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어딜 가던지 즐비하게 늘어선 음식점들을 볼 때면 도대체 어떤 곳이 제대로 된 맛집인지 가려내기 어려울 때가 많다. 그러나 진짜는 진짜가 알아보는 법! 흔히 ‘제대로 된 고수는 쉽사리 제 모습을 드러내지 않는다’ 라는 말이 있듯이 전국 곳곳에 숨어 알음알음 미식가들의 사랑을 받아온 숨겨진 맛집들을 소개해 본다.
ⓒ Daily, Instagram ID @nomang_project |
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1971년 첫 개업 이후 40년이 훌쩍 넘은 지금까지 꾸준한 사랑을 받고 있는 한식당이다. 올갱이는 다슬기를 뜻하는 방언으로 직접 담근 된장을 넣고 끓인 올갱이국이 상주집의 대표 메뉴. 충청도 지방에서 올갱이국의 유명세는 익히 널리 알려져 있지만 그 중에서도 상주집은 줄곧 ‘원조’라는 수식어를 놓치지 않고 있다. 상주집의 메뉴에는 올갱이국과 올갱이무침 두 가지가 전부이지만 오히려 올갱이 요리에 대한 자부심을 느낄 수 있는 대목이기도 하다. 개운하면서도 깊이 있는 올갱이국에서 느껴지는 40년의 내공을 느끼고 싶다면 바로 청주로 떠나보는 건 어떨까? 한 번 맛보면 청주를 갈 때 마다 필히 생각나게 될 것이다.
- 주소 : 충청북도 청주시 상당구 남사로93번길 17
- 전화번호 : 043-256-7928
- 영업시간 : 매일 07:30~20:30
- 메뉴 : 올갱이국(8,000원)ㅣ올갱이무침(3,000원)
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춘천하면 떠오르는 대표적인 음식 막국수. 대표 음식인 만큼 막국수를 전문으로 하는 음식점이 가장 많이 위치한 곳이 바로 춘천이기도 하다. 막국수가 먹고 싶어서 춘천에 가긴 갔지만 막상 수많은 막국수 집 앞에서 어떤 곳으로 가야 할지 망설여진다면? 맛있기로 이름난 막국수집 가운데서도 재방문 비율이 월등히 높은 부안막국수로 발걸음을 옮겨보자. 이곳은 마치 계곡에 와 있는 것 같은 자연친화적 분위기와 함께 매콤짭짤한 막국수를 맛볼 수 있는 것이 장점인 맛집이다. 메밀향 가득 느껴지는 막국수는 1000원을 추가하면 곱빼기로 즐길 수도 있고, 담백하고 고소한 육수를 첨가해 심심하게 즐길 수도 있다.
- 주소 : 강원도 춘천시 후석로344번길 8
- 전화번호 : 033-254-0654
- 영업시간 : 매일 11:00~21:30ㅣ명절휴무
- 메뉴 : 막국수(7,000원) l 보쌈(33,000원) l 편육(24,000원) l 쟁반국수(16,000원)
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26년의 역사를 자랑하는 부산 대표 맛집 수민이네. 드넓은 바다를 바라보며 먹는 조개구이와 바다장어구이는 그야말로 꿀맛을 자랑한다. 특히 이곳은 살아있는 조개만을 사용하는 것으로도 유명하기 때문에 그 어떤 조개구이집보다 신선한 해산물을 맛볼 수 있는 것이 장점이다. 각종 조개들에 김치, 초장, 땡초, 양파, 버섯 등을 넣고 보글보글 끓이면 그야말로 별미 완성! 젓가락이 바쁘게 움직이는 일만 남게 된다. 조개구이뿐만 아니라 특별한 소스에 찍어먹는 바다장어구이의 맛 또한 일품이라고. 눈과 입이 모두 즐거울 수 있는 맛집 중의 맛집 수민이네이다.
