혀를 잘 닦으면 골다공증, 당뇨, 심혈관, 동맥경화, 구강암 예방에 좋다. (고영근 제공)
낮 동안에는 음식물을 섭취하고
말을 하는 등의 활동에 의해 끊임없이
저절로 입안 청소가 이루어진다.
이를 '자정작용' 이라 한다.
그러나 잠을 잘 때는 입을 안 움직이므로
자정활동이 현저히 감소하고, 공기의 흐름마저 줄어든다.
이때 입안과 목구멍에는 '혐기성 세균' 이 낮에 비해
기하급수로 번식하여 수백만개로 늘어난다.
특히 이 세균은 혀의 미뢰(맛 돌기)와 치아·잇몸
사이 '치주낭' 이라는 작은 주머니의 미세한 틈 사이에
공기를 피해 숨어 지내며 황 화합물을 만들어
내는데, 그것이 강렬한 입 냄새 원인이다.
이 때문에 아침에 일어나서 이를 잘 닦고 구강
청정제를 사용 하더라도 치아에 붙어 있는 세균과
황 화합물은 제거되나 혀의 표면과 목구멍 속에
붙어있는 것들은 전혀 제거 되지 않는다.
따라서 몸속 깊은
곳에서 부터 나오는 강렬한 냄새를
뿜어 내게 되는 것이다.
보통 입 냄새는 호흡기나 소화기 기능 이상이
있을 때도 생기지만, 그 원인의 대부분은 '입 안' 에 있다.
입 안에 존재하는 여러 종류의 세균 중 공기를 싫어하는
'혐기성 세균' 이 입속 점막에서 떨어져 나온 상피세포,
침, 음식물 찌꺼기와 같은 단백질을 분해할 때 발생하는
휘발성의 '황 화합물' 이 불쾌한 냄새를 만들어내는 것이다.
아침의 입 냄새는 통상 섭취하는 음식에 따라 조금씩 다르다.
이 때문에 한국인의 입 냄새는 서구인과는 달리
변 냄새와 유사하다.
특히 스트레스 상태에 있거나 겹친 피로가 있는 경우
침의 흐름이 저하되어 더 심한 입 냄새를 만든다.
냄새를 제거하는 방법은 의외로 간단하다.
꼭 아침 식사를 챙기는 일이다.
빵과 같은 정제된 가공식품 보다 섬유질이 풍부한
밥을 먹으면 혀와 목구멍에 붙어있는 세균들이 모두
씻겨 내려가서 위에서 위산에 의해 사멸된다.
식사를 하고 이와 혀를 잘 닦으면 입
냄새는 결코 생기지 않는다.
아침 식사를 꼭 챙기는 일은 건강뿐
아니라 입 냄새를 없애는 중요한 습관이다.
혀를 안 닦으면 골다공증, 심장병 위험 높아진다.
혀 표면에 세균 10만~100만 마리
직장인 이모(33)씨는 하루 3번, 매번 4~5분씩
꼼꼼하게 양치질을 한다. 담배와 커피,
탄산음료는 입에 대지 않고 술도 잘 못 마신다.
그런 그에게 고민이 있다. 바로 입 냄새다.
치과에 갔더니 "혀에 낀 설태(舌苔)가 오랫동안
방치된 것이 입 냄새의 원인으로 추정된다.
설태는 위장이나 간 질환, 빈혈,
구강암 등의 증상일 수도 있다"고 말했다.
구강 건강의 중요성이 알려지면서 하루 3~4번
이를 닦는 사람들이 늘고 있다. 하지만 구강 건강에
큰 영향을 주는 혀를 제대로 닦는 사람은 많지 않다.
서울대 치대 김태일 교수팀이 치과 환자
495명을 대상으로 조사한 결과, 칫솔모로
혀를 닦는다는응답자는 53%(262명)였다.
2명 중 1명이 혀를 관리하는 것처럼 보이지만,
혀를 닦는 사람들을 대상으로 한 조사결과 혀의 세정
상태가 양호한 사람은 19%(49명)에 불과했다.
김 교수는 "많은 사람들이 혀 닦기의 중요성을
알고 있으나 제대로 닦는 사람은 드물다.
혀의 위생 상태는 전신 건강에 큰
영향을 줄 수 있다" 고 말했다.
