입하(立夏) 절기 정보
===============
2023년 5월 6일은
절기상 입하(立夏)입니다
5월 1일은 근로자의 날
5월 5일은 어린이 날
5월 8일은 어버이 날
5월 10일은 유권자의 날
5월 11일은 입양의 날
5월 14일은 식품안전의 날
5월 15일은 스승의 날, 성년의 날
5월 18일는 518의 날
5월 19일은 발명의 날
5월 20일은 세계인의 날
5월 21일은 소만이며 부부의 날입니다.
계절의 여왕 5월에 달력을 보니
행사가 없는 날이 오히려
이상한 날 같이 느껴집니다.
엊그제 만해도
겨울 같았는데
언제 벌써 여름이
문턱에 들어 섰습니다.
한자로 이때를
초하(初夏) 유하(維夏)
홰나무 꽃이 핀다해서
괴하(槐夏)라고도 합니다.
보리가 익을 무렵이라
맥추(麥秋),
맥량(麥凉)지절 이라 합니다.
중국 문헌에는
초후에
청개구리
짝을 찾아 울고
중후에
지렁이 땅에서 나오고
말 후에
주먹 참외
싹이 튼다고 합니다
우리 조상님들은
입하지절을 아래와
같이 노래했습니다.
비 온 끝에 볕이 나니
일기도 청화(晴和)하네
떡갈잎 퍼질 때에
뻐꾹새 자주 울고
보리 이삭 패어 나니
꾀꼬리 요란하다
농사도 한창이요
누에도 방장이라
남녀노소 골몰하여
집에 있을 틈이 없어
적막한 대 사립은
녹음에 닿았도다라며
노래했습니다
중국 풍속에는
앵두가 익고
죽순이 올라오며
새로 나온 과일과
채소들이 많아
몸 보신하는 지절이라 합니다.
삶은 계란을 먹으면
심장이 튼튼해지고
정신이 맑아지며
죽순을 먹으면
다리가 튼튼해지고
완두콩을 먹으면
눈이 맑아진다 합니다.
그래서 이날
완두콩을 넣어
찹쌀밥을 지어먹고
삶은 계란과 죽순을
넣은 요리를 만들어
먹는다고 합니다.
한국에서는
입하 무렵
어린 쑥을 뜯어
쌀가루와 섞어서
쑥버무리를 해 먹고
입하 전후에
수확한 차를
두물머리 차라 해서
우전차와 같이
상품으로 봅니다
입하의 계절식은
뭐니 뭐니 해도
미나리깡 회가 으뜸입니다
미나리를 약간
삶아 파 하고
마늘 하나를
고추 모양으로
돌돌 말아
초고추장에 찍어
먹는 것을 말합니다.
행복 도시
회원님들께서도
가족과 함께
미나리깡 회
많이 드시고
코로나에 지친 몸
마스크도
해제 되었으니
상춘놀이도 즐기시며
체력을 보강하시기 바랍니다
이상
행복 도시 부산
환경문화 알리기
사업회에서 알립니다.
입하 관련
김판출 자작시 1편 올립니다.
=======================
입하(立夏)
시/백천 김판출
옛사람들은
입하(立夏)는
빠르지도 늦지도 않게
일하기 좋은 때라는데
지금은
입하가 있는지도
언제인지도 모르다가
여름은
제 멋대로 왔다
제 맘대로 또가겠네
세월 참 빠르네...
2023. 5. 4 作
=========
카페 게시글
절기정보
입하(立夏) 절기 정보
김판출
추천 0
조회 353
23.05.04 09:23
댓글 0
다음검색