- 주소 : 부산광역시 해운대구 청사포로58번길 118
- 전화번호 : 051-701-7661
- 영업시간 : 매일 12:00~07:00
- 메뉴 : 장어구이(40,000원)ㅣ조개구이(30,000원)
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‘곱창, 마이 무따 아이가!’ 영화 <친구>의 촬영지로도 유명한 칠성식당은 60년이 넘은 원조 곱창 맛집으로 곱창 마니아들 사이에서는 모르는 사람이 없을 정도로 유명하다. 워낙 인기가 좋은 탓에 문현동 곱창골목에만 칠성식당 1,2,3호점이 있고 영화의 촬영지는 본점인 1호점이다. 곱창을 좋아하긴 하지만 기름기가 가득해 먹고 나면 매번 속이 더부룩했다면? 초벌구이를 통해 기름기를 쏙 뺀 담백한 맛을 자랑하는 칠성식당을 찾아가보자. 기름기가 적은 덕분에 물리지 않고 맛있는 곱창을 오랫동안 즐길 수 있다. 양념된 곱창구이가 기본이며 잘 구워진 곱창을 칠성식당 특제 소스에 찍어먹으면 저절로 탄성이 나오게 될지도 모른다.
- 주소 : 부산광역시 남구 지게골로 7
- 전화번호 : 051-632-0749
- 영업시간 : 매일 11:00~04:00
- 메뉴 : 곱창(7,000원)ㅣ삼겹살(8,000원) l 곱창전골(25,000원)
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고즈넉하고 깔끔한 분위기에서 즐기는 깊은 국물의 맛이 매력적인 맛집 광장동 가온이다. 곰국시는 질 좋은 한우 양지로 우려낸 묵직한 육수에 부드럽고 찰진 면발을 담아낸 국수로 국물 진한 사골 칼국수와 비슷한 맛이라고 생각하면 된다. 특히 가온의 곰국시는 탱글탱글 탄력이 느껴지는 면발이 일품이라고. 속 깊숙한 곳에서부터 뜨끈하게 채워주는 곰국시 한 그릇이면 그 어떤 보양 음식도 부럽지 않다. 가온의 대표메뉴는 곰국시이지만 매장에서 직접 빚는 만두 또한 인기가 좋다. 쫀득한 만두피에 꽉 찬 속이 매력적인 손만두는 김치만두와 고기만두의 두 종류가 있으며 곰국시와 함께 곁들여 먹기에 딱이다.
- 주소 : 서울특별시 광진구 아차산로78길 75 현대골든텔 106호
- 전화번호 : 02-3436-7100
- 영업시간 : 매일 11:30~21:30 l 8월 1일, 명절휴무
- 메뉴 : 가온곰국시(9,000원)ㅣ만두국(9,500원)ㅣ곤드레현미밥(10,000원)
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ⓒ Daily, Instagram ID @yamyamis |
심학산 끝자락에 위치한 심학산 도토리는 동네 주민뿐만 아니라 멀리서도 일부러 찾아오는 손님들이 많은 파주 대표 맛집이다. 이름처럼 도토리 음식을 전문으로 하는 곳으로 건강하면서도 맛있는 한 끼를 즐길 수 있어 남녀노소 모두에게 인기가 좋다. 특히 새콤달콤하면서 오동통한 도토리면발이 매력적인 도토리쟁반국수와 구수한 국물 맛이 일품인 도토리사골들깨수제비는 심학산 도토리의 대표 메뉴로 많은 사랑을 받고 있다. 심학산 나들이 겸 맛있는 도토리 음식을 즐기러 방문해 보는 건 어떨까? 거의 항상 웨이팅이 있는 편이지만 테이블 회전율이 빨라 오래 기다리지 않아도 된다.
- 주소 : 경기도 파주시 교하로681번길 12
- 전화번호 : 031-941-3628
- 영업시간 : 10:30~21:00ㅣ연중무휴
- 메뉴 : 도토리쟁반국수(19,000원)ㅣ도토리전(12,000원)ㅣ도토리사골들깨수제비(8,000원)
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ⓒ Daily, Instagram ID @jinwook_kwon |
얼핏 보면 일반 가정집 같아 정말 제대로 아는 사람이 아니면 찾아가기 힘들다는 숨은 맛집 곰섬나루. 게장이 유명한 안면도 내에서도 현지 주민들이 추천하는 곳으로 전혀 비리지 않은 깔끔한 맛이 일품이다. 전체적으로 간이 세지 않고 조미료 맛이 느껴지지 않아 계속해서 손이 가는 진정한 밥도둑 게장을 맛볼 수 있다. 대부분의 음식은 직접 농사지은 유기농 재료를 사용해 만들고 있어 안심하고 먹을 수 있는 건강 밥상이기도 하다. 단 영업시간은 하루에 딱 4시간, 오전 11시부터 오후3시까지이며 재료가 떨어지면 더 일찍 문을 닫는 경우도 있다고 하니 방문하기 전 미리 전화해보는 것을 추천한다.
