인도빵 짜빠티 맛나게 만들기!!~~~ 그녀 인도 요리교실을 갈때 마다 배운 짜빠티 만들기 입니다. 통밀가루를 반죽해 기름 없이 구은 담백한 이것은 인도인들이 매일 커리와 함께 먹는 그들의 주식입니다. 그래서 슈퍼에 가면 20,30kg짜리 대형 포장의 통밀가루 파는 것들을 종종 볼 수 있으며 짜파티를 위한 전용 팬도 집집마다 2-3개씩 갖춰놓고 있습니다. 그녀.. 1년전, 처음 만들어 보던 이 짜빠티!!~~~ 두꺼운 밀가루 덩이를 씹는것도 아니고.... 잘 굽히지도 않아.... 당황스러웠던 기억이 있습니다. 이제는 그 수많은 요리 교실의 레시피들과 경험이 어우러져..... 인도인들도 감동하는,
왠만한 식당에서 만들어 내오는 그 짜파티 맛을 충분히 낼 수
있는 경지에 이르렀습니다. ㅋㅋ 자뻑아님!!~~ 아직~ 그래도..... 만족스런 맛과 모양이 아닐 수 없습니다. 그럼 그녀의 짜빠티 만드는 비법 공개합니다. http://blog.daum.net/bombom19/5377760
에 기본적인 방법 있음 ** 준비물 ** wheat flour(통밀가루) 2컵, 기름 1ts, 소금
1/2ts, 물 3-4컵 여기에 커드(플레인 요커트)를 조금 넣으면 더 부드러운 맛을
느낄 수 있구요, 기름은 반죽 할때 안 넣어도 됩니다. ** 만드는 법 ** 1. 반죽하기 얼마나 말랑하게 반죽해야 하느냐... 이것이 중요한 사항입니다. 손가락으로 눌러보았을때 쑥~~ 들어가면서 빼면 손에 약간의 반죽이
묻어나오는 약간 물기있는 정도가 딱 좋습니다. 반죽이 너무 되면... 짜빠티 맛이 텁텁하고 너무 질면..... 밀기에서 부터 어려움이 닥칩니다. 2. 치대기 - 최소 5분이상 치대준 후 젖은 천이나 두껑을
덮어 30분이상 둡니다. 그녀는 반죽하여 냉장고에 하루정도 두었다가 이용합니다. 통밀의 구수한 맛이 제대로 느껴집니다. 3. 밀기 - 동그랗게 조금씩 떼어 둥글게 밀어 줍니다. 큰짜파티, 작은 짜파티, 두꺼운 짜빠티, 얇은 짜빠티....
그녀.. 여러가지 시도해 보았지만... 지름 4cm 정도의 크기로 떼어 12cm 가량의 크기로 미는것이 가장 적당한 두께와 크기인 듯!!~~ 그리고, 여기서 중요 팁~~ 인도 식당서 짜빠티를 먹을때 야들야들하게 몇개의 겹으로 찢어지는
빵들 보셨지요? 이렇게 레이어를 만들려면... 동그랗게 한번 밀어준 후 한쪽면에 기름을 칠하고 반을 접은 후 또 한켠에 기름을 발라 반을 접어 줍니다. 그리고 다시한번 슥삭슥삭 동그랗게 밀어주는 것이죠!!!~~
4. 굽기 - 짜빠티 팬에 기름없이 손으로 돌려가며 자주자주 뒤집어 줍니다. 그러다가 한쪽면이 부풀어 오르면 빨리 뒤집어 주는 센스!!~~ 처음에는 강한불로 굽다가 겉이 익으면 약한불로 불 조절 하면서.....굽는것이
포인트 되겠습니다. 하루에 한끼는 매일 이 인도빵 짜빠티를 먹고 있는 그와 그녀 이게 남으면 찢어서 샐러드에도 넣고 더 얇게 밀어 케밥용으로도 쓰고 녹차가루를 넣어 녹차 짜빠티도 만들고 남은 반죽에 감자를 갈아넣어 감자수제비로도 쓰는..... 정말 다양하게도 응용가능한 인도 통밀가루 빵의 짜빠티 입니다.
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출처: mangosteen 원문보기 글쓴이: 그녀