[ 고등어대파조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
고등어(1마리), 소금(약간), 후춧가루(약간), 대파(400g), 멸치 육수(1컵/200ml), 양파(120g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 대파(10g)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 고추장(1T), 양조간장(2T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 맛술(2T), 물엿(2T), 후춧가루(1t)
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1. 고등어(1마리) 반으로 썰고 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌리기
2. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 양조간장(2T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 맛술(2T), 물엿(2T), 후춧가루(1t) 섞어 양념 만들기
3. 팬에 대파(400g) 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽기
4. 대파 위에 고등어, 양념, 멸치 육수(1컵/200ml), 큼직하게 썬 양파(120g) 올리고 10분 정도 끓이기
5. 어슷 썬 청양고추(1개), 대파(10g), 홍고추(1개) 넣어 5분 정도 끓이기
6. 그릇에 고등어대파조림 담기
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[ 고등어브로콜리볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
고등어(400g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 전분(5T), 식용유(2T), 생강(10g), 대파(30g), 마늘(20g), 브로콜리(150g), 노랑 파프리카(90g), 빨강 파프리카(70g)
- 국물 재료
양조간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 청주(1T)
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1. 고등어(400g) 아가미, 굵은 가시 제거하고 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌린 뒤 한 입 크기로 썰기
2. 양조간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 청주(1T) 섞어 양념 만들기
3. 비닐봉지에 전분(5T), 고등어 넣고 흔들기
4. 팬에 식용유(1T) 두르고 전분 묻힌 고등어 올려 굽기
5. 팬에 식용유(1T) 두르고 편 썬 생강(10g), 한 입 크기로 썬 대파(30g) 넣어 볶다가 편 썬 마늘(20g) 넣어 볶기
6. 브로콜리(150g) 넣어 볶다가 노랑 파프리카(90g), 빨강 파프리카(70g) 넣어 볶기
7. 양념, 고등어 넣어 볶기
8. 그릇에 고등어브로콜리볶음 담기
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