싱싱한 모시조개 냉이국
향긋한 모시조개 냉이국과 냉이무침,
그리고 시원한 얼갈이배추 열무김치 /蘭草 權晶娥
봄이되니 식구들이 입맛이 떨어졌다고
새로운 음식을 자꾸 찾네요.
그저께 마트에서
얼갈이 배추 1단과 열무 1단을 사서
밀가루 풀물을 엷게 끓여서 식힌 뒤
홍고추를 믹서에 스르르 갈아서 붓고
마늘,생강 갈아서 걸러 넣은 후
천일념 굵은 소금으로 적당히 간을 맞춘 뒤
무가당 "Sweet sugar"를 극소량만 넣어
물김치를 실온에서 하루 익힌 뒤
딤체에 넣었더니 시원하고도
달콤새콤한 물김치가 되었답니다
달콤새콤 초고추장 냉이무침~
고향에서 보내준 냉이를
신문에 사서 애지중지 아끼면서 보관했는데
오늘은 백화점 식품코너에서
싱싱한 모시조개를 사다가 냉이국을 끓이고
양념 초고추장에 갖은 양녕을 넣고
냉이 무침을 해 보았더니 참 먹음직 스럽네요~
모두가 그야말로 보약인 "신토불이"
전통 음식이라
오늘 저녁 식탁엔 우리식구 웃음꽃이 피겠어요
蘭草權晶娥印
향긋한 냉이무침
시원한 얼갈이배추 열무 김치
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첫댓글 퇴근했을때 이렇게 맛있는 음식해놓고 기다리고 있음 참 행복하겠지요
눈요기 잘하고 갑니다
네 ~~입맛없는데 최고의음식입니다
감사합니다
잘보고 갑니다. 고맙습니다.
봄 꽃 향기같은 행복한 삶 되세요.