[183회] 이찬원 - '불닭장조림' 레시피
■ 요리 재료
[고기 육수 내기]
소고기 양지 300g, 대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 20알, 통후추 1t, 식초 1T, 생강 엄지손톱 크기, 다시마 5x5cm 크기 6장, 물 2.5L
[장조림 소스]
고기 삶은육수 900ml, 간장 150ml(10T), 맛술 5T, 황설탕 3T, 국간장 1T, 참치액 2T, 불닭소스 1봉지(*시판 제품을 사용하시면 2T 넣어주세요~!)
[토핑] 꽈리고추 50g, 알마늘 20알, 메추리알 100g, 비엔나소세지 10개
■ 만드는 법
[메추리알 삶는 법 & 쉽게 까는 법]
1. 물에 소금 1T, 식초 1T를 넣은 뒤 잘 섞고 메추리알을 넣어준다.
2. 불을 켜고 끓기 시작하면 4분 정도 삶아준다.
(*한방향으로 저어주면 노른자가 가운데에 위치하게 됩니다~)
3. 메추리알을 건져 뚜껑이 있는 통에 넣고 흔들어서 껍질에 금이 가게 해준다.
4. 메추리알을 얼음물에 담궈 잠깐 식혀준 뒤 껍질을 까면 잘 까진다.
[재료 준비]
1. 소고기는 반 줌 크기 조각으로 잘라 찬물에 30분 정도 핏물을 빼준다.
2. 비엔나 소세지는 칼집을 내준다 / 꽈리고추는 꼭지를 2/3 정도 잘라준다.
[불닭장조림 만들기]
1. 냄비에 물 2.5L, 대파, 생강, 마늘, 양파, 후추, 다시마, 양지고기, 식초 1T를 넣어 뚜껑을 열고 30분 삶아준다.
(*식초를 넣으면 고기 잡내가 더 잘 잡혀요!)
2. 고기는 건져 식혀 찢어주고 육수는 900ml를 걸러준다.
3. 찢은 고기와 육수 900ml, 간장 150ml(10T), 맛술 5T, 황설탕 3T, 국간장 1T, 참치액 2T를 넣어 중불로 10분 정도 끓여준다.
(*취향에 따라 단맛이 부족할시 물엿을 가감해주세요~)
4. 10분이 지나면 알마늘, 메추리알, 비엔나 소시지를 넣고 15분 정도 졸인 후 꽈리고추를 넣고 5분 정도 졸여준다.
5. 맛을 보고 불닭소스 1봉지를 추가하면 완성!
(*취향에 따라 불닭소스를 가감해주세요~)