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꽁치 좋아하세요?
저는 정말 꽁치를 너무 좋아하는데요.
단백질과 필수 아미노산의 함량이 높은 등푸른 생선으로
불포화 지방산이 풍부해 심장을 튼튼하게 해 주고
성인병 예방에도 효과가 좋은 식품이에요.
특히 불포화 지방산 중 EPA는 혈전이 쌓이는 것을 막아 콜레스테롤을 낮추어 주며
DHA는 두뇌에 활력을 주어 기억력과 학습 능력을 향상 시킨답니다.
그렇기 때문에 뇌 활동이 활발한 성장기 어린이나
뇌의 노화로 치매가 우려되는 노인분들이 많이 섭취하시면 좋은 생선이죠.
특히 가을 제철 꽁치는 몸에 좋은 불포화지방산이 여름에 비해 훨씬 풍부하기 때문에
아주 우수한 건뇌 식품이라 할 수 있고
또한 꽁치의 붉은 살에는 철분과 비타민 B12의 함량이 놓아 조혈 작용을 하기 때문에
빈혈에도 효과가 좋답니다.
좋은 꽁치 고르기 - 단단하고 윤기가 있으며
살이 통통하게 오른 것이 좋아요.
꽁치는 암컷이 더 맛있으며 주둥이와 꼬리가 노란색을 띄는 것이 좋고
여름철에는 제철에 잡아 냉동한 꽁치가 더 맛있어요.
얼마전 마트에 갔다가 싱싱한 꽁치 3마리를
2,000원에 구입해 왔어요.
구워 먹을까~ 조려 먹을까~ 찌개를 끓여 먹을까~
입맛 당기는 고민을 하다가
묵은지 자박하게 깔아 조렸답니다.
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꽁치는 머리와 꼬리, 지느러미, 내장을 제거하고
간간한 소금물에 잠깐 담가 두세요.
워낙 싱싱했던 놈이라 비린맛이 거의 나지 않았지만
제거한 내장 근처 살의 핏물도 말끔하게 빼고
살도 좀 단단해지는 효과가 있거든요.
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양념장 (2인분) - 꽁치 3마리 분량, 다른 고등어, 삼치 등등
어떤 생선 조림에 응용하셔도 너무 맛있는 양념장이랍니다.
진간장 2T + 고춧가루 1T + 청주 2T + 설탕 1T
+ 다진 마늘 2T + 다진 파 1T + 다진 생강 1t + 다진 청홍고추 각 1개
+ 혼다시 1t (없으면 생략), 후추 약간
꼭 한번 만들어 보세요~
정말 맛있어요. ^^
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김치 한줌 정도 바닥에 깔아 주세요.
감자나 무우 등을 깔으셔도 되고요.
저는 묵은지를 넣었는데
나중에 꽁치 살과 묵은지 함께 먹는 맛이 끝내줬어요. ㅎ
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묵은지에 고춧가루 1T + 참기름 1T 넣고
약불로 달달 부드럽게 볶아 주세요.
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저는 묵은지라 대략 5분 정도만 볶았고요.
싱싱한 김치라면 대략 10~15분 정도 볶아
김치가 푹 무르도록 해 주시면 좋아요.
꽁치를 얹습니다.
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준비한 양념장을 모두 부어 주세요.
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꽁치가 자작할 정도의 물을 붓고요. (대략 2Cup 정도)
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처음에는 센불로 끓이다가
보글 보글 끓기 시작하면
중불 이하로 줄여 뭉근하게 푹~~ 20~25분 정도
조려 주세요.
생선 조림은 뚜껑을 덮지 않고 끓여야
비린내가 모두 날아가 맛있다는 점! 잊지 마시고요~
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요 정도 상태가 되면 완성~
정말 맛있겠죠?
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저녁 식사 맛있게 하세요~~ ^^