천마 콘소메 스프
재료 : 천마, 시금치, 버섯, 연두부, 소금, 후추, 당근, 잣, 볶은 현미
만드는법
1. 찬물에 천마를 넣고 끓인다. TIP. 천마에 대추나 황기를 같이 끓여도 좋다.
2. 기름을 두른 프라이팬에 시금치를 볶는다.
3. 시금치에 소금 간을 한다.
4. 프라이팬에 버섯을 볶다가 소금, 후추로 간을 한다.
5. 그릇에 연두부를 담는다.
6. 연두부 위에 볶은 시금치와 버섯을 올린다.
7. 천마 우린 물을 그릇에 붓는다.
8. 당근, 볶은 잣, 볶은 현미를 얹는다.
* 단호박 고등어 찜
재료 : 단호박, 고등어, 양파, 감자, 마늘, 당근, 고구마, 대파, 소금, 후추
고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 참기름
만드는법
1. 마늘, 양파, 당근, 감자, 고구마, 대파를 볶아 준다.
2. 채소가 반쯤 익었을 때 고등어를 넣어 익힌다.
3. 소금, 후추로 밑간을 한 뒤 물을 약간 넣어준다.
4. 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 참기름 약간을 풀어준다.
5. 속을 파낸 단호박에 고등어 조림을 넣고 통으로 15분간 쪄낸다.
* 배꿀차
재료 : 배, 꿀, 생강, 물
만드는 법
1. 채 썬 배에 꿀을 넣고 상온에서 12시간 둔다.
2. 배에서 즙이 나온 상태로 냉장고에 넣어 하루 이틀 숙성시킨다.
3. 냉장 숙성 후 즙만 걸러서 따라 낸다.
4. 숙성시킨 생강을 (조청에 채 썬 생강을 넣어 3~4일 보관) 준비한다.
5. 배즙과 끓인 물에 생강을 넣어 우려내면 완성!