그릇 위에 물을 담아 채반을 넣고 고들빼기는 뿌리만 세워 흙을 불린 후
채반을 들면 아래에 흙이 많이 떨어져 있습니다.
1차로 흙이 제거됐기에
그릇에 옮겨 2번 정도 씻으면 됩니다.
소금을 녹인 물에 고들빼기를 담고 이번엔 채반을 위에 놓고 그 위에 물통을 올려놨습니다.
이렇게 하면 전체가 소금물에 잠겨 뜨지도 않고 고루 절여지니 신경 쓸 필요가 없습니다.
오늘 아침에 고들빼기를 여러 번 씻어 물기를 빼는 사이에
찹쌀풀 만들었던 것에 고추청과 배를 갈아 넣고
고춧가루, 멸치액젓, 소금, 간 마늘, 생강, 매실청을 넣고 양념을 만들었습니다.
물 뺀 고들빼기에 쪽파를 넣고 양념을 버무렸습니다.
냉동실에 보관하기 위해 봉투에 나눠 담았습니다.
이렇게 하면 오래도록 맛있게 먹을 수 있습니다.
맛있어 보이시나요?
조순복 님 좋은 고들빼기라 맛있게 담근 거 같습니다.
많이 파셔요.
첫댓글 엄청 맛있어 보이네요
익어도 맛있는게 꼬들빼기 김치같아요
하루넘게 우렸더니 쓴맛이 많이 제거되어
맛있게 되었답니다.
감사합니다 ~~^^
정말 맛있게 보이기도하고 맛도 있겠지요?
맛나게 잡수세요
요즘은 반찬으로 고들빼기만 먹고 있어요.
입맛 없을 때 좋습니다.
날이 추워졌습니다.
행복과 건강이 함께하시길 바랍니다.
감사합니다,~~^^
선생님 너무 맛있게 보입니다^^
그런데 냉동실 보관해도 해동해서 먹을 때 괜찮은가요? 처음 알았네요 신기합니다
감사합니다.
냉동실 보관은 괜찮습니다.
추워진 날씨에 감기 조심하시고
건강하시고 행복 하셔요.~~ ^^
보여드리려 밤에 냉동실서 꺼내 놓고 아침에 찍은 고들빼기입니다.
괜찮지요?
@서은주(행복) 예 김치랑은 다르게 뿌리이고 삭힌거라서 그런가봅니다
선생님 귀찮으실텐데 꺼내셨네요
좋은하루 되세요^^
@신윤서(강원도홍천) 홍천은 서울보다 많이 춥지요?
감기조심하세요.
@서은주(행복) 예 아침마다 서리가 하얗게 내립니다
휴게실 창문에 이렇게요 ㅎ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.11.25 14:12