출처 : 여성시대 (사용중인닉넴임돠)
자취중인데 김치 떨어졌고 밥은먹어야겠고!
백선생님 레시피참고해서 만들었어요!
재료: 오이 5개, 양파1/4개,부추 1줌(2-3컵정도),당근(있으면1/3개)
양념장: 굵은 고춧가루 2/3컵. 액젓 1/3컵 ,다진마늘2큰술,설탕2큰술. 새우젓2큰술.
오이 절임용물: 생수 2/3컵 꽃소금3큰술
밀가루 풀: 물 1/3컵. 밀가루 1/2큰술
1. 오이를 씻은 후 1/4로 자르고 십자가로 잘라!
그리고 위의 절임물 배합 만들어서 손질된 오이랑 잘 섞어주기!!
약 40분정도 재워두는데 중간중간 잘 뒤적거려야 잘 절여지고 맛있어
2. 물과 밀가루를 먼저 잘 섞고 약불에서 살살 저어줘!
눌러붙거나 타지않게 잘 저어줘야해 살짝 되직할 정도로!
완성됐다면 식혀두기
3. 위의 야채들을 손톱정도로 다듬고 양념장들과 식혀둔 풀을 다 넣어서 섞어!
백선생님은 양파 갈라고 하셨는데 믹서기 없는 자취생은 걍 다져서 넣었어! 간 마늘도 냉동 녹여서 섞음
글고 한 10분정도 방치해(고춧가루 불리기위해)
-> 중간중간 절임오이 섞어주는거 잊지마
4. 채반에 절인 오이 부어서 물기 빼주고(물로 안 씻음)
위의 양념장 잘 넣어서 통에 정리하면 끝!
바로 먹을 사람은 실온에 좀 뒀다가 먹으면 되고
걍 냉장고에 둬도 서서히 익어서 시원하니 맛남!
오이소박이랑 짜파게티 안먹어본 사람과는 겸상 안함
그럼 끗!
첫댓글 밀가루 대신 전분가루 되나? 오이소박이 좋아하는데 ^ㅠ^
오옷 고마워 !
전분은 안될걸?ㅜ 나도 이거하려고 밀가루 삼ㅋㅋ
밥이랑 물넣고 갈아도 됨!
너무 맛있겠다ㅠㅠ 언젠거 해먹어야지
북마크해야징
때깔 미쳒다 ㅠㅠ
오이소박이 만들기..메모..
일단 북마크해뒀다. 똥손인데 잘할수 있을까. 요알못에겐 좀 어려워보임. 양념 좀 세게 때려박음 얼추 맛나겠지? 오이에서 물도 나올테니까
나도 요리잘못하는데 성공했엉! 꼭해먹어
대박 ㅋㅋㅋ 진짜 맛잇겟다
와나 요즘 소박이 너무 먹고싶었는데 고마워 여샤 ㅠㅠ 오늘 집가면서 오이 사가야지... 액젓은 까나리 참치 멸치 상관없나??
상관없지않을까? 일단 나는 까나리로 했엉ㅋㅋ
마침 오이가 남았는데 이 글을 써준 여시에게,,고마워,,
은근히 새우젓이 걸림돌이네ㅡㅡ 꼭 해묵어보리
여샤여샤 1/2큰술이 두수저 반 이란 소리야????
감삼다😍
아니 밥숟가락으로 반!
잘만들었당!ㅋㅋ 실온에 놔뒀구 내일 낮에 냉장고 넣고 저녁에먹을게 여시야 고마워🫰
오늘 먹겠네 맛나게 먹어용👍👍
엇 생각보다 간단하네!? 해먹어봐야겠다 고마워!
오오오오오 오이김치 짱 좋아하는데 해봐야겠다!!!! 글 고마웡
새우젓만 사면 되겟다 뭔가 오이소박이 만들기 어렵다 생각했는데 여시레시피로 만들어봐야겠다 고마워
여샤여샤 물 3분의1컵이 종이컵 기준인가요 ㅜㅜㅜ? 밀가루풀만들때!
네 종이컵기준입니당~
@사용중인닉넴임돠 감사함돠 생각보다 물이 적게들어가는군용
해먹어봐야겠다
낼 먹어야지....고마워~~~