5일 방송된 MBN '알토란'에서 임성근 조리장이 쫄면 맛있게 만드는 비법을 소개했다.
'한식대첩' 우승자인 임성근 조리장은 쫄면 더 맛있게 만드는 법을 알려줬다. 임성근 조리장은 먼저 달걀을 삶았다. 임성근 조리장은 "달걀 삶을 때는 물에 소금과 식초가 들어간다. 소금과 식초를 함께 넣어 삶으면 달걀 껍데기가 잘 까진다"고 설명했다.
▷달걀 삶는 법
1. 물에 소금 1큰술을 넣는다.
2. 식초 1큰술을 넣는다.
3. 달걀을 흔든다.
팁) 달걀이 보관하면서 한쪽으로 몰릴 수 있다.
4. 찬물 또는 기포가 올라올 때 달걀을 넣는다.
5. 물이 끓기 시작한 후 10분 삶는다.
6. 찬물에 식혀서 깐다.
7. 실을 팽팽히 맞잡은 뒤 달걀을 관통해서 자른다.
▷쫄면 양념장(25인분) 만드는 법
1. 설탕 1컵, 식초 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 고추장 1컵, 물엿 반컵을 넣고 섞는다.
2. 사이다 1컵을 넣으면서 농도를 조절한다.
3. 배추 흰 부분을 잘게 다져서 넣는다.
팁) 사이다 반 컵에 배추 두 장을 넣어 믹서에 간다.
임성근 조리장은 "면을 삶을 때는 끓는 물에 식초 3큰술을 넣고 2분 30초간 삶아라. 두꺼운 면은 5분 이상 삶아야 한다"고 소개했다.
▷면 삶는 법
1. 끓는 물에 식초 3큰술을 넣는다.
팁) 물의 양은 면의 10배를 넣는다.
2. 면 끝을 비벼서 면끼리 붙어있지 않게 펴주고 끓인다.
3. 물이 끓어오르면 센불에 2분 30초간 끓인다.
4. 찬물에서 2~3번 정도 치댄다.
팁) 삶은 후 찬물에서 오래 치대 전분기를 빼야 붇지 않는 쫄깃한 면이 된다.
팁) 마지막은 얼음물에서 치댄다.
5. 찬물에 헹군 면의 물기를 뺀다.
▷쫄면(2인분) 만드는 법
1. 참기름 1큰술을 삶은 면에 넣고 비빈다
2. 양념장 6숟갈을 넣고 비빈다.
팁) 엄지손가락을 가운데 넣고 나머지 네 손가락으로 위로 올리면서 비빈다.
3. 면 위에 깨, 양배추, 콩나물, 오이, 당근, 달걀, 무순을 올려 마무리한다.
팁) 같은 색끼리 마주 보게 얹는다.
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