- 주소 : 충청남도 태안군 남면 안면대로 1610-27
- 전화번호 : 02-333-8353
- 영업시간 : 매일 11:00~15:00
- 메뉴 : 간장게장1인(18,000원)ㅣ양념게장1인(18,000원)
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직접 뽑아낸 쫄깃한 면발과 고기고명이 올라간 진득한 국물의 환성적인 조화를 맛 볼 수 있는 맛집이다. 고기향이 그대로 느껴지는 묵직한 국물은 뽀얀 색만큼이나 깊은 맛을 자랑한다. 특히 매장 한 켠에서 장인이 뽑아내는 일정치 않은 면발은 투박한 맛이 살아있는 칼국수의 매력을 한껏 끌어올린다. 칼국수뿐만 아니라 윤기가 좔좔 흐르는 통만두 또한 국시집밀가마의 별미. 칼국수 나오기 전 심심했던 입맛을 돋워주는 빠지면 섭섭한 메뉴이다. 칼국수에 빠지면 섭섭한 아삭한 김치 맛 역시 국시집밀가마가 칼국수, 만두, 김치의 3박자 고루 갖춘 맛집이라는 것을 증명해준다.
- 주소 : 경기도 의정부시 호국로 1723번길 28 밀가마국시집
- 전화번호 : 031-851-6045
- 영업시간 : 매일 11:00~20:00ㅣ일요일휴무
- 메뉴 : 손칼국수(8,000원)ㅣ통만두(7,000원)
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오로지 국내산 한우만을 사용하는 맛집 어울더울. 작고 굽은 길을 지나 구석에 자리 잡고 있어 찾아가기 쉬운 편은 아니지만 언제나 손님들로 바글바글한 맛집이다. 이렇게 두툼한 소고기가 어떻게 입 안에서 녹을 수 있지? 싶을 정도로 두꺼운 두께와 부드러운 육즙을 자랑한다. 빛깔부터 남다른 소고기를 바라보고 있자면 저절로 꿀꺽 침이 삼켜진다. 상대적으로 저렴한 가격 덕분에 가족 외식 장소나 회사 회식 장소로도 많은 사랑을 받고 있기도 하다. 식당에서 판매하는 음식 외에 준비해 온 음식을 함께 구워먹을 수도 있어 버섯과 같은 야채나 새우, 조개 등의 해산물을 사서 방문하는 것도 어울더울을 두 배로 즐길 수 있는 방법이다.
- 주소 : 경기도 과천시 제비울길 43 어울더울
- 전화번호 : 02-503-6817
- 영업시간 : 매일 11:30~22:00ㅣ연중휴무
- 메뉴 : 등심(50,000원)ㅣ특수부위(52,000원)ㅣ동치미국수(3,000원)
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여객선 터미널 건너편 서호시장 끝자락에 위치한 맛집으로 ‘통영 시락국’하면 자연스럽게 가장 먼저 떠오르는 곳이다. 내부는 협소한 편이지만 이른 아침부터 아침밥을 먹으려는 손님들로 언제나 붐빈다. 시락은 시래기를 뜻하는 경상도의 방언으로 시락국은 멸치 육수에 들깨에 무친 시래기와 된장을 넣어 끓인 경상도 토속음식이다. 메뉴는 따로국밥과 말아국밥의 단 두 가지인데 이름 그대로 시락국과 밥을 함께 주냐 마냐의 차이로 나뉜다. 특히 시락 국외에도 마음대로 가져다 먹을 수 있는 반찬들이 가득한 점 또한 훈이시락국의 매력. 갓김치, 배추겉절이, 마늘쫑, 버섯호박무침, 오징어무침 등의 상당한 가짓수를 자랑하고 엄청난 두께의 계란말이는 단연 최고 인기 반찬이다. 수많은 통영 여행자들이 감탄하는 맛, 훈이시락국! 쌉싸름하면서도 구수한 맛을 즐길 준비가 되었다면 고민 없이 방문해보자.
- 주소 : 경상남도 통영시 새터길 42-7 영신고추상회
- 전화번호 : 055-649-6417
- 영업시간 : 매일 05:30~18:00
- 메뉴 : 따로국밥(5,000원)ㅣ말이국밥(4,500원)
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