맛과 영양을 배가한 최고의 보양요리 한가지입니다~^^
일본에서는 여름철 보양식으로
장어를 먹는 날이 따로 있을 정도라고 할만큼..
보양요리중 하나는 바로 장어요리이죠~^^
장어살의 부드러움과 매실의 궁합을 자랑하는
장어매실고추장구이는..
원기회복과 입맛을 돋우는 최고의 보양식이랍니다~~
만드는 방법도 아주 간단하니..
초여름 보양식으로 꼭 드셔보세요~^^
yeye yeye yeye yeye 장어매실고추장구이 yeye yeye yeye yeye
재료: 장어2마리, 밀가루, 포도씨유, 검정깨, 생강
장어밑간: 생강술4숟갈, 소금, 백후추약간씩
소스: 고추장4숟갈, 매실청4숟갈, 미림2숟갈, 다진마늘1숟갈, 참기름1숟갈, 다시마물1/2컵,
후추약간
요즘은 세상이 좋아져서..
깨끗이 손질된 장어가 판매되고 있지요~^^
워낙 깨끗이 잘 손질되어져 있지만..
좀더 깨끗이 씻어줄거에요~~
볼에 장어와 밀가루를 조금 넣고 주물러
장어를 깨끗이 씻어주세요~
끈적거리는거 하나없이..
뽀독하게 잘 씻은 장어랍니다~
머리부분은 떼어내어주세요~
깨끗이 씻은 장어는..
생강술과 소금 후추를 뿌려 밑간을 한후
소스를 만들동안 재워둡니다~
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이제 매실고추장소스를 만들어줄건데요..
냄비에 소스 재료를 모두 담아 졸여줍니다~~
소스가 걸쭉해즈는 느낌이 돌면 불을 끄고
소스를 식혀주세요~
소스가 식었으면..
볼에 밑간해둔 장어를 담고
소스를 넣어 버무린후
1시간정도 재워둡니다~~
달군팬에 오일을 살짝 둘러준후
재워둔 장어를 올려 구워주세요~
앞뒤로 노릇하게 구워주심 완성이에요~
소스를 중간중간 발라가며 구우면 소스가 타기 쉽지만..
장어를 소스에 양념이 베어들도록
충분히 재웠다 구우면
소스가 타는것도 방지되고 맛있어요~^^
먹기좋은 크기로 잘라
접시에 장어구이를 담은후
검정깨 솔솔 뿌려주고..
생강채 올려내었어요~
생강채 대신.. 매실장아찌를 썰어 올려도 아주 좋습니다~^^
아웅~~
윤기 좔좔.. 땟깔 좋고~~ㅎㅎ
초여름부터 한여름까지..
보양음식으로 정말 최고이죠~~
매실과 장어가 궁합이 그렇게 좋다네요~
잘 활용하셔서 드시면 더욱 맛있고
건강하게 드실수가 있을거에요~^^