가을 겨울작물 재배법 김재규 (경기도 도시농업 시민 연합회)
가을 농사의 특징 : 기온이 점차 낮아져서 봄보다는 성장률이 적으나 채소들의 맛과 향은 뛰어나다
초보 농부들이 도전해 볼 만한 재배하기 쉬운 채소 : 상추(모종), 쑥갓(모종), 알타리(씨앗), 갓, 시금치, 대파, 아욱, 근대
시간과 정성을 기우려야하는 채소 : 배추 ,무 (이유 : 벌레의 피해가 많아 자주 밭에 와서 벌레를잡아주어야한다 )
* 가을 작물을 식재한후 풀 멀칭을 해야하는 이유
비나 물줌으로 인해 어린잎에 흙이튀거나 땅에닿아 해를 입는 것을 줄여준다
건조한 가을에 수분증발을 줄여주는 역할
땅거미(익충)들의집이돼 주기도 한다
웃거름 주었을때 거름과 빛의 차단에 도움을 준다
*우리 텃밭에 식재할 작물 알아보기
배추 파종: 8월 초,중순
아주심기: 8월 말부터 9월 초
거두기: 11월중순 부터 12월 초순
수분을 많이 필요로하는 작물이다 (정식,결구 시 다량 수분공급할것)
수분공급이 많으면 잔뿌리 발달을 저해하여 성장을 방해하고 배추의 맛을 저하시킨다
벌레 피해가 많은 작물 이다
밑거름을 꼭해주어야한다
-5도 이하 냉해 시 거두기에 신경쓴다
무 파종 : 8월중순 ~ 9월 초순
거두기 : 11월 중순 ~ 12월초순
뿌리 작물은(무, 당근) 밭을 만들때 깊이 갈아주어야한다 뿌리가 잘뻩어나갈수있게하기위해서
보통 점뿌림을 하는데 3개정도 심고 본잎이 6~7장일때 1개만 남긴다
싹 날때까지 수분 유지가 중요하다
북주기는 하지않는다
쪽파 파종 : 8월중순이후 구근을 심는다(중부지방 기준)
주변에잡초를 이용하여 멀칭을 해준다