 후추
넣고 섞고~~
고기 넣고 섞고~~
불끄고 살짝 식혀 줍니다

무친 시금치 넣고 섞어 주면

맛난 잡채 완성
당면이 한 100그람 정도 더 있으면 좋았을거 같지만
고기는 많으면 많을 수록 좋으니까...
끝이야....
사실 한우사태 남겨서 미역국도 끓였지만
미역국은 걍 고기 볶고 미역 볶고 물넣고 간하고 끓이면 되니까...
안쓸게...(힘듦)
엄마를 향한 사랑으로 만든 내 갈비와 잡채는
생신상에서 빛을 발했고
엄마가 넘 좋아하셨어
생신상을 계획한다면 참고가 되길 바라...
그럼 안녕...
질문은 해도 내가 잘 모를거야...요리 못함....
양념에 하루종안이나 재워야돼ㅓㅠㅓㅠ?
여샤ㅠㅠㅠ 나 라면 물도 잘 못맞추는 요알못인데 존맛탱이야 세상에.. 가족들도 파는 것보다 더 맛있대 밤이랑 무 당근 버섯도 다 너무 맛있어ㅠㅠㅠ 당면 좋아해서 당면도 넣었는데 최고다 증말... 글쪄줘서 고마워❤
여샤 여시덕에 울아빠 생신상에 한우갈비찜 올려드렸다!!! 너무고마워!!!!!!!!
여샤 넘 맛있겠어서 따라 해보려는데!! 살짝 삶아서 양념에 재워두는 고 맞지?!
이번에는 여시꺼보고 화이팅해볼께고마워
하는중...
대박 멋있어 ...
이거 진짜 맛나게 잘 먹었어 여시야 ..🥰
이 글 다시 찾아왔다!!! 잡채 넘 맛있어!!!!
ㅈㄴ 맛있겠다 대박
여시 오늘 해볼께 고마워!!
오구오구…착하다 ㅠㅠ 나 한번도 엄마 상 차려준적이없네ㅠ
올 추석에도 잡채는 이 레시피로!! 근데 시금치를 안삼ㅠ 부추로 해도 맛있겠지??ㅜ
여시꺼보고 넘 맛있게 먹고 또 해먹고싶어서 다시 레시피 보러왔어!!!🥹
또 해먹엇다 여샤 고마오~~
고마워 맛있게 해먹을게!!
여시야 고마워 덕분에 엄두도 못내던 갈비찜 성공해서 맛있게 먹었어!!!
맛있겠다 ㅠㅠㅠ 꼭 해먹어야지 이번에
이번에 도전할게 고마워
이번에 이걸루해야게땅 ! 땡큐
오늘 엄마 생신상 이걸로 차려보려고ㅠㅠ고마워여샤
대박 성공적이었어 ㅋㅋㅋㅋ 너무 고마워 여시🫶🏻
맛있겠당 !!
와 방금 만득고 맛 봣는데 개돈맛리다 여샤ㅜㅜ 고마워
오늘 해야지! 고마워!
오늘 나도 시도해보려고! 미리고마워:)
고마어
아빠 생신상 만들러 또 왔다 ㅋㅋㅋ
잡채 이걸로 해어겠다 고마워!