색다른 김밥 만들기
케일쌈밥 / 케일김밥 만드는법
어제는 저희 시어머님이
옆 아파트로 이사하는 날이었답니다
점심식사로 마련했던 김밥이랍니다
케일김밥/케일쌈밥, 그냥 보통김밥 두가지...
시어머님이 치아가 좋지않으셔서
케일로 쌈밥을 말아 보았더니...
색도 좋고, 씹기도 좋고...맛도 영양도 좋고
만족스러웠답니다
커다란 녹즙용 케일잎이
김밥김의 역할을 한 것이랍니다 ㅎㅎㅎ
~~케일쌈밥 강추합니다
케일쌈밥 재료
?
케일잎 6장,
쌀 3컵(소금 2작은술, 설탕 1큰술, 포도씨오일 1큰술)
...참기름 1큰술
?
속재료: 당근볶음, 우엉조림, 달걀 지단, 부추무침,
불고기 표고 버섯볶음, 게맛살 , 외장아찌, 쌈채소 약간
* 게맛살은 사진에 깜빡했어요 ㅎ
* 집에 부추가 많아 시금치 대신에 살짝 데쳐서
국간장 참기름, 깨소금에 무쳐 주었구요,
단무지 대신에 외장아찌를 사용했답니다
케일쌈밥 만드는법
커다란 즙용 케일을 잎만 잘라서
뒷부분의 두꺼운 줄기 부분은 살짝 저며 내어 손질하고 나서
찜기에 살짝 쪄 내어 식혔답니다
?
* 요리천사의 6월 댓글 이벤트상품입니다 ㅎ
http://yummycook.blog.me/220380681952?
* 김밥을 맛있게 하려면
밥에 간을 알맞게 맞추어 주는 것이 비법이랍니다
밥을 지을 때 밥에 소금과 설탕, 오일을 넣고 밥을 지어 준 후
뜨거울 때 참기름을 넣어 밥을 비벼줍니다
* 소금은 입자가 있는 소금(꽃소금처럼) 입니다
고운입자의 소금일 경우 양을 2/3정도로 줄여 주세요
* 맛있게 밥 짓는 법
먼저 쌀을 씻어 체에 받혀 30분 정도 불려준다
냄비에 불린 쌀을 넣고 동량의 물을 붓고 소금, 설탕, 포도씨오일을
넣고 밥을 앉혀 고슬하게 밥을 지어 볼에 퍼 낸 다음
참기름을 넣고 섞어준다
* 저는 흑미를 조금 넣고 밥을 지었답니다
* 요렇게 지은 밥으로 볶음밥을 만들어도 맛있답니다 ~~^^*
?
김발 위에 케일잎을 앞면이 아래로 가게 놓고
윗면에 밥을 꼼꼼히 펼쳐줍니다
가운데에 넙적한 달걀지단을 놓고 그 위에 준비한 재료를
고루 고루 잘 얹어 줍니다
김밥김처럼 케일잎으로 밥과 속재료를 김밥을 이용해 잘 말아줍니다
구운 김밥김으로도 같이 말았어요 ~~ㅎㅎ
케일로 말은 케일김밥/케일쌈밥이랍니다
요건~~우리집 원조김밥^^
넙적한 케일잎으로 김밥/쌈밥을 만드니 좋은데요...ㅎㅎ
점심 때 ~~이사 도와 주신 분들과 맛나게 먹었답니다
옆에 계신 친정부모님께도 몇 줄 만들어 배달했답니다 ~ㅎㅎ
색다른 재료로 말아 본 케일김밥/케일쌈밥...
즙용 케일로 녹즙도 만들어 드시고
요렇게 김밥김 대용으로 케일김밥도 만들어 보세요
케일밥, 케일말이밥...이라고 하려 했는데...
그냥 케일김밥 또는 케일쌈밥이 편하네요 ~~~ㅎㅎㅎ
?
?