여름철 건강에 좋은 한방차
예전부터 우리조상님들은 동의보감에 나오는 한방차 재료를 바탕으로 여름철용 차를 다려 마셨다고 합니다.
허기진 배를 채워주고, 땀으로 흘러나가는 수분을 적절하게 채워주고, 이때 채워주는 수분이 누적
되어서 손실되는 영양소까지 보충시켜주는 차(茶). 약간은 귀찮을 순 있어도, 여름철 차를 직접
담그신 뒤 냉장고에 차곡차곡 보관해 주신다면, 자신의 건강/가족의 건강을 지킬 수 있겠지요^^
*피로회복과 갈증해소에 좋은 생맥산차
오미자에 인삼과 맥문동을 넣어 끓인 차가 생맥산차입니다.
동의보감에는 무겁고 뜨거운 여름철일수록 모든 양기가 위로 떠서 비위가 차고 허해지기 때문에 기운을 돋우어서 무더위를 이겨내야 한다고 기록하고 있습니다. 동의보감에서 생맥산은 여름철 더위와 갈증해소, 과도한 땀의 배출, 기침, 피로회복에 가장 효과적인 차로 소개하고 있습니다.
생맥산차
첫째,체력을 강화시켜주는 인삼
둘째,심장과 폐의 열을 내려주는 맥문동,
셋째,폐의 기운을 돋우고, 땀을 그치게 해주는 오미자를 합한 생맥산차은 여름나기에 가장 좋은 건강음료이라 할 수있지요.
아침 저녁으로 생맥산차 한잔씩! 추천합니다! 이런 저런 처방이 있긴 하지만.. 왠지 우리의 몸엔 동의보감이 가장 적절한 해답을 제시하는 것 같습니다.
만드는 법
1. 인삼, 오미자, 맥문동을 1 : 1 : 2 의 비율로 물에 넣어 다린다.
2. 적당히 맑게 우려지면 입맛에 맞게 꿀을 조금 넣어 시원하게 마신다.
*열대야로 인한 불면증에 좋은 대추차
여름에 불면증을 겪는 분에게는 강추하는 대추차입니다.
대추는 신경을 안정시키는 작용을 하며 대추의 달콤한 맛이 스트레스 해소에 좋은 효과가 있습니다.
따라서 여름철 열대야로 불면증에 시달릴 경우 대추차는 숙면을 취하게 하는 데 도움을 줍니다.
대추차에는 주로 잣을 띄워 먹는데 잣은 식욕을 증진시키고, 체력 강화, 신진대사를 활발하게 하고,
두뇌활동을 도와주며, 비타민과 무기질이 풍부해 빈혈이 있거나 허약한 체질에도 좋은 식품입니다.
만드는법
1. 물에 불린 말린 대추를 약한 불에 볶다가 물을 넣고 단맛이 느껴질 정도 끊인다.
2. 잣이나 꿀을 타서 먹는다.
*소화불량, 배탈, 설사, 식중독 해독에 좋은 무잎차
여름철에 차가운음식을 먹기도하고, 배를 드러내놓고 다니다보면 여성분들 중 소화불량, 설사, 배탈
등으로 고생하신 분들.. 피서지에서도 가끔 봅니다.
무잎은 비타민과 칼슘이 풍부하여 영양가도 높은 한방차입니다.
배탈과 설사에 특히 효과적이므로 위와 장이 약하고 평소 설사를 자주 하는 사람에게 좋은 한방차
입니다. 혹시 애인,여자친구분,부인분이 설사로/배탈로 고생하신다면.. 남자분이 직접 무잎차를 끓여서 물통에 담아 챙겨주면서..
만드는법
1. 무잎을 깨끗이 씻어 그늘에서 잘 말린다.
2. 물이 끊이면 무잎을 넣고 약한 불에서 장시간 끊인다.
*토사광란과 같이 구토와 설사를 하는 급성 위장병에는 모과차
모과차는 갈증해소에도 효과적인데 심장질환이나 고혈압, 열이 있는 경우에는 피하는 것이 좋습니다.
(그런데 모과는 구하기 조금 힘들지만...)
*집중력과 갈증해소에 좋은 오미자차, 보리차
보리차에는 비타민 B1이 풍부하여 여름철 부족하기 쉬운 비타민 공급에 효과적이며 소화를 촉진시키고
가슴이 답답할 때, 특히 갈증해소에 좋은 차로 알려져 있습니다.
오미자는 피부 땀샘을 조절하며, 오미자 특유의 신맛이 체내 수분생성을 촉진하며 오미자의 오묘한 맛
이 여름철 갈증해소에 도움이 될 뿐 아니라 집중력 강화에 효과적입니.
따라서 여름철 학업에 열중해야 하는 학생이나 시험을 앞둔 수험생에게 효과적인 차이지요.
수험생, 공부열심히 하는 자녀를 둔 부모님께서는.. 한번 물대신 이 오미자차,보리차를 싸서 챙겨주
것도 한 방법입니다..
오미자차
만드는 법
1. 오미자를 찬 물에 하루정도 우려낸 후 체에 거른다.
2. 오미자물에 적당량의 꿀을 섞어 마신다.
*식욕부진과 더위 극복에 좋은 비파잎차
비파잎은 한약재로도 쓰이며 그 약효가 다양합니다. 특히 여름철 더위극복과 피로회복, 식욕부진,
이뇨와 진해에 효과적으로 폐와 위에 열이 많은 경우 특히 효과적입니다. 신체에 열로 인한 구취와
변비에 효과적이며 천식과 기침, 기관지염, 당뇨에도 좋습니다.
비파잎과 차
만드는 법
1. 비파나무의 잎을 깨끗이 씻은 다음 그늘에서 완전히 말린다.
2. 말린 비파잎을 끊는 물에 넣어 약 2분정도 우려낸다.
생맥산차, 대추차, 무잎차, 오미자차, 보리차, 비파잎차, 모과차의 효능/만드는법에
대해알아보면서 이번 여름.. 함께 물대신 차와^^ 함께 하신다면 시원한 여름 보내실 수 있을 것 같습니다.
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