정확한 레시피로 얼큰한
돼지고기 고추장찌개 만들어요~~^^*
돼지고기 감자 고추장찌개 ?
3월이 되었네요 ~~이제 봄이 코앞인데...
겨울에서 봄철로 바뀌는 환절기에는
감기도 유행이고, 바람도 많이 불고,
황사도 발생하게 되지요
이럴때 필요한 음식이 돼지고기 요리랍니다
몸안에 쌓인 유해물질을 배출하는데
효과적인 '디톡스푸드' 중 한나인
돼지고기 요리~~~ 꾸준히 드세요 ^^*
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돼지고기 고추장찌개 재료 (2~3인분)
돼지고기 (목살이나 앞다리살) 120g, 감자 1개, 양파 1/2개, 표고버섯 1 개.
대파 1/2대, 청고추 1개, 홍고추 1/2개, 식용유 . 소금약간 , 멸치다시마물 2.5컵
고기밑간: 청주 1큰술, 소금과 후추 약간씩
양념장: 고춧가루 1큰술, 청주 1큰술, 고추장 1/2큰술, 국간장 1/2큰술,
다진마늘 1/2큰술, 다진생강 1/2작은술, 소금과 후추약간
* 국간장은 국간장, 멸치액젓, 참치액을
동량으로 섞어서 사용합니다
돼지고기 고추장찌개 만드는법
돼지고기는 먹기 좋게 잘라 고기밑간에 재운다
감자는 가로,세로로 4등분한 후 먹기 좋게 도톰하게 썬다
표고버섯은 모양대로 편 썰고, 양파, 청.홍고추는 채썬다
대파는 어슷하게 썬다
분량대로 양념장을 준비한다
달궈진 냄비에 식용유를 두르고
돼지고기와 감자를 넣어 볶는다
* 돼지고기를 볶아서 만들면 잡냄새가 없어지고
요리 맛이 깔끔해 진답니다
돼지고기가 반쯤익으면 멸치다시마물을 붓고 ,
양파와 표고버섯을 넣고 끓인다
중간에 생기는 거품이 있으면 맑게 걷어낸다
준비한 양념장을 넣고 끓인다
마지막으로 대파와 청.홍고추를 넣어 한소끔 끓인 뒤
소금으로 간하고 불을 끈다
얼큰한 맛에 돼지고기가 듬뿍 들어 간
돼지고기 고추장찌개 랍니다
밥한그릇 뚝딱입니다 ~~ㅎ
보글 보글~~ 황사도 예방하고,
입맛도 돋우면서 맛나게 끓여 드세요 ~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사