▲어릴 때부터 하루 3번
이상 양치질과 아울러 혀를 닦는
습관을 들일 필요가 있다.
-원창연 헬스조선 PD-
■ 혀 속 세균, 몸속으로 침투
혀는 표면의 주름과 수분(침)과
영양분 등 세균이 증식하기 좋은 환경을 갖고 있다.
혀에는 잇몸병을 일으키는 '포르피 로모나스 진지발리스',
충치를 일으키는 '스트랩토코쿠스 뮤탄스' 등의 세균이
10만~100만 마리쯤 있다. 세균 종류도500여 종에
이른다. 이 세균들은 잇몸과 치아 사이 등에
침투해 치주 질환과 충치를 일으킨다.
또 음식이나 침을 삼킬 때 몸속으로 들어가기도 한다.
특히 노화로 침샘의 기능이 떨어져 침 분비가 줄어
들면 세균이 몸속으로 들어갈 가능성이 커진다.
이처럼 몸속으로 들어간 세균들은 각종 신체
장기에서 세균성 질환을 일으킬 수 있다.
■ 혀 안 닦으면 골다공증, 구강암 위험
치주질환은 골다공증, 동맥경화증, 심근경색증, 당뇨병 등
전신성 질환의 위험성을 높인다는 연구결과들이 나와 있다.
치주질환을 일으키는 원인균의 상당수가 혀 속에서
서식 또는 증식한다
미국 치주병학저널(Journal of Periodontology)에
실린 미 버팔로대 연구팀의 논문에 따르면 폐경 이후
여성 들의 잇몸 병은 골다공증 발병 위험을
30% 이상 높이는 것으로 나타났다.
혀 속에 있는 '진지발리스' '포르시텐시스' '인터메디아'
'렉투스' 등 4가지 세균이 잇몸병을 일으킬 뿐 아니라,
뼈 손실과도 상관 관계가 높은 것으로 분석됐다.
혀 속 세균은 구강암의 위험도 높인다.
설태를 방치하면 지속적으로 증가한 세균들이
구강 안 점막을 자극해 구강암 발생률을
2배 이상 높이는 것으로 보고돼 있다.
일상생활에선 입 냄새가 문제다.
입 냄새의 가장 큰 원인은 구강 내 세균이
단백질을 분해 하면서 발생하는
'휘발성 황화합물' 이다.
설태가 많을수록 이 화합물이 많이 생겨 냄새도 심해진다.
칫솔질만 하면 구강 내 휘발성 황 화합물의 25% 가량만
없앨 수 있으나, 혀까지 닦으면 80%까지 없앨 수 있다.
■ 혀 안쪽까지, 가볍게 3~4회 닦아라.
혀를 잘 닦으면 입 속 세균을 완전히
없앨 수는 없어도 확실히 줄일 수 있다.
그렇다면 제대로 혀를 닦으려면 어떻게 해야 할까?
칫솔로 혀를 닦으려면 요령이 필요하다.
먼저 치아와 잇몸을 닦은 후 물로 입을 헹구기 전에
칫솔모를 이용해 혀 전체를 3~4회 골고루 쓸어내린다.
그 다음 물로 입 안과 칫솔을 헹군 뒤 입을 크게 벌려
혀를 길게 내민 후, 혀뿌리가 있는 맨 안쪽 가운데
부터 바깥으로 3~4회 다시 쓸어내리도록 한다.
이렇게 하면 구역질이 나는 사람이 있는데, 숨을
잠깐 멈추고 최대한 가볍게 문지르도록 한다.
설태가 심한 사람은 3~4회 더 문지른다.
혀를 가볍게 3~4번 닦으면..
안 닦으면 입안냄새, 골다공증,
구강암 위험, 치주질환은골다공증,
동맥경화증, 심근경색증, 당뇨병 등 전신성 질환
의 위험성을 높인다는 연구결과들이 나와 있다.
치주질환을 일으키는 원인균의
상당수가 혀 속에서 서식하고 증식한다.
미국 치주병학저널(Journal ofPeriodontology)에
실린 미 버팔로대 연구팀의 논문에 따르면 폐경 이후
여성들의 잇몸병은 골다공증 발병 위험을
30% 이상 높이는 것으로 나타났다.
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