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빙초산에 관하여
빙초산은 식초가 아니다. 빙초산을 희석하면 식초가 된다고 생각해서 빙초산은 식초의 원액정도로만 생각했었다. 진짜 빙초산이 무엇인가?
빙초산이란 식초를 증류하여 초산 성분만 99% 이상 추출한 것이 빙초산입니다.
빙초산은 곡물이나 과일을 식초로 만든 후에 증류하여 제조할 수도 있지만,
그렇게 만들면 가격이 비싸지고 과정도 복잡하기 때문에
대부분 아예 이런 발효과정을 생략하고 석유를 정제하여 빙초산을 얻습니다.
우리가 쉽게 구할 수 있는 것은 거의 대부분 이런 방식을 통해서 얻게 되는 것이죠.
이렇게 만든 빙초산은 알레르기나 아토피를 악화시키는 주범이고,
인체의 점막조직에 염증을 일으키고 암을 유발하기도 합니다. 그렇기 때문에 빙초산은 엄연하게 따지면 우리가 조리할 때 마음껏 쓰고 안전하게 먹을 수 있는 식초(양조식초)와는 엄격하게 다른 성분의 것이라고 할 수 있습니다!!
공업용빙초산은 섬유 염색제, 제초제에 활용합니다.
식용 빙초산은 공업용 빙초산에서 중금속만 제거한 것으로 식용 빙초산이 식용으로 등록은 되어있지만 진짜 식용을 해도 되는지는 그 안정성은 의문
빙초산이 피부에 닿으면 화상, 안구 장애를 일으키고 식용 빙초산의 희석을 잘못하면 위염이 생길 수 있다고 합니다.
우리나라의 식초는 빙초산에 물 향을 첨가해 만든 합성식초와 자연재료로 발효해서 만든 발효식초가 있답니다.
문제는 그놈의 가격, 빙초산으로 만든 합성식초는 자연재료로 만든 양조 식초의 절반뿐이라고 합니다. 그리고 더 충격적인 사실은 이제 더 이상 충격적이지도 않지만, 빙초산으로 절인 음식이 더 새콤한 맛이 강하기 때문에 사람들이 더 맛있다고 생각하는 우리의 이상한 입맛 때문에 빙초산은 없어질 수 없게 되죠.
우리주위의 빙초산은 우리가 발효 식품으로 좋다고 하는 그런 식초가 아니라 석유 정제물입니다. 짜장면 집의 단무지 뿌려 먹던 그 식초의 90%가 빙초산이고 치킨 시킬 때 따라오는 절임무도 식초가 아니라 빙초산 절임무. 왜 내가 집에서 100% 양조 식초와 설탕으로 만든 절임무는 배달 때 딸려오는 무맛과 다를까는 생각을 했죠. 그이유가 있었네요. 빙초산과 사카린으로 맛을 낸 절임무는 더 새콤하고 더 단맛이 날 테니까요.
프랑스에서는 빙초산이 들어간 제품은 절대 식초라고 표기하지 않는다고 하네요. 미국과 유럽에서는 물과 희석할 경우에도 물과 희석한 초산이라고 표시하지 합성 식초라고 하지 않는다고 합니다. 빙초산은 식초가 아니라 신맛을 내는 화학 합성품일 뿐입니다.
[출처]
첫댓글 좋은정보 잘보고갑니다감사합니다