- ♧쇠비름, 혈액순환, 치매, 피부 항암 등에 좋아요
어느곳에서나 잘 자라고 전국의 들과 낮은산에서 흔하게 볼 수 있는 쇠비름.
쇠비름은 매우 강한 생명력을 가지고 있고 전국적으로 분포하며 산과 들, 밭에서 자라고 6월~10월쯤 개화하며 꾸준히 오랫동안 복용을 하면 오래 산다고 해 장명채라고 불리기도 합니다.
모르고 보면 쓸모없는 잡초로 보이는 오랜 세월 질긴 생명을 이어온 쇠비름에는 단백질, 칼슘, 비타민, 나트륨, 칼륨 등의 여러 종류의 영양소가 풍부하게 함유되어 있고 혈액순환부터 항암효과, 류마티스 관절염까지 건강 관리에 많은 도움이 되는 쇠비름의 효능, 쇠비름 효능, 쇠비름 먹는방법, 쇠비름 효소 만드는법, 쇠비름 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
*쇠비름과 유산균 효능 1
https://youtu.be/HHoFo-E6r68
*쇠비름과 뉴산균 2
https://youtu.be/fdb1JVr-hDk
*천연혈관청소부 쇠비름
https://youtu.be/9tCT4lVFncM
*치매예방에 좋은 쇠비름
https://youtu.be/Y3Erf-YCvIo
*쇠비름 말려서 나물 만들어 먹기
https://youtu.be/D_W9aLu8g1U
*여름나물 반찬 쇠비름 고추장 무침
https://youtu.be/ypmGpr_hiro
*쇠비름 효소 만드는 방법
https://youtu.be/vVN6oa3a6cM
*쇠비름의 효능
https://youtu.be/pRdqlX11coY
■ 혈액순환 장애 증상 완화
쇠비름은 혈액순환을 원활하게 하는 산야초는 수족냉증을 포함한 냉증, 부종 완화 등 혈액순환 장애 증상 완화에 도움이 되는 산야초로 평소 즐겨드시면 효과를 볼 수 있습니다.
■ 오메가3가 풍부한 음식
쇠비름에는 오메가3가 풍부하게 들어있어 심혈관 질환 예방 및 완화에 좋은 산야초로 뇌 활동을 원활하게 해 치매를 예방하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸중 예방 효과를 가지고 있습니다.
■ 당뇨 증상 완화
쇠비름에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복과 기력회복, 혈당을 조금이나마 낮추는데 도움이 되는 당뇨에 좋은 약초 중 하나로 차로 끓여 먹거나 즙을 내 먹는것도 한 방법입니다.
■ 피부관리 및 여드름 증상 완화
쇠비름에는 비타민과 유기산이 풍부하게 들어있어 피부 염증 치료나 염증성 여드름을 없애는데 도움이 되는 산야초로 쇠비름 차를 끓여드시거나 쇠비름 효소를 즐겨 드시는 것도 피부미인, 피부미남이 되는데 도음됨.
■ 항암 효과
쇠비름에는 리그닌, 모리브덴 등의 성분이 풍부하게 들어있어 발암물질을 분리하고, 독성이 없는 약재로 발암물질 80%를 억제하는 항암효과가 있다는 연구결과도 있습니다.
■ 쇠비름의 여러 효능
이 밖에도 해열, 해독작용, 변비, 빈혈, 출산 후 어혈이 남아 복통이 있을때, 생리불순, 여름 더위로 체력이 떨어졌을때, 면역력 향상, 성인병 예방, 위와 장을 튼튼하게 하는 효과, 소염 기능, 이뇨작용, 습진, 무좀치료 등의 효능이 있습니다.
■ 쇠비름 효소 만드는법
요즘 인기가 점점 높아지고 있는 효소 만드는법은 다른 종류의 효소와 동일하게 쇠비름과 설탕을 동일한 비율인 1:1로 담는것이 좋고, 아니면 곰팡이 피는 것을 예방하기 위해 설탕을 약간 더 넣으셔도 됩니다.
천연 영양제인 쇠비름을 깨끗하게 씻고 물기가 없도록 쫙 빼준 뒤 설탕과 쇠비름을 켜켜이 쌓아주고 (쇠비름->설탕->쇠비름->설탕) 이런식으로 쌓은뒤 맨 윗부분은 설탕을 좀 더 후북하게 부어주는 것이 좋습니다.
그리고 무더운 여름철에 쇠비름 효소를 만들때에는 일주일 뒤에 뒤집어주는 것이 좋고, 틈틈이 며칠에 한번씩 뒤집어주어야 곰팡이가 피는것을 예방할 수 있고, 쇠비름 줄기가 잘 절여지는데 도움이 됩니다.뒤집는 것이 번거로우신 분은 쇠비름 효소를 만들때 설탕의 비율을 좀 더 높이셔도 됩니다.
그리고 설탕의 안좋은 성분이 없어지도록 1년정도 숙성하신 뒤 복용을 하시는 것이 좋고, 효소를 만들 고 남은 찌꺼기를 버리셔도 되지만, 차를 끓여드셔도 달달하니 먹을만 합니다.
■ 쇠비름 먹는 방법
▷ 쇠비름 효소 만들어 먹는 방법
▷ 쇠비름 차로 끓여 먹기 (쇠비름을 말려서 끓여먹기)
▷ 녹즙기를 이용해 쇠비름즙을 만들어 먹는 방법
▷ 연한 부분을 샐러드로 먹기
▷ 어린순은 된장국을 끓일때 넣어 쇠비름 된장국으로 먹기
▷ 된장에 무쳐서 먹거나 초고추장에 무쳐먹기 (쇠비름을 생나물로 먹기보다는 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋고 바로 찬물로 씻어야 아삭하게 먹을 수 있습니다.
▷ 물김치로 담가 먹기 (평소 집에서 만드는 물김치를 담글때 쇠비름을 같이 넣어 김치를 만드시면 됩니다)
▷ 쇠비름 씨앗과 잎을 깨끗하게 씻은 후 말려서 분말로 만든 후, 평소 음식을 만들때 쇠비름 가루를 넣으셔도 됩니다)
■ 쇠비름 부작용
쇠비름은 성질이 차가워 비위가 차서 변이 묽은 사람은 복용하지 않는 것이 좋습니다.
☞도움 되시면 다른 분에게도 복사해서 전해주세요.
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